親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

史上最慘食神大賽! 連年饑荒下 在急凍的房間舉行

2019-02-17 09:00聯合報 編譯張江寧/報導

北韓努力推廣馬鈴薯成為主食,桌上為用馬鈴薯粉製成的各色佳餚。(法新社)
北韓努力推廣馬鈴薯成為主食,桌上為用馬鈴薯粉製成的各色佳餚。(法新社)
分享

長年缺糧的北韓舉行全國烹飪大賽,吸引許多觀眾圍觀。廚師們在豪華寬敞的平壤國營餐廳裡一字排開,細心替自己烹調出的佳餚擺盤。

從用菠菜、南瓜、紅豆搗泥蒸製而成的傳統三色糯米糕,到輕刷上蜂蜜的油炸小麥餅,再到肉末櫛瓜,參賽者得匠心獨具,才能擄獲評審的心。

●慶祝金正日誕辰

這場全國烹飪大賽的正式名稱為「光明星節料理技術競賽」,今年是第9屆,在平壤「麵屋」舉行。光明星節是北韓領導人金正恩的父親金正日的生日,2月16日,在金正日2011年過世後隔年被列為國定節日。

料理競賽從本月12日進行至14日,為期3天,約有來自60多個單位團體的300名廚師參賽,他們得用40道料理證明自己的手藝。脫穎而出者可以獲得食譜、廚具、獎狀及獎牌。圍觀民眾則多為身著保暖冬衣的女性,她們在沒有暖氣的餐廳裡取出手機錄下料理過程。

在沒有暖氣的比賽場地裡,民眾圍觀陳列在桌上的佳餚。(法新社)
在沒有暖氣的比賽場地裡,民眾圍觀陳列在桌上的佳餚。(法新社)
分享

●「魚嘗起來像魚 雞嘗起來像雞」

擔任評審的職業糕點師傅韓鍾國說:「朝鮮食物之所以出色,是因其味道鮮明而口感清爽,毫不混雜含糊。魚嘗起來就像魚,雞嚐起來就像雞,這是朝鮮菜的最大特色。」

但藏在餐廳的花崗岩柱和平壤居民的風光特權後方的,是北韓長年的缺糧危機。

烹飪大賽裡,廚師專心製作傳統三色糯米糕。(法新社)
烹飪大賽裡,廚師專心製作傳統三色糯米糕。(法新社)
分享

●全國嚴重營養不良

在第二次川金會前,美國總統川普暗示,若北韓願意放棄核武,就可能成為經濟大國。

雖說在1990年代讓數十萬人餓死的北韓大饑荒已是過去式,北韓現在的糧食生產量仍遠低於國際平均值,人民仍然面臨嚴重營養不良的威脅。

用馬鈴薯粉製作而成的朝鮮冷麵,佐以黃瓜、泡菜。(法新社)
用馬鈴薯粉製作而成的朝鮮冷麵,佐以黃瓜、泡菜。(法新社)
分享

聯合國糧食及農業組織本周在「2019年需求與優先事項」文件中指出:北韓仍然「長期缺糧及營養不良」,至少有43%人口(約1090萬人)受到食物短缺影響,有三分之一的兒童無法獲得最低限度的營養條件,以及五分之一的兒童因為長年營養不良而發育遲緩。

他們補充:「北韓每年度的糧食生產量都低於實際需求至少100萬噸。」

●可耕地不足 靠馬鈴薯來救?

除了缺糧,北韓的可耕地不足也是問題。北韓地形多山,又常有自然災害。對此,金正恩給出的答案是馬鈴薯。

民眾圍觀陳列在評審桌上的各色飲料。(法新社)
民眾圍觀陳列在評審桌上的各色飲料。(法新社)
分享

不像水稻,馬鈴薯無需在平地生長,平壤目前正努力規廣馬鈴薯為主食。負責籌辦大賽的金錦勳也指出:「馬鈴薯每公頃產量可達20公噸,而水稻的每公頃產量僅10公噸。」

對於北韓缺糧卻硬要舉行烹飪大賽的外界疑慮,金錦勳出面駁斥,堅稱社會主義終將勝利:「因為烹飪大賽而感到驚訝的人完全不懂北韓人民,即使遭受制裁,即使沒有白米,我們的生活也不會受到影響,我們能自給自足。」

相關新聞

地下水之戰!雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

2019-02-17 22:00

鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」

2019-02-17 21:30

影/ZARA PO華裔麻豆雀斑照 陸網友轟辱華

2019-02-17 18:57

剛到矽谷工作就被砸 兩天來3組小偷

2019-02-17 16:15

一年不血拚! 她賺到兩桶金

2019-02-17 14:48

水權之爭!雀巢礦泉水的「地下水掠奪」爭議

2019-02-17 10:20

聖彼得堡大樓倒塌畫面曝光!煙塵滾滾超驚悚

2019-02-17 08:53

熱門文章

泰版甄嬛傳!泰王廢妃 不只因她想篡位當皇后…

2019-10-22 11:00

「要活得比你好」產後暴肥遭嫌棄 她鏟肉40公斤怒休夫

2019-10-22 21:11

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

2019-10-22 09:00

神!8歲男孩靠一項技能 買了房子還霸氣養全家

2019-10-22 11:33

泰國王妃詩妮娜被廢後下場會如何 看往例就知道

2019-10-22 18:28

飛機廁所外洩不明氣體 空服員昏倒乘客不適緊急降落

2019-10-22 10:18

糗大!和小自己22歲女友家人見面 媽媽竟是國中初夜床伴

2019-10-22 14:48

影/羞辱撤退!美軍撤離敘北城鎮時 沿途遭庫德族丟馬鈴薯

2019-10-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top