親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英國脫歐案延後
波音737釀機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/欣銓併全智科驚傳內線交易 檢調大約談

膀胱感應器取代尿布 日本用高科技照護長者

2019-01-13 09:56聯合報 記者郭宣含╱即時報導

華爾街日報報導,日本是全球老年人口成長最快的國家之一,加上勞動市場緊縮,老人照護的需求驅使創新產品和新創公司大量出現。新創公司試圖填滿利基,包括利用都卜勒雷達監控長者心跳、呼吸,或透過膀胱監控提醒長者如廁。

日本企業家中西篤志(Atsushi Nakanishi)最初希望DFree(diaper-free,免用尿布)裝置可讓使用者監測膀胱,這項裝置可協助照護者。他表示:「他們只需要知道是否該帶人去上廁所了。」

這項裝置現已用於日本150家療養院。一間療養院在住戶腹部貼上膀胱超音波感應器,監測住戶的膀胱情況,照護人員佩戴的無線耳機會發出提醒,告知是否該護送住戶如廁。

一名28歲療養院照護人員谷口孝弘(Takahiro Taniguchi )表示:「我們降低病患的不便。」

東京郊外一間療養院內,每間房間都有四個裝置分別監測住戶的心跳、呼吸、是否有跌下床的風險,以及如廁太久,這些數據會即時傳回護理站。若有讀數異常,照護者便會前去查看。

日本國民健康保險和其他計畫負擔大多數日本健康照護的支出,約占日本國內生產總值的10.7%。日本政府預估,2025年前老年健康照護成本將達2980億美元。

日本健康照護業部門主管西川和實 (Kazumi Nishikawa)表示:「這點刺激一些新發明出現。政府試圖縮減醫生和資訊科技的差距。」資訊科技減輕照護者負擔,可讓長者住在家中的時間更長。

日本老人照護需求增加,刺激新創公司發明相關新產品,有助降低照護者負擔。美聯社
日本老人照護需求增加,刺激新創公司發明相關新產品,有助降低照護者負擔。美聯社
分享

老年人口廁所華爾街

相關新聞

影/爆走駱駝狂奔汽車間 駕駛驚叫飆髒話

2019-01-13 18:48

影/瑜珈正妹穿高衩緊身衣露蜜桃臀 網友暴動了!

2019-01-13 15:30

歐洲大雪氣溫新低 10天21死

2019-01-13 14:51

歐巴的新嗜好 來當賽車手

2019-01-13 14:30

熱門文章

全球最乾淨航空排名出爐!全日空奪冠 長榮名列第二

2019-03-19 08:35

這隻鴿子值4千多萬!全球最貴賽鴿拍出4440萬天價

2019-03-19 09:15

香榭麗舍遭暴力摧殘7小時面目全非...巴黎警局長丟官

2019-03-19 12:34

4公尺長巨鱷活吞工人 村民捕獲剖腹取出一堆人骨

2019-03-19 19:56

13天狂瘦10公斤 百公斤大叔靠「啤酒減肥法」減重

2019-03-19 20:31

普林斯頓教授、白宮前經濟顧問克魯格自殺 享年58

2019-03-19 09:48

一名老飛行員的建議 中國率先停飛波音737-8型客機

2019-03-19 22:11

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

2019-03-19 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top