親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

獨/韓國瑜小內閣再確定這三人 潘恆旭出任觀光局長

英國牛津新慈善構想 刷QR碼捐款給遊民

2018-08-11 10:06中央社 倫敦11日專電

示意圖。為了讓遊民能夠在越來越「無現金」的社會得到更多捐款,牛津大學科技創新及牛...
示意圖。為了讓遊民能夠在越來越「無現金」的社會得到更多捐款,牛津大學科技創新及牛津大學賽德商學院支持的Greater Change慈善計畫,替遊民打造個人專屬QR碼,讓民眾可以輕鬆掏出手機捐款。 圖/ingimage
分享

英國牛津地區發起新慈善計畫Greater Change,提供遊民一張印有QR碼的卡片,讓民眾可以透過用智慧型手機刷QR碼直接捐款

現代人越來越仰賴電子錢包,出門時常一卡在手,但身無分文。這種新生活習慣雖然方便,卻讓民眾碰到遊民時無法掏錢給予幫助。

為了讓遊民能夠在越來越「無現金」的社會得到更多捐款,牛津大學科技創新(Oxford University Innovation)及牛津大學賽德商學院(Said Business School)支持的Greater Change慈善計畫,替遊民打造個人專屬QR碼,讓民眾可以輕鬆掏出手機捐款。

計畫發起人麥克卡利恩(Alex McCallion)接受英國廣播公司(BBC)訪問表示,藉由替遊民打造QR碼,可解決英國人越來越仰賴卡片和手機付帳的問題。

他表示,這項計畫的另一項動機是替遊民儲蓄,讓遊民能夠達成較長遠的目標,而不是拿到現金就立刻花掉。這項計畫於去年底發起,目前於牛津地區試行。

身上沒有現金的民眾在街上碰到遊民,可透過他們身上的卡片掃描QR碼,會連結到捐款網頁,可直接捐款到遊民的個人基金。捐款頁面會顯示遊民的個人資訊,解釋他們為何流落街頭,以及儲蓄目的,像是想要付房租,或是辦理文件等,讓民眾對遊民更加感同身受。

不同的儲蓄目的搭配不同募款目標,像是房租押金600英鎊,或是辦理文件需要110英鎊等,並會顯示捐款達成進度。每一名參與計畫的遊民會搭配一名專案人員,共同管理基金帳戶,確保錢確實用在儲蓄目的上。

民眾對這項計畫反應不一,有人認為這種作法有點奇怪,像是替遊民繫上狗牌;但也有人認為,這方便民眾分辨誰是真正需要幫助的遊民,也能了解到這些遊民其實有生活目標,想要做出改變。

有遊民認為,讓民眾透過刷他們身上攜帶的QR碼來捐款,確實有種自己是超市裡商品的感覺,但如果透過這種方式能得到更多捐款,並不會介意。

遊民捐款

相關新聞

西班牙網路「性勒索」歪風 警方:保持冷靜拒付贖金

2018-08-11 23:18

請烏鴉幫忙打掃 法國「狂人國」遊樂園:效果不錯

2018-08-11 22:41

燃料壓力問題未排除 NASA延後帕克太陽探測器發射

2018-08-11 16:50

不用搶當科學家!真人秀獎金不輸諾貝爾獎

2018-08-11 14:41

澳洲瘋豐唇 醫美診所推「先享受後付款」

2018-08-11 12:36

文明的掠劫:終從黑市「返鄉」的伊拉克大歷史

2018-08-11 12:08

朝鮮半島熱炸 北韓意志力抗旱 南韓卻發現熱浪的好

2018-08-11 12:00

劈腿的代價! 900萬賓士慘被噴漆

2018-08-11 10:41

熱門文章

張忠謀:貿易戰…美中對立序曲

2018-12-18 23:29

巴菲特如何投資股票成為億萬富翁? 就靠這五招

2018-12-18 23:06

太陽系最遙遠天體美翻! 天文學家發現粉色矮行星

2018-12-18 22:15

發現無限吐錢ATM 魯蛇爽花2000萬卻崩潰自首

2018-12-19 13:12

安倍上任後讓有錢人更有錢 日本超富有家庭倍增

2018-12-19 08:37

國際油價重挫 跌到一年來低點

2018-12-19 02:29

打敗羽生結弦 日本月曆冠軍竟是這位俄國微禿精壯男

2018-12-19 11:00

美要求改革經濟結構 中:能改就改不能改就不改

2018-12-18 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top