親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

月亮跟著禿子走?他批韓國瑜:勘災耍嘴皮 對農民大不敬

同婚過關後 挺同牧師:婚後生活的挑戰才要開始

如何救地球?小行星超堅硬 想炸毀得動用更大能量

2019-03-10 09:09中央社 紐約9日綜合外電報導

約翰霍普金斯大學和馬里蘭大學的研究團隊指出,小行星較先前想像更為堅硬,想爆破沒那...
約翰霍普金斯大學和馬里蘭大學的研究團隊指出,小行星較先前想像更為堅硬,想爆破沒那麼容易。 示意圖/Ingimage
分享
想藉炸毀朝地球直衝而來的小行星,以避免它撞擊地球帶來災難,實際上可能更棘手。新研究結果顯示,小行星較科學家先前想像更為堅硬,要炸毀它得動用更大能量。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,約翰霍普金斯大學和馬里蘭大學的研究團隊指出,小行星較先前想像更為堅硬,想要加以爆破得動用強大能量。

研究團隊進行兩顆小行星衝撞模擬實驗,一顆直徑約1.6公里的小行星以秒速4.8公里,朝直徑25公里的較大型小行星衝撞。以往的實驗預測,大型小行星將會因衝撞而碎裂,但這次實驗結果卻顯示,大型小行星並未嚴重受損。

論文執筆者約翰霍普金斯大學的埃米爾(CharlesEl Mir)表示,「我們過去一直以為,越大型的小行星越容易粉碎,因為大型小行星較容易龜裂。但這次實驗結果卻顯示,小行星較我們原先想像更堅硬,要完全粉碎它得動用更強大能量。」

當研究人員花數小時研究引力對小行星表面飛散碎片的影響時,發現引力重新集結現象,意味小行星的受損大核心會藉由引力把飛散碎片吸回重組。

這些研究發現讓人質疑諸如「世界末日」(Armageddon)和「彗星撞地球」(Deep Impact)等好萊塢電影的情節,這類科幻電影描繪藉由核彈等破壞朝地球飛來的小行星或彗星來保護人類。

實際上,科學家也正在研究,面對朝地球直飛而來的小行星等,該如何摧毀它或讓它改變飛行路徑。

約翰霍普金斯極端材料研究所(Hopkins Extreme Materials Institute)所長拉梅什(K.T. Ramesh)發表聲明說:「我們相當頻繁遭到微小的小行星撞擊。這些課題從學術領域變成攸關我們該如何回應重大威脅,只是遲早問題。」

「屆時針對該怎麼辦,我們需要傑出構想,諸如這項研究的各種科學努力,對於協助我們做出那些決定至關重要。」

小行星

相關新聞

亞馬遜部落衝突:阻止滅族戰爭?巴西探險隊的介入任務

2019-03-10 21:45

瘋癲與狂歡!德國嘉年華的「逆轉權力」傳統

2019-03-10 21:15

全球人類主要死因 還是這種病

2019-03-10 20:34

影/瞬間被吞!南非攝影師鯨口逃生

2019-03-10 18:38

銀河系有多重? 研究:約1.5兆個太陽

2019-03-10 18:22

最長壽人瑞 日116歲婆婆日飲3至4罐咖啡

2019-03-10 15:21

不滿遭背棄!她雇黑手黨報復 前男友慘遭活封水泥牆

2019-03-10 14:44

25歲生日前夕罹病 佛朗明哥舞正妹全身毛髮掉光光

2019-03-10 14:38

熱門文章

影/抓到了!破壞臭氧層氣體激增 因中國違法偷排

2019-05-23 13:35

川普:美中貿易戰很快會落幕

2019-05-24 06:33

英4青少年砸爛花25年製成鐵道模型 高齡創作者們哀嚎

2019-05-23 16:00

貿易戰擴大 美原油跌破60美元、道瓊一度跌400點

2019-05-23 21:36

川普表示 華為可能納入與中國達成的貿易協議

2019-05-24 06:30

又搬出另一武器 美政府擬對本幣幣值低估國家加徵關稅

2019-05-24 09:31

華為在美國遭折磨 為什麼蘋果也會喊痛?

2019-05-23 17:14

王毅:如果美方選擇極限施壓 中方堅決奉陪到底

2019-05-23 17:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top