親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

屏東高樹今晚傳火警 2小兄弟無生命跡象

影/為何牠屍體獲國父級待遇? 認識越南「護國神鱉」

2019-03-22 15:51聯合報 記者張君堯╱即時報導

越南河內玉山寺一隻2016年去世的「護國神鱉」,獲得了共產國家中如列寧、毛澤東等領袖才有的特殊待遇:牠的屍體經過防腐保存處理,現正公開讓參觀者瞻仰。

這隻巨型斑鱉被暱稱為「龜祖」(Cu Rua),生前棲息在越南首都河內的還劍湖(Hoan Kiem lake),存放牠標本的玉山寺就位在這座湖上。根據當地傳說,15世紀時一位民族英雄獲湖上的金龜神賜予一把古劍,用來對抗中國入侵者,勝利後英雄將劍歸還給巨鱉,還劍湖因而得名,巨型烏龜或鱉也因此被當作吉祥象徵。

《法新社》報導,2016年龜祖死亡,推估年齡為80到100歲。牠的死訊讓河內人震驚不已、認為代表了不幸。當地官員曾試圖防止消息外流,擔心在決定越南最高領導人之前走漏消息的話,會被認為厄運影響國家。

如今,河內當局決定用樹脂填充保存屍體的技術,讓這隻巨型斑鱉繼續傳承越南的建國傳說;越南革命領袖胡志明也以一樣的方式在廣場上展出,他們都被視為越南獨立鬥爭的象徵。《紐約時報》指出,共產國家中獲得這項待遇的領袖,還有列寧、毛澤東和金日成等人。

前來參觀的Nguyen Tri Ton表示:「我剛剛看到一些小隻的烏龜游上湖面,你不覺得看到牠們代表國家接下來的好運嗎?」他補充說:「他們對牠進行防腐處理,就是為了延續越南的精神,讓國家保持動力前進。」

班鱉目前在全球瀕臨絕種,據統計,世界上只剩下四隻活斑鱉,其中兩隻在中國的動物園,另外兩隻在越南。

象徵國家獨立的越南「護國神鱉」被製成標本供人瞻仰。在共產國家中,僅有列寧、毛澤東...
象徵國家獨立的越南「護國神鱉」被製成標本供人瞻仰。在共產國家中,僅有列寧、毛澤東等領袖才能獲得這種特殊待遇。法新
分享
象徵國家獨立的越南「護國神鱉」被製成標本供人瞻仰。在共產國家中,僅有列寧、毛澤東...
象徵國家獨立的越南「護國神鱉」被製成標本供人瞻仰。在共產國家中,僅有列寧、毛澤東等領袖才能獲得這種特殊待遇。法新
分享

越南毛澤東玉山

熱門文章

少年熬夜讀書 醒來竟發現家人遭割喉死亡

2019-05-22 10:31

貿易戰最新武器...網友都在哀嚎 習近平也成受災戶?

2019-05-22 10:00

愛上小姨子!他蓋泳池埋屍體 殺妻命案反曝光

2019-05-22 11:35

華為真的輸了嗎?中國愛國情緒高漲 蘋果迷換邊站!

2019-05-22 12:02

影/貿易戰讓美國鞋價漲多少?鞋商一項一項算給你看!

2019-05-22 14:21

一夜致富!窮男寄出一盒DNA 繼承20億莊園變富豪

2019-05-22 18:41

穿過神祕隧道 來到全美最擁擠的超「宅」 小鎮

2019-05-22 12:29

美中貿易戰/逃命? 新興市場ETF大失血

2019-05-22 00:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top