親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

國道連環撞 聯結車疑把奪命威脅扔給前方車陣

1分鐘抓重點…蘋果最新4大服務強在哪裡

日高岡市鑄造業者 與台設計師合作進軍國際

2019-03-15 16:29中央社 東京15日專電

富山縣高岡市是知名銅合金鑄物產地,能作是銅器鑄造業最知名廠家之一,透過與台灣設計...
富山縣高岡市是知名銅合金鑄物產地,能作是銅器鑄造業最知名廠家之一,透過與台灣設計師合作創造富巧思產品,打開海外通路。 中央社
分享

日本富山縣高岡市是知名的銅合金鑄物產地,當地銅器鑄造業者與台灣設計師合作,創造富有巧思的產品,共同打開國際通路。

自1611年加賀藩主前田利長延攬7名鑄物師開發高岡城以來,高岡銅器至今已有400年歷史,早期製造佛具與花器,現在也以魅力生活家飾品聞名。

擁有104年歷史的能作(Nousaku)前年在高岡市郊區產業園區興建新工廠,紅色屋頂設計代表鑄造高溫環境,大門是黃銅薄板,有著金色漸層光澤,襯托黃銅的優美。廠內有錫板堆疊裝飾牆面,散發銀光。工廠提供參訪導覽與手作體驗,每年吸引逾10萬遊客。

能作工廠大廳排列壯觀的木製模具,約有2500個,是創業以來使用的器具,有些仍在使用。在能作可看到職工匠進行裝入、填砂、夯實、灌入金屬、冷卻、打磨與加工等工作程序。

兩名來自澳洲的旅客體驗製造錫製酒杯後表示,他們是工程師,曾看到日本放送協會(NHK)電視節目介紹能作,十分嚮往親自體驗。

能作工廠還有一家名為「鑄物廚房」的餐廳,菜單大多取自富山縣食材,餐具多是能作製造的器皿,有高度設計感。

能作部分商品與台灣設計師合作,前年舉行的「日本精造X台灣設計」富山縣商品開發暨設計工作營,開啟台灣業者格子設計與能作的合作,共同開發具立體凹凸角度的純錫「雪花盤」,日本雜誌去年底還曾報導。

能作與台灣合作的案例也為高岡市其他業者帶來新啟發,台灣創意中心(台創)和富山設計中心密切合作,台灣設計師不僅為高岡市設計新產品,還協助打通台灣與中國大陸的產品通路。

台創駐日資深經理崔慈芳表示,能作與台灣業者TZULAI(厝內)合作許多居家裝飾產品,除了能作將推出新品,台灣也會在TZULAI推出。

此外,台創和富山設計中心還撮合台灣設計師與高岡其他業者合作,像是以「筷架」為主題的創作也將在日本推出。

為何高岡市找台灣設計師合作?崔慈芳說,高岡市業者對設計很有感覺,能作很有使命感,願意導入設計資源。能作了解若要進入別人的市場,一定要與當地業者結合,於是透過富山設計中心與台創接觸。

崔慈芳說,台灣設計師除了協助設計,還做企畫、行銷。例如協助高岡市的小泉製作所推廣台灣通路,把產品帶到日月潭的高級旅館,甚至推廣至中國。

能作引領日本高岡市業者開拓海外市場,業者認為,若只做傳統金屬鑄造業,製造佛具等宗教用品,市場需求會愈來愈小,走入現代生活一定要導入設計。

除了注入新巧思,能作專務董事能作千春指出,計劃4月推出慶祝結婚10週年的「錫婚」服務,希望夫妻到能作工廠慶祝結婚週年,體驗手作錫製品讓感情昇華,也希望更多遊客讓高岡市更繁榮。

富山縣高岡市的能作在新廠展出雪花盤、魔術籃等產品,雪花盤是與台灣設計師合作的新品...
富山縣高岡市的能作在新廠展出雪花盤、魔術籃等產品,雪花盤是與台灣設計師合作的新品。 中央社
分享

擁有400年鑄銅歷史的日本富山縣高岡市近年力求轉型,研發許多特色家用飾品,並與台...
擁有400年鑄銅歷史的日本富山縣高岡市近年力求轉型,研發許多特色家用飾品,並與台灣設計師攜手打開國際通路。 中央社
分享

結婚

熱門文章

美加購F15戰機!它這幾點比F35強 還曾靠一片機翼降落

2019-03-26 11:00

英航班機大搞烏龍 飛錯地方

2019-03-25 23:05

波音再遭重擊 空中巴士取得中國350億美元的飛機訂單

2019-03-26 08:00

安全帽宣導廣告模特兒穿太少 德國交通部被罵翻

2019-03-25 19:20

東京迪士尼今夏起不必再排隊搶快速通行 用手機就行

2019-03-25 22:31

巴黎地鐵推特搞烏龍 習近平變成「中華民國總統」

2019-03-26 09:39

蘋果發表會 四大服務一次掌握

2019-03-26 07:05

英國會奪下脫歐主導權 梅伊內閣3人辭職

2019-03-26 09:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top