親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

三策略 改善貧民窟困境

2018-12-09 23:59經濟日報 編譯 林聰毅

全球有近9億人口住在貧民窟,缺乏足夠的用水及衛生設施、或是能滿足生活需求的住宅。估計在2025年前有16億人(約占世界人口五分之一)將缺乏安全且負擔得起的住宅。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
在美國,解決這場住房危機最常用的方法,是在退居城市邊緣的貧民窟興建大規模補貼住屋計畫,但愈來愈多證據顯示,這有反效果。世界資源研究所(WRI)的一項新研究指出,強調房屋所有權的錯誤公共住房政策,使貧民窟的狀況更加惡化。

全球有逾3.3億戶家庭缺乏安全、滿足所需與負擔不起的住房,在2025年以前將增加30%至4.4億戶。儘管住在都市貧民窟的人口比率在過去數十年來已下降,但絕對人數卻從1990年的7億人增至2014年的8.8億人,而且在未來數十年間還會繼續增加。在印度與中國,約有四分之一人口住在貧民窟,在非洲有逾半數人口的生活條件不符合標準。

1950至1980年代,解決貧民窟問題的主要策略是在高樓層建造公屋,這項策略經常導致貧窮與經濟困境更為集中;在1990至2000年代改採更「扶持性方法」,提高貧民窟生活條件,但在過去十年又恢復了大型補貼計畫。

這項報告及其他民間相關研究均呼籲各國政府授權弱勢族群升級自己的社區,若無社區的參與,貧民窟就無法成功升級。報告並提出改善全球貧民窟的三大策略:

一、讓居民留在原地

將貧民窟當成一個麻煩是錯誤的想法,而把他們從現有住處遷移到政府的新計畫更是大錯特錯。貧民窟通常出現在經濟機會中心的周遭,而貧民窟本來就知道如何動員社區資源並且創造機會。

報告強調,負擔得起的住房地點,與住房的品質同等重要,甚至更重要。在這些定居點進行原地改善,將使貧民窟的居民能繼續維繫自己的網絡與經濟機會。

二、重新調整都會中心的既有基礎設施

弱勢與貧窮族群偏好定居於都會中心內或附近,因為經濟機會比較多。方法是將未被充分利用的都市土地,轉變成負擔得起的住屋及經濟開發,包括大量房屋修繕、妥善的社區規劃,以及簡單的分區使用規則與建築法令。

三、從所有權轉向租屋

對非常貧窮以及缺乏文件證明符合房貸條件者而言,房屋所有權根本不是一個選項。尤其是在南半球,有些國家的文化與法律使婦女擁有房屋的難度極高。因此,如果一味推行房屋所有權政策,而沒有支持在當地負擔得起的租屋,任何開發策略都不會奏效。

非洲印度

相關新聞

共享交通亂象?馬德里「電動滑板車」全城下線

2018-12-09 22:18

影/體驗印度婚禮 網站開放新人賣門票

2018-12-09 18:56

我很痛但會勇敢! 5歲童臉被燒毀 聖誕願望惹鼻酸

2018-12-09 18:27

北日本下大雪 青森縣一地積雪120公分

2018-12-09 16:20

澳洲舞會成毒趴 嗑藥過量1死數人送醫

2018-12-09 15:30

達文西逝世500週年:義法搶辦特展的文化戰爭!

2018-12-09 11:08

共享交通之亂?馬德里「電動滑板車」全城下線

2018-12-09 10:38

大膽!情侶檔登金字塔頂 下秒直接脫衣「裸體交疊」

2018-12-09 08:53

熱門文章

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

2019-08-23 10:41

大陸宣布將對750億美元美國產品加徵報復性關稅

2019-08-23 20:09

網友嬰兒照神似火腿煎蛋飯 對比圖讓網友全笑翻

2019-08-22 21:58

拉不住南韓 美國威信已失?

2019-08-22 22:26

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

2019-08-23 20:20

8歲男童駕車上高速公路時速飆破140公里 被抓大哭:我只是想兜風

2019-08-22 16:05

兩兄弟將6歲女童強姦殺害 媽媽幫忙隱瞞棄屍

2019-08-23 09:50

影/強生會馬克宏腳擺桌上挨轟 影片還他清白

2019-08-23 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top