親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂

影/快來聽!「洞察號」錄到「火星上的風聲」

2018-12-08 13:54聯合報 記者周辰陽╱即時報導

美國太空總署(NASA)噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)7日公開火星探測器「洞察號」(InSight)錄到的「風聲」,讓全世界首次可用耳朵聽到來自火星的聲音。

JPL此次一共釋出2段轟隆作響的低頻「風聲」,音高非常低,聽力非常好的人能用耳機或重低音喇叭聽到,NASA同時也釋出經過強化調整,可用筆記型電腦與行動裝置聽到的更清晰版本。研究團隊表示,「洞察號」登陸點一帶1日吹起塵捲風(dust devil)被氣壓感應器錄下,地震儀則記錄太陽能板產生的振動,都剛好落在人類聽力範圍內。

NASA在7日釋出成功降落火星的「洞察號」探測器錄下的火星風聲與傳回的影像,可見...
NASA在7日釋出成功降落火星的「洞察號」探測器錄下的火星風聲與傳回的影像,可見安裝於機械手臂的儀器部署相機(Instrument Deployment Camera,IDC)分別拍下2.2公尺寬的太陽能板與探測器甲板。法新社/美聯社
分享

火星「風聲」是「洞察號」探索行動第1周就取得的成果,當時風向從西北吹向東南,推估風速約在每秒5至7公尺。首席研究員巴納特(Bruce Banerdt)指出,原本其實沒有計畫要錄音,但研究團隊任務目標之一就是專注於測量火星大小活動,聲波引發的動靜自然也是觀察的對象。

科學家認為,這兩段「風聲」有著超凡脫俗的品質,某種程度上就像「多風的夏季午後」,如同正端坐在火星上的「洞察號」內,也與人們在地球所體驗到的一切都相當不同,提供研究者另外一種方式去思考,這些訊號是來自多遙遠的地方。

根據報導,因為「洞察號」的地震儀可偵測到遠低於人類聽力所及的火星地表下震波,未來幾周才會部署到火星地表。研究團隊計畫在此之前,先用地震儀記錄更多的「風聲」。

NASA此前也曾試圖錄下火星「風聲」,1999年發射的火星極地著陸者號(Mars Polar Lander)就攜帶麥克風,卻在著陸途中失去聯繫。2008年抵達到的鳳凰號(The Phoenix Lander )則因控制員擔心造成著陸系統短路而未能開啟麥克風。NASA目前正在規劃的火星2020探測車任務(Mars 2020 rover)將會攜帶2具麥克風,以錄下更清晰的聲音。

火星NASA地震

熱門文章

成長疑慮拖累美股 道瓊狂跌500點、標普創14個月新低

2018-12-18 06:56

教授雇傭兵闖IS戰區救援! 獲救博士生曝價碼:太便宜了

2018-12-18 11:11

點450元牡蠣吃到12萬大珍珠! 老饕爽歪:再光顧

2018-12-18 13:02

經濟解析/美股慘兮兮 Fed升息極為罕見

2018-12-18 07:47

經濟快評/美股重挫為貿易戰帶來新契機

2018-12-18 11:46

憂Fed升息衝擊 道瓊再跌507點 史指創今年新低

2018-12-18 05:59

湄公河浩劫? 柬國最大水力電廠啟用

2018-12-18 00:35

太貴養不起!馬來西亞退貨2隻熊貓給中國

2018-12-18 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top