親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

像你一樣的總統:政治素人如何摧毀秘魯民主?

超美!NASA發現新星系 狀如伸長觸手的水母

溫哥華TAIWANfest 展現台灣存在價值

2018-09-01 11:08中央社 多倫多31日專電

加拿大溫哥華當地最大免費週報「喬治亞海峽報」(The Georgia Straight)過去這一周的封面人物,是一名來自台灣屏東三地門的魯凱族兒童,他天真可愛的臉龐,成功搶盡媒體視覺焦點。

週報的焦點報導,正是9月1日至3日在溫哥華市中心舉行的「加拿大台灣文化節」(TAIWANfest)。青葉魯凱歌謠兒童合唱團在1日開幕晚會中,用歌聲傳唱台灣魯凱族原住民的故事。

在台灣的國際生存空間近年來不斷遭受打壓下,這場兼具深度和廣度的年度文化盛會,在加拿大成為矚目話題,更多了一層「為台灣脫困」的特殊意涵。而這也是主辦方念茲在茲的大事。

「加拿大台灣文化節」自1990年起舉辦,在溫哥華已有近30年歷史,2006年文化節活動更成功擴展至多倫多。從此,每年8月最後一個周末在多倫多湖濱中心、暑假結束前最後一周在溫哥華鬧區,滿滿都是台灣味。

如今的TAIWANfest,不僅年年吸引多達20萬人次參與,也早已是加拿大規模最大的中英雙語藝文活動之一。

TAIWANfest在加拿大,從一開始只是單純的音樂會,到後來逐年演進發展,從藝術、人文、音樂、美食全方位介紹台灣多樣性文化,年年都有大大小小的台灣知名或草根團體飛奔而來,參加這項年度台灣文化盛會,與北美藝文界建立深厚連結。

加拿大主流社會人士、政府官員,不但樂於到場參與,更對連年獲得加拿大「最佳文化活動獎」的台灣文化節褒揚有加。

2016年起,企圖心強烈的主辦方,更展開為期5年的「與亞洲對話」系列,計劃一年接著一年,串連香港、日本、菲律賓、越南、韓國,讓「加拿大台灣文化節」不只是與台灣有關的節慶活動,同時展現台灣有能力扮演族群融合推手的多元價值和氣魄,贏得更多國際認同。

TAIWANfest主辦單位加拿大亞裔活動協會執行長吳權益語重心長的說:「如果我們只是為了讓別人看到台灣,只是想讓人吃到台灣美食,這條路其實可以不用走得這麼辛苦。」

「我們的團隊不只是在工作,我們是在做台灣可以為加拿大做的好事;因為,我們深信,身在海外,只有讓加拿大更好,台灣才會更好。」

吳權益表示,為了在加拿大找到台灣的舞台,為了創造台灣對世界無可取代的價值,台灣文化節努力顛覆傳統、尋求突破。因為,「只有讓人感受到台灣與這個世界的關聯性,才能更加顯現台灣存在的意義」。他相信,台灣帶給這個世界的價值和重要性,可以超越任何想像,不能任由一些強權決定。

加拿大台灣文化節每年在多倫多和溫哥華兩地相繼舉辦兩個周末,但籌劃期往往長達一年,投入籌備工作的團隊成員,大部分不到30歲。人人熱血地發揮想像力,目的就是向世人說出台灣和這個世界息息相關的故事。

今年的TAIWANfest,主題是「台灣想菲」。主辦方不斷丟出話題:台灣與菲律賓是遠房親戚還是隔壁鄰居?台灣與菲律賓之間的南島語系關連、母語與母國等等。

在溫哥華為期3天的文化節琳瑯滿目的活動內容包括:首度在海外介紹台灣小農故事的「靠嘴巴愛台灣」、探索台灣各族群身世之謎和台灣新住民及移工故事的「希望講堂」,以及匯集台灣、加拿大、菲律賓眾多音樂藝文團體的各項表演和影片欣賞。

1日晚間的開幕音樂會,在溫哥華美術館前廣場舉行,除了有來自國境之南的青葉魯凱歌謠兒童合唱團演唱魯凱母語歌謠,還有自稱「大提琴狂熱分子」年僅13歲的台灣少年詹程安,以及榮獲加拿大朱諾獎(JunoAwards)提名肯定的菲律賓裔歌手費南德茲(WarrenDean Flandez),人人用音樂同台對話,為不同凡響的台灣文化節揭幕。

加拿大溫哥華當地最大免費週報「喬治亞海峽報」,上周封面人物是台灣屏東三地門的魯凱...
加拿大溫哥華當地最大免費週報「喬治亞海峽報」,上周封面人物是台灣屏東三地門的魯凱族兒童,這期周報內文大篇幅介紹「加拿大台灣文化節」。中央社(加拿大亞裔活動協會提供)
分享

加拿大溫哥華

相關新聞

台灣刈包風靡全球 CNN聞香而來

2018-09-01 21:10

日本調查:國中與高中生網癮者約有93萬人

2018-09-01 19:29

煮菜一流開店二流 名廚奧利佛開餐廳慘賠授權賺翻

2018-09-01 19:22

社群媒體謠言引發暴力 印度負責人恐被判刑

2018-09-01 16:47

沙灘禁菸酒、旅客限1.9萬人!長灘島10月26日開放

2018-09-01 14:05

耶穌施展第一個神蹟地點 考古學家認為在這裡!

2018-09-01 12:19

西日本「最惡豪雨」總檢討:自衛隊、首相、災民的災後責任

2018-09-01 11:35

氰化物煉金不再!澳洲首批環保金條出爐

2018-09-01 10:07

熱門文章

上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由

2019-04-23 09:00

影/菲國強震劇晃!大廈頂樓泳池水如瀑布傾瀉

2019-04-23 12:21

「英雄媽媽」為保護女兒 狂奔引開匪徒慘被捅20刀

2019-04-23 14:51

連嫌犯何時看老婆都知道!斯里蘭卡為何不阻止爆炸?

2019-04-23 10:31

斯里蘭卡爆炸殘忍手法 排入自助早餐隊伍引爆

2019-04-23 00:44

從奢食變平民小吃 美企「很氣中國魚子醬那麼便宜」

2019-04-23 10:43

日「沉默帶路」計畫比下大陸 投資成效勝過「一帶一路」

2019-04-22 23:43

調查顯示斯里蘭卡恐攻 全為報復紐西蘭基督城大屠殺

2019-04-23 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top