快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

日本探測機隼鳥2號 成功登陸龍宮小行星

日本對距離地球3億公里外的龍宮小行星發射探測機隼鳥2號,希望從這顆小行星採集樣本,找到太陽系和生命起源的線索。路透
日本對距離地球3億公里外的龍宮小行星發射探測機隼鳥2號,希望從這顆小行星採集樣本,找到太陽系和生命起源的線索。路透

科學家今天表示,日本探測機「隼鳥2號」(Hayabusa 2)今天成功登陸小行星「龍宮」(Ryugu)。

日本對距離地球3億公里外的龍宮小行星發射探測機隼鳥2號,希望從這顆小行星採集樣本,找到太陽系和生命起源的線索。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)官員說,隼鳥2號的資料顯示其速度與方向的改變,包括它接觸到龍宮時的資料,以及彈回軌道位置的情形。

根據網路實況轉播控制室現場情形,在隼鳥2號接觸到小行星地面前,數十名JAXA人員緊張盯著監視器上的資料,隨後接到了隼鳥2號著陸的訊號,眾人爆出熱烈掌聲。

JAXA發言人生田千里(Chisato Ikuta)告訴法新社說:「我們確認了著陸接觸。」

隼鳥2號的探測工作,預定對著龍宮小行星發射一顆子彈,以激揚出小行星的地表物質,然後採集相關物質,帶回地球作分析。

龍宮小行星被認為含有相對大量46億年前的有機物質和水,似乎保留了太陽系在46億年前誕生時的狀態,可說是「時空膠囊」。

隼鳥2號最後將發射「撞擊機」,來爆開龍宮地表下的礦物,期望能採集到未曝於千年風塵與輻射下的「新鮮」物質。

科學家希望這些採樣能夠解答宇宙與生命起源的一些基本問題,包括來自太空的元素是否有助於地球生命的崛起。

隼鳥2號花了約3年半時間抵達龍宮,之後可能會進行多達3次的登陸接觸,並在11月到12月時離開龍宮;預料回到地球的時間已經是2020年底。

太陽系 太空

延伸閱讀

日本探測機隼鳥2號 22日可望登陸龍宮

票房破人民幣40億 Netflix簽下《流浪地球》版權

自恐龍時代至今 小行星撞地球頻率增加

NASA發現水蹤跡 小行星貝努藏生命起源線索

相關新聞

扯!副機師酒測超標 全日空班機延誤1個半小時

日本全日空公司今天表示,一名男性副駕駛日前在航班預定出發前6小時左右喝了啤酒,被驗出酒精濃度超標,起飛前被替換,該航班因...

莊子兵法黑色人性喜劇 新加坡華藝節登場

黑色人性喜劇「莊子兵法」今天起在新加坡華藝節登場,這部舞台劇透過「孫子兵法」中的謀略,凸顯與「莊子」哲學逍遙無為衝突的思...

助災區重生 印尼龍目島將辦世界摩托車大獎賽

印尼觀光發展機構表示,印尼2021年起將在去年遭致命強震重創的龍目島(Lombok)舉辦世界摩托車大獎賽(MotoGP)

超強順風氣流! 航班對地時速1289公里 超越音速

英國維珍航空日前一架從洛杉磯飛往倫敦的班機,因為遇到強烈順風氣流,對地速度一度達每小時1289公里,比音速還快。 英國...

為何微波葡萄會爆炸? 科學家炸毀12台微波爐揭原因

微波爐是現代生活的好幫手,只要短短幾分鐘甚至幾秒鐘,就能將將熱騰騰的飯菜端上桌,為生活帶來許多便利。但是微波爐也有潛在危險,例如有人使用微波爐加熱雞蛋而造成爆炸,甚至連「藕斷絲連的葡萄」拿去加熱,也會

喇嘛廟拜共產佛?蒙古「藏傳佛教」的千年盛衰

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/3619737";

影/越南游擊戰地道成景點 引遊客走進越戰歷史

在20世紀中的法越戰爭與美越戰爭期間,越南民眾挖掘出數千條彼此相連的地道。鄰近胡志明市的古芝地道(Cu Chi Tun...

獵鷹9號火箭升空 以色列首次登月任務

太空探索科技公司SpaceX獵鷹9號火箭(Falcon 9)今天晚間從佛羅里達州發射升空,執行以色列首次登陸月球任務

成功登陸龍宮 JAXA:人類觸及新的小行星

日本探測機「隼鳥2號」今天成功完成登陸小行星「龍宮」創舉,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)專案經理津田雄一在記者會上...

日本探測機隼鳥2號 成功登陸龍宮小行星

科學家今天表示,日本探測機「隼鳥2號」(Hayabusa 2)今天成功登陸小行星「龍宮」(Ryugu)

「銀魂」不完結道歉 動漫迷喜泣被詐欺

連載了15年的空知英秋人氣漫畫「銀魂」去年9月宣布畫下句點,讓不少動漫迷傷心不已。不過,完結篇宣言一再跳票,今天出刊的...

將軍的血脈:現代德川一族,從東京詛咒到政壇角逐

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3656869";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。