親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

《我們的青春,在台灣》:一場與自己的直球對決

荷蘭醫師替失智老婦安樂死被起訴 合法化以來首例

2018-11-10 10:34聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

荷蘭一名安養院醫生因為替失智症老婦實施安樂死而遭起訴,這是荷蘭2002年安樂死合法以來首例。

美聯社報導,荷蘭檢方在聲明中表示,這名醫生替患者執行安樂死時,「並未謹慎行事」且已「越線」。當局9月間發現,醫生先讓患者喝下藥的咖啡,然後讓家屬按住老婦以注射致命的藥劑。

醫生表示,自己履行患者早先的安樂死請求,且礙於患者已失智,該婦女在安樂死過程中所說的話應不必裡會。

檢方認為,患者的書面安樂死請求「不明確且矛盾」。

荷蘭安樂死評審委員會稍早的調查報告指出,「在她的預立遺囑中,這位女士寫道,『我希望時機適合時安樂死』。但她在安養院多次被問及是否想死,她說,『不是現在,情況還沒那麼糟糕』」。

安樂死評審委員會報告引用涉案醫生自己的證詞,「即使病人在那一時刻說過『我不想死』,醫生仍會繼續執行」。

檢方強調,醫生應該向患者求證是否仍想安樂死,老婦患有失智症的事實並未改變這個前提。

阿姆斯特丹大學衛生法教授李傑曼特(Johan Legemaate)說,患者的聲明必須足夠清楚,以便醫師知悉何時能執行安樂死程序,但對於是否包含醫生偷偷給患者下藥,將由法院判定醫生是否在合法範圍內行事。

李傑曼特表示,晚期失智者安樂死案例很少,但這項起訴醫生的決定可能會使衛生專業人員更加謹慎。

美國國立衛生研究院的倫理學家金姆(Scott Kim)表示,若荷蘭決定不起訴這起案件,會發出一個訊息,即如果病人無自理能力,醫師基本上可以為所欲為。「此案件應成為對他國的警告,荷蘭人似乎意識到,某些做法已經越界了」。

荷蘭一名醫生替失智老婦實施安樂死而遭起訴,這是荷蘭2002年安樂死合法以來首例。...
荷蘭一名醫生替失智老婦實施安樂死而遭起訴,這是荷蘭2002年安樂死合法以來首例。本照片長者與新聞無關。路透
分享

安樂死患者荷蘭

熱門文章

他送PIZZA驚見全裸女子開門付錢 長相似AV女優

2019-04-25 13:52

哈利王子將被發配非洲?凱特「陰」梅根 兩兄弟漸行漸遠

2019-04-25 11:00

好消息!泰國落地簽免費延至10月底

2019-04-24 18:34

「目標就是僱主!」印傭98刀刺斃女僱主搶護照 殺人日記曝光

2019-04-25 13:32

離譜!救護車成犯罪場所 少女昏倒送醫慘遭性侵

2019-04-24 21:44

就是要買到! 西方石油公司發動550億美元敵意併購

2019-04-24 21:16

股神巴菲特開示:「真正的成功」與財富無關

2019-04-24 23:42

日本時尚難懂?店外站整列米色大衣女性 網嚇:奇觀

2019-04-25 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top