親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
G7峰會聚焦
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日郡山市靠一條水路創品牌 思考地方創生

2018-12-05 20:54中央社 東京5日專電

日本福島縣郡山市的安積疏水是日本三大疏水(排水渠)之一,以「開拓未來的一本水路」為名登記為日本遺產。郡山市還以「一本水路」(一條水路)為品牌,思考地方創生之道。

日本今年多處舉辦紀念明治維新150週年活動,重視殖產興業的明治維新時期引進西洋技術的多項建設再度受到討論,其中包括福島縣郡山市的安積疏水工程。

安積疏水大工程是從日本第4大湖?苗代湖取水,供水給福島縣郡山市及其周邊的安積平原。這項大工程是明治維新三傑之一的大久保利通人生最後的夢想,也是日本第一個國營土木建設工程。

安積疏水工程於1879年動工,花3年的歲月,動員了85萬人建設,水路總長約130公里,總工程費40萬7000日圓,約是當時國家土木建設預算的1/3,以現在的價值來算,約400億日圓(約新台幣110億元)。灌溉農田約8600公頃,安積平原由旱地變良田,郡山市一度成為全日本最大米倉。

在明治時代初期,原本的武士失業,社會時而發生動亂,時任內務卿(相當於首相)的大久保利通號召9個藩約2000名舊武士及眷屬到約有5000人口的郡山一帶開墾,投入安積疏水工程。

大久保利通重金禮聘荷蘭籍技師范多恩(CornelisJohannes van Doorn,1937-1906)進行安積疏水土木工程設計,這是日本首度以近代土木技術施工的工程,施工後,為了確保安積疏水的水量,1880年首先在日橋川建造十六橋水門,具有調節?苗代湖水和治水的功能,這也是日本歷史最久的水泥水門。

安積疏水除了作為灌溉用水,也是工業用水、飲用水,並用於水力發電。這是利用水路的高低差進行的發電,帶動了當地近代工業的發展。

2016年郡山市將安積疏水以「開拓未來的一本水路」為名,向日本文化廳登記為日本遺產。此外,為了活絡地方產業、促進觀光,郡山市和福島縣?苗代町等「一本水路」推廣協議會,以「一本水路」為品牌名,協助業者開發、推銷優良的米、酒、鯉魚等。

今年9月,郡山市將符合安積疏水印象的34種商品和活動認證為「一本水路」品牌,有的商品包裝紙上可印有大久保利通肖像的標誌、可發相關標誌的廣告宣傳單。

鯉魚料理也被認證是一本水路品牌。因鯉的日文發音同戀字,郡山市從2015年以來就推動「戀戀鯉魚郡山計畫」,希望讓郡山市內的鯉魚料理餐飲店增多。郡山市的鯉魚推廣課長若穗圍豐說,經過推廣,以前只有3家,現已增為46家,明年1月可望增為50家。

10月下旬,游泳實力強的匈牙利隊為備戰2020東京奧運,到郡山市集訓。郡山市府人員說,郡山市與鯉魚料理普及的匈牙利有所交流。

以市町村層級來看,郡山市養殖的鯉魚居日本之冠,因為郡山市的水所含礦物質多,所以養殖的鯉魚肉質好,備受好評,有9成賣到外縣市。

熊田水產公司的社長熊田純幸在福島縣擁有14座鯉魚養殖池,一年的鯉魚產量逾500噸。他說,郡山市府集結產官學的力量,協助業者進行鯉魚餐飲的推廣,讓他感到很欣慰。

郡山市鯉魚有名,主要是江戶時代郡山一帶常發生水荒,為了灌溉農田,建造了許多蓄水池,但明治時代興建安積疏水工程後,水池不需蓄灌溉用水,於是被拿來養鯉魚,加上因為安積疏水發電,蠶絲業發達,養蠶農家多,蠶蛹也多,被拿來當成鯉魚魚餌。

福島東京奧運

相關新聞

美教授籲「薯條只吃6根」 網友崩潰:不可能辦得到

2018-12-05 17:22

印度最重衛星大鳥升空 提供寬頻服務

2018-12-05 16:08

正妹到牛排館播放牛臨死慘叫抗議 老爸卻靠賣肉賺大錢

2018-12-05 14:42

NASA科學家:外星人恐已到過地球 且無壽命限制

2018-12-05 14:11

麝香貓咖啡 全球最貴咖啡的黑暗悲歌

2018-12-05 13:19

2100全民變老:世紀末世界的只剩老人?

2018-12-05 09:48

2018年YouTube網紅收入排行 7歲網紅年收2200萬美元居冠

2018-12-05 02:25

熱門文章

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

2019-08-24 05:20

中18億彩券頭獎不去領 老翁曝原因發人深省

2019-08-24 11:03

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

2019-08-24 15:17

川普「下令」美企移出中國 美股暴跌、道瓊重挫623點

2019-08-24 04:47

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

2019-08-24 07:52

影/女王蜂看中他屁股! 印度男臀部慘遭蜂群築巢

2019-08-24 14:11

神推文!17歲男玩笑話 讓川普造勢場子出現數千個空位

2019-08-24 15:21

川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到

2019-08-24 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top