親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

瞎電話不是我獨有!吸血鬼、素香腸跟英外館的關係是?

2018-12-31 11:00聯合報 編譯張江寧/報導

英國外交部公布了過去一年接獲的怪異求助電話。圖為倫敦外交部大樓。(歐新社)
英國外交部公布了過去一年接獲的怪異求助電話。圖為倫敦外交部大樓。(歐新社)
分享

英國外交部整理了2018年他們接到的英國民眾求助電話,總計今年英國駐外館處接獲33萬通求救電話,有人詢問波蘭是否有吸血鬼,有人打聽印度何時能買到素食香腸,各種奇怪要求令英國駐外人員不堪其擾。英國外交部說,緊急求助電話僅適用於「真的很緊急」的情況,希望民眾不要濫用。

英國外交部說,今年在荷蘭有位英國人看完《梅爾吉勃遜之英雄本色》後,致電外交人員討教電影情節。

梅爾吉勃遜(中)在電影「英雄本色」中的劇照。(美聯社)
梅爾吉勃遜(中)在電影「英雄本色」中的劇照。(美聯社)
分享

求助...請幫我換間房!

在西班牙加那利群島的某英國人希望外交人員和飯店進行談判,讓飯店給他換間房,因為有一隻流浪貓「硬闖」入自己的房間,還在他床上尿尿。

西班牙加那利群島是歐洲度假勝地。(路透)
西班牙加那利群島是歐洲度假勝地。(路透)
分享

在美國的英國外交人員則是接到電話,詢問前晚的BBC《舞動奇蹟》節目裡,到底是哪一個參賽者被淘汰出局?

「舞動奇蹟」是很受歡迎的英國電視節目。(美聯社)
「舞動奇蹟」是很受歡迎的英國電視節目。(美聯社)
分享

在2018年,英國外交部的駐外人員處理了3400件緊急送醫案件,4900個英國人在海外被逮捕的案例,以及核發了29600件緊急旅遊證件。

然而除了正經八百的緊急求助來電,他們也收到不少怪誕的請求。

請問...波蘭有沒有吸血鬼?

一名男子致電詢問:波蘭現在到底還有沒有吸血鬼?因為在初次約會前夕,將跟他見面的波蘭女網友竟然問了他的血型。

波蘭導演羅曼波蘭斯基(右)曾拍過一部電影「吸血鬼之舞」。一名英國人竟致電英國外交...
波蘭導演羅曼波蘭斯基(右)曾拍過一部電影「吸血鬼之舞」。一名英國人竟致電英國外交官員,詢問波蘭有沒有吸血鬼。(路透)
分享

另一位民眾希望外交人員和曼谷的一間按摩館交涉,因為他在按摩時不小心睡著,醒來後深感自己沒理由付錢。

印度新德里的一位民眾則想知道英國駐新德里大使館的開門時間,此人不知從哪裡聽到謠言,說那邊有在賣素食香腸,他想買一點。

策畫婚禮訂機票...都來電!

一位義大利人詢問大使館能否替他策畫婚禮,舉薦花藝師,以及預定機票拜訪教宗。

科威特的一個英國人想知道有沒有英國外交人員想領養他的狗。

也有民眾來電,希望英國外交部可以替他挑選阿根廷境內他可以追求的對象,並進一步列成表單,他才好參考。

他問能不能寄濕木頭過去

最後,一名男子來電確認,該不該把他在海灘上撿到的一塊五呎長的濕木頭寄給外交部,因為他合理懷疑這塊木頭是17世紀大英帝國戰艦的殘骸。

一名英國人在泰國按摩時睡著,竟詢問英國外交人員能否協助索討按摩費。圖為泰國巴尼亞...
一名英國人在泰國按摩時睡著,竟詢問英國外交人員能否協助索討按摩費。圖為泰國巴尼亞海灘的按摩服務。(法新社)
分享

外交部發言人開玩笑的表示:「對於我們的專業缺失,包括沒能耐提供民眾關於吸血鬼、流浪貓和節目參賽者的相關諮詢,我們深感遺憾,我們銷售素食香腸的能力簡直使人相當失望。但如果你在國外遇到緊急事件,請和英國大使館和領事館聯絡,我們的人員會竭誠替您服務。」

台灣留學生 要外館懲罰前女友

其實不只英國,我國外交部前兩年也曾整理過類似的超瞎求助電話,有台灣人在紅燈區消費被騙要外交人員幫忙討錢,還有台灣留學生發生感情糾紛竟要求外館施壓校方懲罰其前女友。

深夜來電 想知道景點開放時間

中央社報導,我國外交部接獲的超瞎求助案例,包括深夜打緊急電話問觀光景點開放時間、錢花光要求外館借款繼續旅行、要求外館接送機及代訂廉價旅館、要求外館協助索回遭海關查扣菸酒及關說免繳罰款、遺失行李要求外館代為報案或取回行李、深夜操作提款機被吃卡要求外館立刻協調銀行將卡片取出、撞毀他人車輛要求外館負責處理訴訟及支付賠償費用、搭飛機遲到要求外館協調航空公司延後起飛等等。

外交部表示,緊急救難服務不包括干涉外國司法、不擔任民事及刑事保證人、不為住院作保、不代繳罰金等,請民眾勿濫用公家資源。

外交部波蘭英國

相關新聞

俄喜劇演員新年嘲諷歌網路瘋傳 網友讚是新國歌

2018-12-31 22:45

影/全球迎跨年 雪梨創紀錄12分鐘煙火秀揭序幕

2018-12-31 21:05

北韓105層爛尾樓 靠燈光秀變身成政治看板

2018-12-31 13:03

南韓總統年薪2億2629萬韓元 上調0.6%

2018-12-31 12:34

韓2019年新規 大型超市禁用一次性塑膠袋

2018-12-31 10:52

2018國際新聞精選:熱點過後的「年末大追蹤」

2018-12-31 10:00

跨年夜住旅館 邁阿密海灘最貴 台北漲近500%全球最狠

2018-12-31 09:52

熱門文章

貿談又添變數?陸代表團取消參訪 美股下跌159點

2019-09-21 08:59

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

2019-09-21 11:32

中美經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫

2019-09-21 09:33

小偷發現新寶 油電車2珍貴金屬讓竊案頻傳

2019-09-21 11:34

詭異!已故醫師車庫發現2200嬰屍

2019-09-21 11:26

影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升

2019-09-21 15:33

日本浴缸特殊設計用途不明 網:坐著洗澡放肥皂

2019-09-21 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top