親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

平成改元手稿將公開 日本學者擬多案

2019-02-17 22:49中央社 東京17日專電

1989年初日皇裕仁去世,在改元時日本政府邀請多位學者參與擬定,中國古典文學專家目加田誠也在其中。他研擬的年號有修文、天昌、大明等20個,手稿即將在九州福岡縣展出。

隨著裕仁去世,日本政府必須在昭和年號(元號)之後取新年號,政府從幾名學者提的方案中先選出「平成」、「修文」、「正化」這三個,之後在專家學者會議上討論。

外界之所以知道最後階段有三個方案,是1989年當時內閣內政審議室長的場順三退休後於2015年對外透露的。

「朝日新聞」昨天報導,年號平成是東京大學名譽教授、東洋史學者山本達郎(1910-2001)、修文是九州大學名譽教授目加田誠(1904-1994)、正化是東京大學名譽教授、中國哲學專家宇野精一(1910-2008)所提出的方案。

三人都已去世,最近目加田誠當初推敲年號的備忘錄和稿紙共9張紙被發現,成為年號候選方案的首份史料。

目加田誠當時向政府提出的年號是「修文」、「天昌」、「靖和」這三個方案。他的備忘錄上總共至少有20個方案,其他還有一些看似在擬年號時的潦草字跡,部分難以解讀。

他擬的至少20個年號中,有10案標注經典的出處和記述,看似是要提交給政府的最後階段方案。出處來自於中國的「書經」、「詩經」等。

朝日新聞請目加田誠晚年好友、九州大學名譽教授竹村則行協助,一同分析備忘錄上的筆跡與內容。

目加田誠研擬的最後階段10個年號方案,包括「普德」、「靖之」、「靖和」、「天昌」、「修文」、「大猷」、「允德」、「修和」、「恭明」、「敬治」。其他方案有「大有」、「大成」、「和平」、「成孚」、「純熙」、「長道」、「天休」、「永孚」、「大明」、「成文」等。

竹村則行表示,備忘錄上的筆跡和目加田誠晚年其他文件的筆跡一致,研判他是1987年秋天左右受政府委託研擬年號,1988年左右研擬出上述的年號方案。

日本放送協會(NHK)報導,竹村表示,從目加田誠研擬的年號看得出經歷二次世界大戰的他祈求和平的心願。

目加田誠1994年去世,他的備忘錄留在他位於福岡縣大野城的家中,遺物由遺族寄贈給大野城市。大野城市2011年在他家中整理藏書時發現備忘錄,但沒對外公布。

3月1日起這些備忘錄和手稿將在大野城市政府附近的「大野城心的故鄉館」展出。

京都產業大學名譽教授、日本法制文化史專家所功表示,找到目加田誠的備忘錄和手稿是解析平成改元內幕非常重要的發現。

日本政府當初委託學者研擬新年號、新年號方案的內容、有多少個方案,以及最後階段選出三方案的過程等,至今仍未公諸於世。

東京大學新年福岡

相關新聞

鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」

2019-02-17 21:30

影/ZARA PO華裔麻豆雀斑照 陸網友轟辱華

2019-02-17 18:57

剛到矽谷工作就被砸 兩天來3組小偷

2019-02-17 16:15

一年不血拚! 她賺到兩桶金

2019-02-17 14:48

水權之爭!雀巢礦泉水的「地下水掠奪」爭議

2019-02-17 10:20

史上最慘食神大賽! 連年饑荒下 在急凍的房間舉行

2019-02-17 09:00

聖彼得堡大樓倒塌畫面曝光!煙塵滾滾超驚悚

2019-02-17 08:53

熱門文章

貿談又添變數?陸代表團取消參訪 美股下跌159點

2019-09-21 08:59

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

2019-09-21 11:32

中美經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫

2019-09-21 09:33

小偷發現新寶 油電車2珍貴金屬讓竊案頻傳

2019-09-21 11:34

詭異!已故醫師車庫發現2200嬰屍

2019-09-21 11:26

影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升

2019-09-21 15:33

聯邦快遞又出事 飛行員在中國被拘

2019-09-20 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top