親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

德國總理梅克爾怎麼了? 大庭廣眾下身體抽搐顫抖

證實火星有生命? 「好奇號」三天拍15張「蘑菇」

2019-03-26 17:19聯合新聞網 綜合報導

火星探測車「好奇號」已連續三天在火星上拍攝到15張擁有菌傘和菌柄的真菌。圖擷自《...
火星探測車「好奇號」已連續三天在火星上拍攝到15張擁有菌傘和菌柄的真菌。圖擷自《天體生物學和空間科學雜誌》
分享

探索地球以外是否有生物存在一直是科學家趨之若鶩的目標。日前美國國家航空暨太空總署(NASA火星探測車「好奇號(Curiosity)」稱已連續三天,於火星上拍攝到15張貌似「蘑菇」的照片。雖然照片是黑白呈現,依然清晰可見該物體擁有菌傘和菌柄,不排除火星上有生命存在,科學家更將這項新發現載於期刊中。對此,NASA尚未做出任何證實或駁斥,實際情況還有待相關單位近一步確認。

綜合外媒報導,以印度生命科學微生物學系的達斯(Regina Dass)博士為首的科學專家,近日在科學期刊「天體生物學和空間科學雜誌(Journal of Astrobiology and Space Science Reviews)」中針對好奇號發回的15張照片,提出在火星貧脊表面上發現地衣、海藻甚至是菌類的蹤跡,表示地球上沒有地質或其他非生物力,可以產生數百種具有蘑菇形狀的沉積結構,故推測火星上有生命存在。

雖然不少科學家認為,除了地球,火星是整個太陽系中最有可能延續生命的星球,但是對於這項研究仍備受爭議、意見分歧。由於研究所指並未獲NASA證實或駁斥,有專家學者認為,照片中的「蘑菇」可能是火星土壤經呼吸作用產生的氧化鐵-「赤鐵礦」,亦「不排除是非生物作用形成的菌類」。

美國國家研究委員會生物地質學家羅佐(Vincenzo Rizzo)則表示,目前有部分已知科學證據支持火星上存在生命體,且亦有其他探測器在火星大氣中,發現甲烷季節性的波動,據悉,此波動可能與有機物質的自然生死循環有關。對此眾說紛紜,科學界取得共識,「若火星上有生物存在或活動現象,那也一定是在火星表層下。」

不過對於該研究的真實性,報導指出「天體生物學和空間科學雜誌」並非出現在當今研究火星相關主題的可靠期刊前50名中,該研究的可信度亦有待商榷。反之,若這項研究為真,則證實火星表面有生命正蓬勃發展,屆時也將成為科學界的新突破。

有科學專家研究推測在火星表層拍攝到的白色「蘑菇」狀物體為真菌。圖擷自《天體生物學...
有科學專家研究推測在火星表層拍攝到的白色「蘑菇」狀物體為真菌。圖擷自《天體生物學和空間科學雜誌》
分享

火星NASA

相關新聞

重現侏儸紀時代 美英荷合作考古

2019-03-26 18:38

影/擺脫變培根的命運 「豬界畢卡索」賣畫收入百萬

2019-03-26 17:17

看不懂英文!中國男不懂路旁標示 竟高速狂飆撞死澳洲男

2019-03-26 17:01

影/男子釣大魚卻引出巨鱷 朋友嚇到大叫:快走

2019-03-26 16:17

義大利私人小島開價110萬美元 比美國灣區1棟房便宜

2019-03-26 15:02

全世界第一把3D列印小提琴 聽起來很像電吉他呢!

2019-03-26 14:39

奇特!這把戰壕中大提琴經戰火洗禮 百多年後…

2019-03-26 11:58

饒恕「聖戰之子」?被英國奪去國籍的IS新娘

2019-03-26 11:23

熱門文章

日本新潟地震芮氏規模6.8 有海嘯風險

2019-06-18 21:41

競標28萬買到別墅?男子「交屋」看到真相好崩潰

2019-06-18 13:56

機長搞烏龍 乘客被迫2000公尺高空跳傘

2019-06-18 10:52

影/恐怖亂流釀10傷!空姐被拋飛 熱水灑滿乘客臉

2019-06-18 14:01

民主失靈?世界最大民主國家 逾4成國會議員是刑事犯

2019-06-18 10:00

川習下周將碰面!川普:和習近平通電話 有良好的交談

2019-06-18 21:49

習近平與川普通話 G20大阪峰會川習會確定

2019-06-18 22:26

梅克爾怎麼了? 大庭廣眾下身體抽搐顫抖

2019-06-18 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top