親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

和新潮流開幹?柯P四度怒嗆段宜康:先吞曲棍球再發問

日本民間火箭墜毀 宇宙參與二度鎩羽

2018-06-30 12:08中央社 東京30日綜合外電報導

日本民間企業獨力開發製造的小型火箭MOMO2號,今天清晨在北海道發射後墜毀,引發猛烈火勢,由於現場早已進行管制,應無人受傷。不過,民間企業想參與宇宙探索,二度鎩羽。

綜合日本放送協會(NHK)與產經新聞等媒體報導,MOMO2號小型火箭是由位於北海道大樹町的新創企業Interstellar Technologies所獨力研發,日本時間今天清晨5時30分左右從大樹町的發射場升空。

MOMO2號全長10公尺、直徑50公分,大小跟電線杆差不多;加入燃料後的火箭,總重約一公噸多。

MOMO2號並未搭載任何人造衛星,但有搭載高知工科大學所開發的音波觀測裝置。

不過,MOMO2號升空後4秒疑似因失去推力墜毀,並引發猛烈火勢;原本目標是希望到達高度100公里的宇宙,但遺憾的是,繼2017年的MOMO火箭後第2次遭遇失敗。

Interstellar Technologies及地方消防單位指出,由於發射場半徑600公尺範圍早已管制進入,所以應該沒有人因火箭墜落而受傷。

Interstellar Technologies社長稻川貴大說,今天的發射無法達成目的,對出資的民眾及給予協助的地方人士,感到非常抱歉。

他說,看來似乎是主推進器出了某些問題,但目前還沒有相關資訊,接下來會進行調查。

Interstellar Technologies去年7月首度發射MOMO火箭,結果可能因為機體強度不足,升空10公里後就毀損;今年4月要發射MOMO2號前又遇到一些問題,所以延到今天發射。

日本火箭研發工作一直以來都是由國家的宇宙航空研究開發機構(JAXA)所主導,所以大家很關注這次由民間獨力研發的火箭能否成功達成目標;如果MOMO2號能成功,將成日本民間正式參與宇宙探索的重要時刻。

業者表示,通常一枚火箭製造費用約數千萬日圓;這次發射前在網路上募資,逾900人共捐出2800萬日圓(約新台幣770萬元)。

日本民間企業獨力開發製造的小型火箭MOMO2號,30日清晨在北海道發射後墜毀,引...
日本民間企業獨力開發製造的小型火箭MOMO2號,30日清晨在北海道發射後墜毀,引發猛烈火勢,由於現場早已進行管制,應無人受傷。不過,民間企業想參與宇宙探索,二度鎩羽。圖擷自NHK(0630)
分享

火箭

相關新聞

大教堂屋頂住著送子鳥 宮崎駿曾在此童話小鎮取景

2018-06-30 23:35

研究:空汙是糖尿病重大成因

2018-06-30 18:21

Kitty新幹線發車 400粉絲擠爆博多站

2018-06-30 13:29

太空船天龍號 載球形機械人「飛天腦」升空

2018-06-30 12:05

歐盟峰會戰足球?英國首相們的「足球政治」

2018-06-30 12:04

SpaceX火箭運物資到太空站 內含超濃咖啡

2018-06-30 11:33

泰國迷魂洞?少足隊離奇失蹤 千人進洞找 美軍加入也沒輒

2018-06-30 11:00

熱門文章

男子甲醇超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

2019-01-21 17:53

星期日不上班遭解雇 法院判洗碗工獲賠6億元

2019-01-21 15:42

影/白人學生嘲笑原住民越戰老兵 校方:考慮開除

2019-01-21 13:03

川普:中國別鬧了 快促成「真正」貿易協議

2019-01-22 07:21

房市差豪宅賣不出去 加拿大女屋主出奇招賣房

2019-01-21 10:53

影/何謂超級富豪?1個例子秒懂比爾蓋茲多有錢

2019-01-21 17:14

男子開百萬法拉利跳海 獲救稱:聽從耶穌旨意

2019-01-21 18:56

拿聯邦員工當談判籌碼?福斯主播華勒斯與潘斯舌戰

2019-01-22 02:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top