親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台北京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器上車送醫

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

塗鴉大師班克西作品又惹議 這次被法院扣押

2018-11-24 14:28聯合報 記者田思怡╱即時報導

英國著名街頭塗鴉藝術家班克西(Banksy)的作品「氣球女孩」在10月的蘇富比拍賣會成交後,上演「自行銷毀」戲碼,顯示這位神秘的塗鴉大師對藝術拍賣市場嗤之以鼻。現在有人要在布魯塞爾舉辦班克西作品展,結果也遭遇價值逾1200萬英鎊(約台幣4億7540萬元)的作品被法院扣押的下場。

主辦單位原定在布魯塞爾一間閒置的超市展出58件班克西最著名的作品,這項展覽的廣告打出「班克西未經授權作品展」,布魯塞爾法院22日晚上的行動證明,這項展覽果真未經授權,法院命令執行官連夜扣押價值逾1200萬英鎊的作品。

執行官花了5小時謹慎打包這些畫作,包括著名的板模壁畫「氣球女孩」的一個版本,並連夜送往不明安全地點,直到法院明年1月再開庭審理此案為止。

主辦這次展覽的非營利組織Strokar Inside藝廊的律師艾斯克納齊( Stanislas Eskenazi)表示,他的客戶陷入「瘋狂的故事情結」,班克西的前經紀人控告一家德國的中間商,而這家德國公司之前的專長是賣肉。

他說,德國公司On Entertainment接洽在布魯塞爾南郊展出班克西作品,這家公司表示,之前在柏林舉辦這項展覽,但想在布魯塞爾展出。

而這項展覽正在進行世界巡迴展,由班克西前經紀人拉札里德斯(Steve Lazarides)策展,據說他是第一個把班克西作品介紹給大眾的人。班克西並未授權拉札里德斯舉辦世界巡迴展,因此展覽名稱冠上醒目的「未經授權」字樣。

不過,拉札里德斯的律師上周找上Strokar Inside藝廊,指責該藝廊非法持有班克西的作品。他們說,這些作品是拉札里德斯的財產,On Entertainment沒有權力移到布魯塞爾展出。

Strokar Inside不想夾在中間,便要求法院先扣押這些展品,讓拉札里德斯和On Entertainment在法庭上解決紛爭。

班克西本人對這件案子有何看法不得而知,不過他今夏發現他的作品在莫斯科展出時,竟收20英鎊(約台幣800元)門票後,對拉札里德斯頗有微詞。

他在Instagram貼文表達對收門票的不滿:「搞什麼鬼?這可與我無關,我從來不向來看我作品的人收門票,除非是在遊樂場展出。」

有人建議他發布新聞稿,譴責拉札里德斯利用他的作品牟利,他回應:「我不確定我是否是抱怨未經許可展出畫作的最佳人選。」

班克西作品展在柏林展出的宣傳海報。取自班克西作品展官網
班克西作品展在柏林展出的宣傳海報。取自班克西作品展官網
分享

布魯塞爾德國拍賣會

相關新聞

影/倫敦快閃脫歐主題商店 一窺脫歐後生活

2018-11-24 17:05

地球勢必改觀 專家籲下猛藥

2018-11-24 16:39

美氣候報告:災難機率愈來愈大

2018-11-24 16:34

風靡印尼一甲子羊肉炒飯 豐富調料攻味蕾

2018-11-24 15:31

真「洗錢」!荷蘭警方在洗衣機內找到1235萬現鈔

2018-11-24 14:30

修女慘遭木矛釘死 全球有6個遺世部落...生人勿近!

2018-11-24 11:00

印度唱片大咖 邁向YouTube人氣王

2018-11-24 02:26

韓60%成年人看過假新聞

2018-11-24 02:25

熱門文章

上億人曾看過她的片! 昔日「AV女帝」如今樂住下水道

2019-08-21 21:05

沒有中國的未來… 美垃圾回收業者難找出路

2019-08-21 11:00

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國大陸

2019-08-22 05:03

12歲女孩遭游泳池排水管吸住 大腦嚴重受損陷昏迷

2019-08-21 16:56

川普抗中至上 不惜賭上美國經濟

2019-08-21 19:48

半導體上半年營收慘兮兮…英特爾居冠 台積電第三

2019-08-21 12:46

男子嘲諷「NASA接待員?」 正妹科學家回覆打臉

2019-08-21 11:24

影/男叫囂嗆聲 女一記左勾拳讓他瞬間倒地滾帶爬

2019-08-21 18:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top