親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

外太空驚見「巨大蝙蝠」 NASA:比太陽系大200倍

2018-11-03 11:45聯合新聞網 綜合報導

NASA發佈一張外太空照片,仔細一看其中藏有一隻「巨大蝙蝠」。圖/取自《Scie...
NASA發佈一張外太空照片,仔細一看其中藏有一隻「巨大蝙蝠」。圖/取自《ScienceDaily》
分享

美國國家航空暨太空總署(NASA)在官網發佈一張特別的照片,哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope,HST)拍攝到距離地球1300光年以外的巨蛇座星雲(Serpens Nebula),有趣的是,星雲中一巨大影子就像一隻蝙蝠。NASA表示,望遠鏡一次捕捉到「影子與星雲」的狀況十分罕見。

根據《ScienceDaily》報導,照片中捕捉到的巨大蝙蝠影子(Bat Shadow)是太陽系的200倍大,真面目是一顆遙遠的原行星盤。此原行星盤距離地球非常遙遠、體積小,導致哈伯望遠鏡難以拍攝,這次恰巧因為一顆名為HBC 672的年輕恆星散發出的光芒碰觸到它,將其影子放大照射出來,才能順利拍攝到它的樣子。

NASA表示,此照片僅是巨蛇座星雲的一小部分,星雲內還包圍著數百顆年輕恆星,恆星外圍又環繞濃密的原行星盤,當年輕恆星的光芒接觸到鄰近興盤,就會照映出巨大影子,十分常見,不過望遠鏡一次捕捉到「影子與星雲」的狀況算是非常罕見。

太空望遠鏡科學研究所(Space Telescope Science Institute) 天文學家龐托提丹(Klaus Pontoppidan)表示,若星盤看起來有點臃腫,表示它可能充滿氣體,現在的HBC 672就像僅有100-200萬年歷史的太陽系一樣,太陽系在剛形成的階段時,也曾照射出類似影子。

這張「蝙蝠影子照」有助於天文學家研究星盤的組成方式,進一步瞭解太陽系在宇宙形成的過程與演變發展情況。雖然星盤影子多不透光,天文學家仍可透過顏色變化與整體輪廓不同,研究星盤的大小與組成粒子。

太陽系太空NASA

相關新聞

護士的死亡注射:德國戰後最大連續殺人事件

2018-11-03 21:25

影/萬聖節接駁車驚魂 乘客以為綁架跳車逃命

2018-11-03 18:04

特製輪椅被丟包!英殘障男子雙手撐地「挪出航廈」

2018-11-03 15:21

熱門文章

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

2019-10-21 08:31

搭Uber 7分鐘車程收4千元 乘客氣炸:只因1顆星評分

2019-10-21 14:33

評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?

2019-10-21 08:54

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-10-21 06:59

川普說破了美國從未坦承的祕密:有核武存放土耳其

2019-10-21 16:05

好「胸」高爾夫正妹球員 揮桿引70多萬人按讚觀看

2019-10-21 21:36

颱風哈吉貝重創 日本國中生拍下民宅落水瞬間

2019-10-21 08:52

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top