親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

用公款慶新皇登基 日皇次子與政府唱反調

2018-12-01 14:50世界日報 編譯中心╱綜合30日電

路透社
路透社
分享

日本明仁天皇明年4月退位,皇太子德仁將於明年5月1日即位,宮內廳預計花費22億日圓(約1938萬美元)舉辦新天皇的「大嘗祭」儀式,明仁天皇次子秋篠宮文仁日前卻罕見地在生日記者會上公開反對,認為皇室活動不該浪費人民公帑;宮內廳30日表示了解文仁的意見,但因相關安排已成定局,文仁的言論不會影響國政。

據共同社報導,皇太子德仁即位後,弟弟文仁將成為皇位第一順位繼承人「皇嗣」。11月30日是二皇子文仁的53歲生日,22日預先在宮邸召開記者會的他也針對天皇換代的重要儀式「大嘗祭」發言。大嘗祭為新天皇即位後向神明奉獻穀物的祭禮,相關開支數以億日圓計,將於明年11月舉行。

文仁語出驚人地質疑「用國費舉辦宗教色彩強烈的儀式是否恰當」,他表示早在1989年平成換代時,就有民眾反對此項支出,並指宗教儀式的費用應由皇家私人經費的「內廷費」支出。也有民間宗教團體對大嘗祭的宗教背景有疑慮,預備向政府的撥款提起訴訟。

文仁也提到自己有向宮內廳傳達意見,但對方「沒有聽取,很遺憾」。日本皇室成員罕見公然和政府唱反調。

宮內廳長官山本信一郎30日回應,已聽從明仁指示,就即位相關儀式向皇太子德仁商討。他強調了解文仁的主張,讓文仁感到意見被忽略致歉。不過他表示,現行規畫已經決定,不會更改。

皇室

相關新聞

醫療安全崩壞?全球人體「植入物」瑕疵風暴

2018-12-01 22:56

肚子大不是真的胖 男子腹中長35公斤腫瘤

2018-12-01 22:10

德國也老了:高齡德國的「孤獨死」難題

2018-12-01 11:37

熱門文章

一歲嬰哭到商務艙和豪華經濟艙全聽到!華航乘客盼父母餵非處方藥

2018-12-15 09:48

霸氣女教授為博士門生 雇傭兵闖IS占領區成功救援

2018-12-15 01:59

川普:美中可能很快能達成貿易協議

2018-12-15 05:56

「各國都厭倦了中國遊戲規則」川普打貿易戰 廣獲盟國助攻

2018-12-15 17:34

神醫約翰被控性侵逾3百婦女 女兒爆:父親是禽獸

2018-12-15 11:40

想到太空旅遊?花大錢升空一趟卻可能根本沒上太空!

2018-12-15 11:00

高速公路停車慘遭追撞 日法官認逼車致死有罪判18年

2018-12-15 08:49

美國當年阻日崛起模式 對付中國行得通嗎?

2018-12-15 17:37

留言


Top