親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會落幕
美中貿易戰對話
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

探測小行星帶黎明號燃料盡 NASA宣告壽終正寢

2018-11-02 10:09中央社 華盛頓1日綜合外電報導

美國航空暨太空總署(NASA)官員今天表示,11年前發射、針對小行星帶從事研究的太空船「黎明號」(Dawn)因燃料耗盡,結束對兩大小行星帶星體的探測任務。

科學家約一個月前已知,幫助「黎明號」天線導向地球,並使太陽能板轉向太陽充電的燃料即將耗盡。在「黎明號」昨天和今天都錯過與深太空通訊網(DSN)預定通訊時間後,太空總署正式宣告「黎明號」壽終正寢。

太空總署噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)任務主管及首席工程師瑞曼(Marc Rayman)說:「從我在車牌框上聲明『我的另一輛車在小行星帶上』,就能看出我多為黎明號感到驕傲。」

「我們對黎明號要求浩大,但它每次都能完成挑戰,跟這麼棒的太空船說再見很難,但是時候了。」

太空總署華盛頓科學任務局(Science Mission Directorate)副局長朱布肯(Thomas Zurbuchen)為「黎明號」「不可或缺的科學」及「出色科技成就」喝采。

「黎明號」是唯一繞行火星與木星間主小行星帶星體的太空船,並在2011年進入小行星灶神星(Vesta)軌道,隨後於2015年前往矮行星穀神星(Ceres),成為首個造訪矮行星並環繞的太空船。

自這艘無人太空船於2007年升空來,已旅行69億公里,預計未來幾十年將停留在穀神星附近軌道上,但無法再與地球通訊。

不過朱布肯表示,從「黎明號」展開的科學學習將繼續進行。他說:「黎明號從灶神星及穀神星收集到的驚嘆影像和資料,對了解太陽系歷史及演化至關重要。」

NASA官員1日表示,11年前發射、針對小行星帶從事研究的太空船「黎明號」(Da...
NASA官員1日表示,11年前發射、針對小行星帶從事研究的太空船「黎明號」(Dawn)因燃料耗盡,結束對兩大小行星帶星體的探測任務。美聯社
分享

太空太陽系火星

相關新聞

飛機上5個最髒之處 搭機別輕忽

2018-11-02 12:35

影/女模上節目遭惡作劇噴飛 頸部受傷險慘死

2018-11-02 11:33

飛機上最髒的前五名 第一名讓人苦惱:別睡了!

2018-11-02 12:46

日航機師值勤前喝酒醉 英警逮人酒精濃度大破表

2018-11-02 21:24

棺材形冰山進入冰山墳場 真的快玩完了

2018-11-02 14:37

影/海水倒灌電瓶起火 上百輛瑪莎拉蒂全燒成廢鐵

2018-11-02 11:15

海拔1米、水淹1米5…威尼斯還能撐多久不滅頂?

2018-11-02 10:00

日本「事故失敗學」:火車出軌後的血淚教訓

2018-11-02 09:49

熱門文章

噁圖慎入!萬條紅蟲交纏蠕動 宛如血淋淋人腦落地

2018-11-21 18:03

新娘不是我 她氣炸剁碎男友分送「人肉炒飯」

2018-11-21 17:40

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂洩550點

2018-11-21 07:13

科技股續弱 美股重挫、道瓊下跌551點

2018-11-21 06:13

同事薪水不再是秘密!這家知名公司全透明離職率低

2018-11-21 12:18

影/俄羅斯正妹穿內衣跳湖 沒想到這一跳悲劇了

2018-11-21 11:13

人類史上最悲慘的時刻 非黑死病也不是世界大戰

2018-11-21 22:02

主管多按一個0 他帳戶憑空多出35萬花光光

2018-11-21 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top