親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

沒大腦卻能學習!這種神秘生物有七百多種性別

【鳴人堂沙龍】老屋又自燃,搶救文資大作戰!

影/神秘星體闖太陽系 哈佛學者:可能是外星飛船

2018-11-07 13:07聯合報 記者陳祐元╱即時報導

夏威夷「泛星計畫」(Pan-STARRS)1號望遠鏡去年10月觀測到一顆外型奇特的雪茄狀星體「斥侯星」(Oumuamua),天文學界起初認定它是彗星,後來又改稱小行星,但由於它的形狀及移動軌跡怪異,科學家最後才承認它是一種新的「星際物體」,美國哈佛史密松(Smithsonian)天體物理中心近期發表的論文更是推測,斥侯星可能是外星人的探測船,在學界及網路上引發軒然大波。

哈佛天文學教授勒布(Abraham Loeb)與研究員比亞利(Shmuel Bialy)指出,斥侯星在經過太陽系後呈現不正常加速現象,與天文學家預測的路徑相異,因此他們認為這個物體可能是某種倚靠太陽能的光帆(light sails),透過巨大的薄膜鏡片,以太陽輻射壓做為動力,只要持續接收陽光就能運作;日本的IKAROS探測器及「突破攝星計畫」(Breakthrough Starshot),正是使用這種技術。

天文學家過去曾試圖搜索斥侯星的無線電訊號,但最終以失敗收場,勒布認為斥侯星可能是外星文明探索宇宙生命體的飛船,不過實際上已經失效,無法再傳輸訊息,而人類想多了解斥侯星的秘密恐不容易,因為它正以時速7萬英里(約11.2萬公里)的速度遠離太陽系,朝著飛馬座(Pegasus)的方向飛去。

不過有許多天文學家質疑勒布的說法,貝爾法斯特女王大學天文教授費西文斯(Alan Fitzsimmons)認為,斥侯星為外星飛船的證據太過薄弱,因為從它特性來看,顯然是來自外星系的彗星;著名天體物理學家梅克(Katie Mack)也在推特上表示,科學家總是喜歡對不尋常的現象提出古怪想法,但若是沒有進一步數據反覆驗證,恐怕連作者自己都不相信這種假說。

哈佛天文學家近期發表論文,指出去年10月發現的「斥侯星」可能是外星人的探測船。美...
哈佛天文學家近期發表論文,指出去年10月發現的「斥侯星」可能是外星人的探測船。美聯
分享

太陽系哈佛

相關新聞

要麵包還是尊嚴?奧地利第一共和的政治惡鬥

2018-11-07 22:14

研究:能量飲料恐使血管變窄

2018-11-07 21:46

奧地利政治的平行世界:驚世駭俗「紅色維也納」

2018-11-07 21:06

長灘島剛再開放 扒手性工作者全出籠

2018-11-07 17:17

紅色維也納:帝國瓦解後甩不掉的「臣民性格」

2018-11-07 17:05

燃燒吧格蘭菲塔?英國「地獄笑話」的有罪爭議

2018-11-07 12:03

日本「風疹」擴散中:燒進首都圈的德國麻疹風暴

2018-11-07 12:01

日本「風疹」擴散中:燒進首都圈的德國麻疹風暴

2018-11-07 09:07

熱門文章

影/一句孤兒院內的深夜約定 無血緣中國兄弟在美國重逢

2019-10-16 12:46

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

2019-10-16 10:00

埃及出土20具千年古棺木 碑文色彩清晰令專家驚艷

2019-10-16 14:46

投資大咖說此人當選美國總統 股市將跌25%

2019-10-16 21:15

女攝影師被原木砸中意外身亡 真相卻是2少年惡作劇

2019-10-16 20:34

救人救到心累!這度假勝地求旅客別用Google地圖

2019-10-16 21:28

日本風災淹萬棟房 災民地上排字求水糧

2019-10-16 14:14

影/川普突宣布撤軍 駐敘美軍急撤離匆忙程度像逃難

2019-10-16 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top