親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

影/俄太空船裂縫已填補 太空人講解如何「抓漏」

2018-09-12 17:47聯合報 記者周辰陽╱即時報導

停靠在國際太空站(International Space Station, ISS)的俄羅斯聯合號MS-09(Soyuz MS-09)太空船8月底被發現有一個細小裂縫,導致ISS出現短暫的氧氣外洩及失壓現象。俄國航太公司(Roscosmos)10日公開一段影片,由俄羅斯太空人普羅科皮耶夫(Sergey Prokopyev)親自解釋現況,希望化解外界的擔憂。

在影片中,普羅科皮耶夫身處出問題的聯合號MS-09太空船;他沒有穿著太空裝,也沒有人像新聞寫的一樣,用手指堵洞,要讓觀眾看清楚一切都已恢復正常。接著,攝影機鏡頭拍到已被堵住的兩公厘裂縫,普羅科皮耶夫表示,他們在發現裂縫的30日當天晚間,就已先貼上一塊貼片(Layer)與隔絕元件,隔天又再貼上另外兩外貼片以確保萬無一失,ISS現已恢復平靜,太空人間的友誼如昔,實驗也都按照計畫進行。

俄羅斯航太公司總經理羅戈辛(Dmitry Rogozin)曾指裂縫來自有人多次蓄意鑽洞,而且鑽孔時手還在晃動,不清楚是瑕疵品或預謀犯案,地點可能是在地面工廠或地球軌道上。但俄媒塔斯社報導,一位前太空工程師認為,在零重力的情況下,想在聯合號MS-09出問題艙位鑽洞幾乎不可能。產業內部人士則是懷疑,太空船有可能是在哈薩克的拜科努爾(Baikonur)太空中心受損,搞砸事情的人設法掩蓋,而被用於密封的元件在聯合號MS-09抵達ISS後乾燥脫落,事情才曝光。

截至目前為止,俄羅斯方面仍未能查出聯合號MS-09太空船為何會出現細小裂縫。

俄羅斯航太公司10日公布影片,由駐國際太空站的俄羅斯太空人普羅科皮耶夫親自展示及...
俄羅斯航太公司10日公布影片,由駐國際太空站的俄羅斯太空人普羅科皮耶夫親自展示及說明聯合號MS-09太空船艙間裂縫已被堵住。截至目前為止,俄羅斯方面仍未能查出細小裂縫出現原因。美聯
分享
造成國際太空站短暫失壓的漏洞,圖由美國航太總署(NASA)釋出。截至目前為止,俄...
造成國際太空站短暫失壓的漏洞,圖由美國航太總署(NASA)釋出。截至目前為止,俄羅斯方面仍未能查出細小裂縫出現原因。歐新
分享

太空人俄羅斯太空

相關新聞

越南首都政府呼籲民眾 「維護國家形象 別吃狗肉」

2018-09-12 22:34

7面奧運獎牌女性得主 出任辛巴威體育部長

2018-09-12 20:59

每日57人被謀殺:比戰爭更血腥的「南非治安報告書」

2018-09-12 18:39

英國邱園: 蘑菇可解決塑膠戰

2018-09-12 17:53

你幸福嗎? 蓋洛普調查 全球幸福感創10年新低

2018-09-12 17:36

7歲時馬友友與姐姐演奏 甘迺迪總統台下欣賞

2018-09-12 13:55

專拐讀書人?德國學界的「論文詐騙集團」

2018-09-12 09:39

熱門文章

讓專業的來!粗心父將幼女反鎖車內 5囚犯神救援

2019-02-18 11:52

美國被盟國賞一巴掌 英官方認定5G用華為風險可管控

2019-02-18 08:06

IS最後一役!逾千名IS戰士帶了62億巨款逃入伊拉克

2019-02-18 11:25

年輕夫妻決定不生 婆婆為「拯救家庭」偷將保險套戳洞

2019-02-18 12:35

癲癇發作昏迷四天後醒來當媽 她驚呼:我沒有懷孕

2019-02-18 17:21

川普宣布緊急狀態 加州檢察長:很快就提告

2019-02-18 04:03

幼稚園就化妝!南韓美妝品瞄準小蘿莉 還行銷海外…

2019-02-18 11:00

安倍推薦川普角逐諾貝爾獎竟被爆:應美方要求

2019-02-18 14:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top