親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

臉書「只是告訴家人我還活著」愛秀的他們瘋這個…

2019-01-29 11:00聯合報 編譯張江寧/報導

1996年後出生的年輕人從小就有手機相伴。 (美聯社)
1996年後出生的年輕人從小就有手機相伴。 (美聯社)
分享

Z世代指的是在1996年後出生的年輕人,他們「天然數位化」,在嬰兒時期就被社群網路、手機及電腦圍繞。長輩可能把社交網路視為工具,但對他們而言,社群軟體是生存必須要件。華爾街日報統整出Z世代的七大特質,凸顯這個世代正是「網路世代」。

1.鍵盤搞社交!線上就是現實…

22歲的荷斯特說:「老人常說,現在年輕人都不知道怎麼在現實裡和人相處,可是在線上聯絡,不就等於在現實裡聯絡嗎?」

畢竟只要動動手指,點開iMessage、Instagram(IG)、推特等社交軟體,Z世代就可以輕鬆和他人互通有無。

21歲的夏普在13歲那年意外成為時尚部落客,她在社群意見領袖成為可以賺錢的職業前,就成了網紅,現在她的正職是在約會軟體Bumble上寫業配文。

夏普說,在心理上,感覺起來像有一半的自己活在現實,另外一半則活在社群網路上,一個自己可以和朋友、粉絲直接連結的地方。

2.隱私包緊緊?不是那麼在乎…

Netflix懸疑美劇「安眠書店」,描述一名男子透過網路監控與日夜跟蹤,追到心中...
Netflix懸疑美劇「安眠書店」,描述一名男子透過網路監控與日夜跟蹤,追到心中迷戀的女孩。 圖/取自IMDb網站
分享

每一個Z世代都渴望自己的貼文、影片能在網路上永久留存,最好是大紅大紫,對於隱私不是那麼在意。22歲的波瑟說:「唯有在想說心底話時,我才會打電話,或真的和人說話。」

但安全問題也不容小覷。Netflix最新懸疑美劇「安眠書店」,即是關於一名書店經理如何透過網路監控與日夜跟蹤,摸清女方底細,追到女孩,最後為愛殺人的故事。

21歲的貝克說:「若我要在IG上打卡,我一定會等到自己離開那個地點才打。」

3.和臉書掰掰…Z世代最迷IG

瑞典男子Pewdiepie靠打電動,在YouTube闖出一片天。 (法新社)
瑞典男子Pewdiepie靠打電動,在YouTube闖出一片天。 (法新社)
分享

Z世代年輕人每月使用臉書的次數大概是0次。夏普說:「臉書就是個讓家人朋友知道我還活著的工具。」

毫無疑問,IG是新一代的臉書。若年輕人碰上什麼,IG是他們首先上傳分享的地方。荷斯特說:「在IG上,每個人都是內容產出者,意即每則貼文,都是一種刻意的個人品牌塑造。」

即使某些貼文只給朋友看到,Z世代也深諳觀眾胃口為何,以及自己究竟想傳遞什麼。荷斯特說:「那就像種內建能力,我們自然而然就知道如何操作。」

4.不愛看新聞?偏愛掃瞄標題

22歲的蒂芬妮•鍾是Zebra IQ的執行長,她的公司專為企業提供了解Z世代的策略。她表示,社群網路幾乎是年輕人閱讀新聞的全部來源,他們不會特別去看新聞,但在滑手機時就會看,而且他們大量讀取標題。

5.渴望視覺化…不一定很淺碟

最多只能拍攝6秒影片的Vine曾風靡全球。 (美聯社)
最多只能拍攝6秒影片的Vine曾風靡全球。 (美聯社)
分享

YouTube對Z世代來說超重要。影片分享軟體Vine曾經革新當時的年輕人觀看世界的方式。如今,重度使用IG的年輕人也把YouTube當成自家廚房每天逛。

而且顯然,文字末日未到。在2015年前後,媒體公司為了滿足「視覺世代」的需求,曾把一切內容都轉換為影像形式。荷斯特認為,這是老一輩人對他們的誤解。

21歲的Snapchat前工程師雷菲德說:「我們這一代是比較視覺化,但那是因為這些可以播放、錄製、剪輯影像的程式對我們唾手可得。」重視影音並不代表年輕人不讀書,他們可能是教育程度最高的世代。

6.手機不能少…網路是我的命

年輕人認為,媒體喜歡報導科技的負面影響,卻不談論科技如何豐富他們的生活。手機無比有用,在被父母禁足時,手機可以讓他們和朋友保持聯繫,也可以協助他們尋得擁有相同興趣的人。網路可以讓Z世代年輕人對同儕的生命體驗,有更高的覺知。

7.憂網路成癮…沒人比他們瞭

不分年齡,每個人都可能對網路上癮,美國總統川普正是推特重度使用者。 (美聯社)
不分年齡,每個人都可能對網路上癮,美國總統川普正是推特重度使用者。 (美聯社)
分享

太過沈迷社群網路不是長久之計,這一點沒人比Z世代更懂。有時他們會在社群網路上銷聲匿跡一陣子,休養生息才能走更遠的路。不過也有Z世代對於何謂「健康的」和「不健康的」網路使用感到困感。

華盛頓大學人機互動系助理教授悉尼可的研究主題是14到64歲人的手機使用習慣,他發現,不論年紀大小,誰都會對手機上癮。

臉書社群媒體

相關新聞

「巧克力大王」變烏克蘭總統:波羅申科政壇浮沉錄

2019-01-29 09:35

影/公車坐過站強國女要車掉頭 星國網友轟:汙染物

2019-01-29 18:19

義大利麵放5天後微波 青年加熱吃後猝死

2019-01-29 13:36

哈台熱!日節目預測今年必賣商品 大同電鍋登第2

2019-01-29 13:34

日本九州大分湯屋 打破刺青客禁入傳統

2019-01-29 09:45

這隻鳥有十隻腳? 背後原因超暖心

2019-01-29 09:42

前Google女主管 挖出網路酸民真面目

2019-01-29 01:33

台灣藝術家創作藍光鳥 慶祝星國開埠200年

2019-01-29 01:15

熱門文章

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

2019-08-18 08:00

英公廁防「四腳獸」!若感應激烈動作 自動開門並噴水

2019-08-18 09:01

華為豁免令 美擬延長90天

2019-08-17 23:44

全球經濟若陷入衰退 彭博點名這5家公司損失最大

2019-08-18 11:07

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

斯里蘭卡70歲母象連10天載人遊行 骨瘦令人心碎

2019-08-17 23:28

素漢堡不夠看 鮪魚、海產都來「素素看」

2019-08-17 23:44

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top