親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

讓高市警界蒙羞的「儂儂案」 色情集團首腦過世

博士員工4年走了一半!華為創辦人嘆:留不住高級人才

矽谷創新咖啡店登場 特殊兒童打工秀創意

2018-09-02 22:55中央社 舊金山1日專電

位於矽谷的「朋友咖啡店」(Friends Coffee & Tea)由華人特殊兒...
位於矽谷的「朋友咖啡店」(Friends Coffee & Tea)由華人特殊兒童之友創辦,為身心障礙青年提供職場訓練。 中央社
分享
乾淨明亮的咖啡店裡,職場教練教導身心障礙青年點餐、調配飲料、整理廚房。店裡陳列著特殊兒童的畫作,親手製作的陶瓷和手工藝品,感覺置身於一間小小藝廊。

這家位於矽谷的「朋友咖啡店」(Friends Coffee & Tea)由非營利組織華人特殊兒童之友所創辦。店面雖小,卻能為身心障礙青年提供職場訓練,幫助他們走進社會。

華人特殊兒童之友(Friends of Children with Special Needs)1996年創立於舊金山,22年來,成員由最初的10個華人家庭增至1000多個來自各族裔的特殊兒童、青年和成人家庭。

朋友咖啡店大約5個月前在加州聖荷西市(San Jose)開幕,店裡所有的手工藝品,包括典雅的陶瓷杯碗,有機天然花香肥皂、乳液和卡片都出自特殊孩子之手。

店長邱蕙君說,雖然特殊兒童有學習與表達障礙,但每個人都有自己的特長。例如,一位有自閉症一刻也靜不下來的17歲青少年,卻能從拉胚到上釉,在家裡後院製作一個個美麗的咖啡杯、陶瓷碗盤和花瓶。

她說,他們發揮一技之長製作高品質產品,受到當地民眾的肯定,銷路不錯。

邱蕙君表示,雖然顧客一開始會因為愛心來捧場,但只靠同情心無法長久經營。因此,她精心研究口味獨特的手工咖啡,開發適合東西方口味的特調飲品,吸引各族裔客人嚐鮮。

一位老顧客表示,這裡的咖啡豆很特別,採用矽谷烘培的咖啡豆,口感和別家不同。

這位顧客說,杏仁薑黃拿鐵、薄荷橘子拿鐵都是他的最愛。另外,台灣烏龍茶、草莓玫瑰茶、和百香果愛玉也都別具風味,讓他幾乎天天上門。

配合咖啡,邱蕙君推出台灣最夯的雪Q餅和美式糕點。她說,雪Q餅入口即化,甜而不膩,蔓越梅、咖啡葵瓜子、巧克力花生等4種口味都來自他們廚房,顧客很喜歡。

華人特殊兒童之友的執行長葉愛卿表示,95%的特殊人士處於失業狀態,社會保險只補助數百美元,必須靠家庭及社區照顧。開咖啡店為特殊人士提供實習和職訓機會,是希望他們能夠學習技能,貢獻社會。

咖啡廳的後面是特殊兒童教室。一些愛音樂的孩子組成表演團隊,學習不同樂器彈奏出美麗的樂曲。

她說,組織多年來努力為特殊人士提供就業輔導服務。因各人專長不同,所有工作內容都是量身訂做的。例如在沃爾瑪(Walmart)、喜互惠(Safeway)和辦公室執行一些簡單、重複的複印、輸入工作,就很適合。

葉愛卿認為,只要給他們機會,就會發現他們是非常好的員工。他們工作時專注、不遲到,也不會玩手機,獲得雇主肯定,不時成為模範員工。

矽谷的「朋友咖啡店」裡展示許多手工藝品。從典雅的陶瓷杯碗,有機花香肥皂、乳液到卡...
矽谷的「朋友咖啡店」裡展示許多手工藝品。從典雅的陶瓷杯碗,有機花香肥皂、乳液到卡片都出自於特殊孩子之手。讓人感覺置身於藝廊中。 中央社
分享

咖啡廳矽谷

熱門文章

為邊境築牆經費 川普宣布全國進入緊急狀態

2019-02-16 00:46

川普宣布全國緊急狀態 專家:一舉兩得

2019-02-15 23:02

美國伊利諾州槍擊案!兇嫌斃命 釀至少5死5傷

2019-02-16 08:57

華為爭議惹毛中國 紐西蘭可能遭殃

2019-02-16 10:24

川普將收到汽車關稅報告 恐掀另一波貿易戰

2019-02-16 11:27

美國報告:病歷恐成為中國勒索美國人的新武器

2019-02-15 22:23

宣布緊急狀態!川普國會必有一戰 法院是最終定奪者

2019-02-16 14:29

囧!老鷹尾巴結冰球 屁股一大包飛不起來

2019-02-16 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top