親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

停用塑膠包材更環保?浪費食物?澳洲超市限塑兩難

2019-03-30 13:35聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

澳洲零售業者面臨停用塑膠包裝新鮮蔬果的壓力,但同時出現新一波的討論。蔬果一旦沒有...
澳洲零售業者面臨停用塑膠包裝新鮮蔬果的壓力,但同時出現新一波的討論。蔬果一旦沒有塑膠包裝,恐縮短保存期限,這時應該選擇塑膠垃圾還是浪費食物?。新華社
分享

澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲零售業者面臨停用塑膠包裝新鮮蔬果的壓力,但同時出現新一波的討論。蔬果一旦沒有塑膠包裝,恐縮短保存期限,這時應該選擇塑膠垃圾還是浪費食物?

澳洲連鎖超市「沃爾沃斯超市」(Woolworths)感受到民眾的壓力,移除蔬果的包裝。沃爾沃斯超市新鮮農產品主管特納(Paul Turner)表示,該公司已經不用塑膠包裝有機香蕉,其他的香蕉則採用可回收材質包裝。他表示:「總是有辦法減少塑膠的使用,但問題是,『我們該如何同時減少食物浪費?』」

他舉例,如果不用收縮塑膠膜包裝大黃瓜,會大幅縮減保存時間,可能造成食物浪費。

食物科學家費莉希蒂.德納姆(Felicity Denham)表示,收縮塑膠膜包裝可以延長保存時間,民眾有更長時間可以吃這些蔬果。

一組印度科學家團隊的研究發現,黃瓜用收縮塑膠包裝可將架上保存期限延長六天。

德納姆博士表示,塑膠沒辦法從垃圾場分解,雖然廚餘可以分解,但也會產生二氧化碳和甲烷,這些是危險的溫室氣體。她指出:「因此這取決於你在乎哪類環境衝擊,你想要固態垃圾或者是溫室氣體排放?」

澳洲塔斯馬尼亞大學最近舉行園藝創新研討會,科學家們討論保存期限和新鮮蔬果包裝的問題。

德納姆分析,塑膠包裝與食物浪費有關平衡,如果計算生產食物以及將食物送到食物鏈過程中碳足跡,廚餘可能比垃圾場的塑膠造成更大的影響。有些人將廚餘拿來做堆肥,雖然依舊會產生溫室氣體排放,但還是比丟到垃圾場好,因為可利用堆肥中的養分。德納姆並未探究消費者如何處理產品末端的塑膠,也未計算廚餘堆肥產生的實際碳足跡。她認為,可生物分解、可重複利用的包裝材質是最好的選項。

澳洲廚餘

熱門文章

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

男夜晚看不明女子往海崖走 下秒卻突然消失讓他當場癱軟

2019-08-20 21:52

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

川普對中加徵關稅 等於年搶美國每戶3萬元

2019-08-20 22:49

女一年沒剪腳指甲 竟長出長達4公分超厚「小腳趾帽」

2019-08-20 19:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top