親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

預測日本櫻花何時開 AI人腦大對決

2019-03-09 16:08中央社 東京9日綜合外電報導

人工智慧(AI)挑戰資深氣象預報士,誰預測得櫻花花期比較準呢? 圖/擷自天氣日本
人工智慧(AI)挑戰資深氣象預報士,誰預測得櫻花花期比較準呢? 圖/擷自天氣日本
分享

又快到日本賞櫻季,許多民眾都緊盯櫻花開花日的預測,來安排賞櫻活動。日本一間公司今年企劃一場獨特對決,將由人工智慧(AI)挑戰資深氣象預報士,看最後誰預測得比較準。

日本讀賣新聞報導,為解答AI跟人類誰能更正確預測櫻花開花日的疑惑,島津製作所子公司島津BusinessSystems企劃了一場獨特對決。

目前AI跟氣象預報士針對今年櫻花開花日的預測,依各地不同而有數天的落差。這場對決勝敗結果,將於4月5日在這間公司的氣象資訊網站「天氣日本」(otenki JAPAN)上公布。

這間公司到2017年都是由氣象預報士來預測櫻花開花日,但2018年首度換成用AI負責預測工作。

不過,初試啼聲結果不盡理想。在全日本的45個地方,AI所預測的開花日,進入真正開花日前後2天內的「命中率」只有31%,比擁有17年預報經驗的氣象預報士片岡央志,在2010年到2017年的平均命中率37%來得低。

因此,這間公司今年強化去年計算程式中,讓AI學習認知氣溫等氣象變化模式;經過改良後的AI再次預測去年的開花日,命中率竟然提升到60%。

這次要跟AI一決勝負的片岡說:「我過去也有過高達63%的命中率,非常期待結果揭曉。」

這次的AI與人腦對決,是以1日作為預測開花日的基準點。目前AI預測今年開花日要比往年來得早,東京及名古屋開花日是20日、大阪是25日。

氣象預報士雖然同樣預測今年開花日會較早,但預測東京開花日是23日、名古屋21日、大阪20日,在東京和大阪哪個城市先開花這部分,跟AI的預測相反。

AI預報櫻花

熱門文章

女子搭遊輪危險動作自拍 遭遊輪公司終身禁乘

2019-10-19 15:48

英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

2019-10-19 21:52

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

2019-10-19 12:03

阿帕契事件翻版!明星坐駕駛座上傳影片 機長遭終身禁飛

2019-10-19 14:27

盜亦有道? 墨西哥毒梟家族願負擔槍戰死傷者費用

2019-10-19 16:34

影/智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

2019-10-19 17:40

影/隱形斗篷成真?加國製造商秀成果 證明能騙過人眼

2019-10-19 15:08

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

2019-10-19 07:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top