親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

兩棲類細菌變種 全球青蛙恐滅絕

2019-02-25 19:50台灣醒報 記者莊瑞萌╱台北報導

奪走蛙類性命的真菌演化後,恐怕會造成更大規模的瘟疫出現。(Photo by Ce...
奪走蛙類性命的真菌演化後,恐怕會造成更大規模的瘟疫出現。(Photo by Centophobiaon Flicker under Creative Commons license)
分享
疾病再度變種,全球蛙類恐遭遇大劫!過去曾破解兩棲類瘟疫的科學家日前指出,由於奪走許多兩棲類的細菌日前出現變種,恐怕會讓青蛙與蟾蜍等兩棲類動物遭遇比以往更嚴峻的生存挑戰。

據《英國獨立報》報導,科學家指出,從1970年代以來,至少已有200種蛙類幾乎被迫滅絕,其中在受到蛙壺菌(Bd)真菌影響的拉丁美洲更為明顯,而且特別是世界各地不同的Bd菌株融合後,有可能產生比目前更致命的混種出現。

根據當初發現Bd的科學家朗寇兒表示,「除非人類停止國際旅行與國際貿易,否則這樣的事情會繼續發生。即便讓貿易規定更嚴格,只要有數量出現就可能出現移動機會。」

科學家認為,運輸活著的兩棲動物已被確定為造成Bd爆發的原因,最近實驗室也指出,在巴西與南非已出現比原本種類更致命的混種。朗寇兒與其他研究人員調查Bd後發現,這種疾病並不侷限發生在動物園內,實際也是造成世界各地兩棲動物突然消失的因素。

據《連線》報導,蛙壺菌會生長在青蛙身上超敏感的皮膚上,破壞器官吸收水分及空氣的能力。由於該真菌所影響的物種數量及其迅速促使牠們滅絕的能力,該真菌已被認為「有史以來脊椎動物最嚴重的傳染病」,包括小丑青蛙等物種已出現百分百死亡率。

美國內華達大學科學家維洛絲表示,「這種細菌對兩棲動物如此致命,原因在於牠們的皮膚為一種生理器官。兩棲動物會使用皮膚喝水、吸入呼吸氣體並平衡電解質等物質。」

【更多精采內容,詳見

器官動物園傳染病

相關新聞

防身心健康出狀況 英20年首改健康教育

2019-02-25 19:50

影/奧斯卡得獎名單 前所未見的包容與多元

2019-02-25 17:56

昭和式男人浪漫!日漫《城市獵人》的老派情懷

2019-02-25 14:56

東京電車停擺影響28萬人 大學考試延後1小時

2019-02-25 13:42

影/奧斯卡紅毯粉亮色系當道 她們駕馭不住成「災難」

2019-02-25 12:39

神父的私生子:天主教會「破戒指南」的性醜聞危機

2019-02-25 10:48

日本收納教主 教你「斷捨離」

2019-02-25 00:07

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

丹麥總理拒談出售格陵蘭 川普火大取消訪問丹麥

2019-08-21 08:35

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

川普:受騙已久 貿易問題必須有人出來對付中國

2019-08-21 08:05

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top