親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英脫歐案延後
波音737機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

初窺130億光年類星體 探索宇宙之謎

2019-03-14 20:08台灣醒報 記者呂翔禾╱台北報導

透過觀測發現早期類星體,有助人類解開宇宙形成原因。 圖/擷自wikipedia
透過觀測發現早期類星體,有助人類解開宇宙形成原因。 圖/擷自wikipedia
分享

來自普林斯頓大學、日本與台灣的研究團隊在近日觀測遙遠宇宙天體,觀察到離地球130億光年的地方有83個類星體,是以往沒有觀測到的,可幫助人類了解宇宙形成原因,可謂在探索宇宙上跨出重要一步。

根據《科學日報》報導,透過設置在夏威夷山頂的速霸陸望遠鏡,科學家第一次在這麼遠的地方看到這麼多的類星體,而這也代表宇宙早期形成時就有這些黑洞存在,這讓科學家對於宇宙的成因有更多想像。

「在『大霹靂』不久後就可以形成這麼多大質量的黑洞真的不容易,這讓我們對於宇宙生成的原因有更多的探討。」共同作者之一,普林斯頓大學天文學家史特勞斯說,這些巨大的類星體質量可以達到太陽的百萬倍到數十億倍不等。

解開宇宙奧秘

過往科學界對於宇宙在大爆炸過後的誕生初期了解不多,科學界廣泛認為宇宙剛形成時,氫元素經過再離子化(reionized)過程後,才逐漸形成現在的宇宙。但是科學家對於宇宙如何提供氫再離子化所需要的巨大能量來源一直沒有定論。

團隊中的路普頓教授表示,主流假說預測宇宙早期有許多類星體的產生,它們輻射出能量提供氫進行再離子化,作為形成其他元素的基礎。但是以往的觀測沒有發現如此多的類星體數量。當初人類觀測到的類星體數量,無法印證這個假說。

主導研究的日本愛媛大學松崗佳樹說,現在因為有速霸陸望遠鏡,讓團隊可以拍到這些稀有畫面支持假說。團隊也希望透過持續觀測,尋找更早形成的超級黑洞,讓人類可以對宇宙形成的故事更加完整。

【更多精采內容,詳見

黑洞夏威夷爆炸

相關新聞

前進平壤開個人演唱會 這位歌手辦到了

2019-03-14 20:01

彌補男女薪資不平等:柏林地鐵「女人票」的女權行銷?

2019-03-14 16:20

「太空採礦」淘金熱:地球小國能否成為宇宙霸權?

2019-03-14 11:11

熱門文章

衣航黑盒驚人發現!與獅航墜機有明顯相似處

2019-03-18 14:49

假消息受害…日本藝人竟被當桶屍案少年犯長達10年

2019-03-18 10:18

荷蘭烏特勒支發生槍案!槍手在電車上開火 數人傷

2019-03-18 18:58

羅馬尼亞商人為民請命 出錢建全球最短「1米長高速公路」

2019-03-18 16:37

陸智慧手機三巨頭銷售額 首度超越三星

2019-03-18 18:39

澳洲槍手外婆:出國後判若兩人 彈匣寫滿反穆斯林事件

2019-03-18 12:28

受不了的帥! 六塊肌「丹麥王子」如何在中國大紅大紫

2019-03-18 12:58

為了英脫歐法國海關大罷工 歐洲之星籲「先別旅行!」

2019-03-18 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top