親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

日本文學史上最出色的渣男 《源氏物語》光源氏是愛情騙子還是一代男神

2018-06-23 07:01聯合新聞網 文章提供/心靈工坊

圖/網友授權使用
圖/網友授權使用
分享

玉虫色的光源氏 像「便利屋」一樣的存在

我閱讀《源氏物語》時首先感受到的,是通常被視為主人翁的光源氏這位男性,無法給我具有真實生命的印象。他實在是個奇妙的存在。在看過其他相關研究、和其他人討論之後,我發現,有些人覺得光源氏是「理想的男性」;也有些人被他激怒,覺得他是個「徹頭徹尾的混蛋」。總之,他散發著「玉虫色的光芒」。

光源氏的樣貌,很難一語道盡。因此,讀者對他的情感也複雜多樣。對談的時候,我從瀨戶內寂聽那兒聽到,谷崎潤一郎十分討厭源氏,曾經說他是「專騙女人的混蛋」。相反地,円地文子則認為「男人要是沒有色心,就沒有魅力」,非常喜歡源氏。將《源氏物語》翻譯成現代日文的兩位作家,表現出如此完全相反的情感反應,實在是饒富趣味。

說到相反的形象,美國的日本文學研究者艾琳.賈登,在和我對談的時候表示:「作者(紫式部)對於年輕時期的光源氏,特別是他十七、十八歲的時候,可是充滿讚美呢。經常說『這是個優秀的人』。我倒是覺得這個人『非常差勁』。」也就是說,光源氏既優秀,又差勁。

故事中的源氏的確很「優秀」。不論容貌、地位、品味、財產,可以說任何方面都是頂尖的。書裡面隨處描述他的書、畫、音樂是如何傑出,學識又是如何淵博。這應該可以稱為「理想的男性」吧。

那麼,他又為什麼「差勁」呢?主要是因為他和女性的關係。就像谷崎潤一郎所說的,他是個「專騙女人的混蛋」。現在回想起來,筆者年輕的時候,也曾受到書商的廣告行銷用語「浪漫的愛情」吸引,而開始閱讀《源氏物語》,但是很快就感覺到一股嫌惡。

才開始閱讀不久,我就覺得懷疑。〈帚木〉、〈空蟬〉中所描述的,源氏對待女性的態度,有哪一點是「浪漫的」?不要說是西方浪漫小說所描寫的、對單一女性貫徹永遠的愛了;就算喜歡有夫之婦可以被容許,但源氏明知道空蟬逃開了他的求愛,眼前的人是軒端荻而不是空蟬,卻還是跟軒端荻發生了關係。

不僅如此,源氏和空蟬的弟弟小君,似乎也有同性的肉體關係。然後,當讀者正在想像源氏脫逃的空蟬,思慕之情到底有多強烈的時候,故事突然轉到〈夕顏〉去了。對於青年期的筆者來說,除了覺得愚蠢至極之外,沒有任何其他感覺,甚至無法繼續讀下去。我感受不到光源氏散發任何光芒。

源氏對待已逝情人的女兒玉鬘的態度,也使很多人感到厭惡。前述的艾琳.賈登在對談的時候表示:「怎麼看,就是個猥褻的、四十多歲的男人,處心積慮要把可憐的、二十歲的女性弄到手」、「西方的讀者特別厭惡這個時期的源氏」。

的確,即使在喜歡《源氏物語》的美國人當中,討厭光源氏的人也是居多。而這些人似乎都喜歡紫之上。根據賈登的說法,美國的日本文學研究者海倫.麥卡勒(Helen McCullough)翻譯《源氏物語》的時候,只翻譯了紫之上的部分。

然而,真的要譴責光源氏是個「沒心沒肺」的男人,卻也教人遲疑。比方,以〈蓬生〉中所描寫的光源氏為例,在他謫居須磨期間,當他發現被他遺忘的末摘花住在荒蕪破敗的屋子時,不但寫歌贈她,還給予豐厚的援助。而且,兩年後他將末摘花接到二条東院居住,繼續和她來往。對花散里和明石君也是如此,最後安排她們住在六条院,終生保持關係。說到誠心待人,這是真的誠心待人。

當然,如果說一個男人和眾多女性發生關係,是胡作非為,他的確是如此。對於這點,也有人替他辯解,說那是因為當時是一夫多妻制。不過,這一類的爭辯似乎沒有太大意義。閱讀《源氏物語》的過程中,筆者感覺到,出現在源氏身邊的女性們,全部都是作者紫式部的分身。當她回顧自己的人生經驗、凝視內心時,發現了居住於自己內在世界、多樣多變的女性群像。有的女性是誠懇而堅忍的妻子,有的則柔媚多情,即使年華老去,仍然像飛蛾撲火般,投身男人的甜言蜜語。還有的女性燃燒著嫉妒的烈焰,即使死去,妒火仍無法熄滅。「這些,全部都是我」,她心裡想著。

為了描寫這多樣豐富的「世界」,她需要一位男性。只有透過與這位男性的關係,她才能描繪出她內在世界女性們栩栩如生的樣貌。內在世界的女性數量接近無限,但是,如果要她們全部屬於紫式部這一位女性,就必須在某種意義下,將她們聚集在一起。為此,必須有一位男性擔任她們所有人的對象。那就是光源氏。

紫式部不是以自己為中心,而是以光源氏為中心,這樣反而更加能描繪出自己的「世界」。

因為上述的理由,也就能理解,光源氏很難成為在一個尋常世界中,真實存在的男性形象。可以說,他是像「便利屋」一樣的存在。這是筆者的想法。面對夕顏、朧月夜,以及其他充滿魅力的女性們,他扮演了最適切的對應角色。在各自的情境中,他確實發揮了功能,但是以故事整體而言,幾乎不可能將他當做一個人格前後一致的人來看待。

瀨戶內寂聽在與我對談的時候所說的話,最能簡明扼要地指出這一點:「雖然說是《源氏物語》(源氏的故事),源氏本身的輪廓卻非常模糊。讀再多次,也無法浮現光源氏具體的形象。(中略)結果源氏這個角色,到頭來只是個關鍵性的配角。」

不過,當我反覆重讀這個故事,又覺得不能就這樣一概而論。常有人說,作品中的人物會違反作者的意圖而自由行動;光源氏有些舉動就給人這種感覺。光源氏超出、甚至是違反紫式部的意圖,擅自動了起來。這使得這部書比起「物語」來,更接近小說。

關於這一點我們之後再詳述。不過就因為這樣,光源氏的「光」像玉虫色那樣難以捉摸,無法單純地將它分色。說不定,這也是《源氏物語》富有魅力的原因之一吧。

圖/網友授權使用
圖/網友授權使用
分享

是人?是神?

討厭光源氏的人,把他當做一個「人」,以現代的倫理觀來看待他。持這種看法的人之中,有人覺得他像唐璜(Don Juan)。但我覺得這個看法是錯的。唐璜是誕生在基督教文化圈的反英雄(antihero)。在信奉一神論的世界中,一夫一妻制受到尊崇,對於戀愛的觀念也是如此,認為那只能發生在一個男人和一個女人之間。而唐璜在這樣的世界裡,一個接一個、以花言巧語欺騙不同的女性。他是「惡」的體現者,最後自食惡果。然而,源氏並不是反英雄。話雖如此,他也不是西方故事中的英雄。他是個奇妙的存在。

如果硬要在西方世界中找出相應於光源氏的形象,最接近的,或許是宙斯。當然,宙斯是希臘神話中的神,不是基督教的故事。但眾所周知,歐洲文化源自希伯來文化與希臘文化的混合。比較宙斯與源氏,對於活在西方文明影響下的現代日本人來說,是很有意義的一件事。

根據《希臘羅馬事典》,宙斯名字的語源來自「天」、「白晝」、「光」,與光源氏的「光」相互呼應,這一點很有趣。宙斯和多得不可勝數的女神以及人類女性發生關係,也生下各式各樣的孩子。

這樣的故事背後的想法,或許是將宙斯視為眾多存在的根源。宙斯有一位名叫赫拉(Hera)的妻子。赫拉為自己正室的身分感到驕傲,但因為宙斯實在和太多女性有所牽扯,她經常因嫉妒而發狂。

宙斯以及他的愛人、孩子們因為赫拉的嫉妒而吃盡苦頭的故事,不勝枚舉。宙斯躲避妻子的監視、到處偷吃的樣子,以及被妻子追逼得走投無路的身影,彷彿光源氏故事的神話版。

舉例來說,宙斯畏懼赫拉的憤怒,將他愛人之一的伊俄(Io)變成一頭小母牛,但他的計謀隨即為赫拉所識破。赫拉向宙斯索取這頭小母牛,並且令百眼怪物阿耳戈斯(Argus)看守。但是,宙斯並沒有因此就放棄,他命令赫密士(Hermes)擊退阿耳戈斯。赫拉也不甘示弱,派了牛虻去折磨變成小母牛的伊俄。

逃避赫拉的伊俄四處流浪,徘徊在歐洲與亞洲各地,終於在埃及變回人類,與宙斯結合。赫拉仍然繼續迫害伊俄的子女,這裡就略過不談。不過,宙斯和赫拉虛虛實實的鬥爭,真是令人瞠目結舌。

這只是一個例子。雖然赫拉嫉妒心之強烈,非同小可,但即使苦不堪言,仍然到處拈花惹草的宙斯,也不是等閒之輩。話說回來,會有人因為讀到這樣的希臘神話,而討厭宙斯這個「好色之徒」嗎?應該不多吧。大多數人會因為那是「神」的世界,而感到認同。

名字冠著「光」的光源氏,總令人覺得和宙斯相似。宙斯為了提供這世界眾多存在的根源,和眾多女性發生關係、生下子女。源氏所扮演的角色也是如此,讓居住在紫式部內在世界的眾多女性,有了立足的根源。換句話說,宙斯與源氏,都是超越這個尋常世界層次的存在。

《源氏物語與日本人:女性覺醒的故事》 圖/心靈工坊
《源氏物語與日本人:女性覺醒的故事》 圖/心靈工坊
分享
源氏涉入的不是紫式部的日常生活而已;他住在紫式部的深層世界。

紫式部描述源氏在書、畫、和歌、音樂方面,具有超越人類的才能。而且他最後成為準太上天皇一事,其實是作者巧妙的安排。紫式部想要清楚地表示,源氏不是普通的人類。

那麼,或許有人會問,為什麼不讓源氏成為天皇?因為成為天皇,代表著登上俗世的頂點,和尋常世界的牽扯太深了。因此,作者讓源氏具有與天子同格的地位,卻不讓他與俗世有太多的瓜葛。

話雖如此,先前我們也說過,源氏也會擅自行動,表現出充滿「人味」的一面。這一點非常有趣,不過容我們稍後再述。這裡我想指出的是,以日常層次的角度─特別是以現代人的感覺─來看待源氏,沒有太大意義。

(本文出自《源氏物語與日本人:女性覺醒的故事》,河合隼雄著,心靈工坊出版,未經同意禁止轉載。)

希臘愛情情感

熱門文章

台女在麥當勞購餐遭戲弄 氣憤「連一句道歉也沒有」

2019-01-19 11:56

活化身體功能?日「裸體幼兒園」 脫光光上課也通

2019-01-19 20:01

女大生孝順助母教堂賣花 長太美竟意外爆紅

2019-01-19 10:53

日本東京等地流行「蘋果病」 孕婦須特別當心

2019-01-19 19:22

中助巴國發展核武 專家:印度應供台灣巡弋飛彈技術

2019-01-19 16:50

躺著也中槍...加國部落格籲暫勿出國 網站誤用華航照

2019-01-19 13:42

蘇菲特納自爆拍《權力遊戲》不能洗頭 坦言:真的很噁

2019-01-19 11:26

美政府關門僵局未解 川普即將發表重大宣告

2019-01-19 08:33

布希自掏腰包買披薩 讓無薪上班的特勤飽餐一頓

2019-01-19 23:23

鴻海美國威州廠雇工未達標 無法抵減稅款

2019-01-19 17:09

墨西哥油管破裂民眾爭搶燃料 意外爆炸造成20死

2019-01-19 12:16

川普預告重大宣布 料不會宣布緊急狀態

2019-01-19 16:31

陸駐美大使:美中關係未來能否穩定 台灣問題重要

2019-01-19 10:22

歷年來最大規模! 376名中美洲偷渡客 挖隧道闖美國自首

2019-01-19 15:48

影/墨國輸油管被裝非法閥門 偷油民眾遇爆炸21死

2019-01-19 17:44

偏不直播!印度普選狂拍政治電影 吸票又撈金

2019-01-19 09:00

氣候變遷威脅 德高速公路不限速恐成絕響

2019-01-19 11:05

墨西哥油管爆炸案 死者暴增至66人

2019-01-19 22:55

陸承諾2024貿易零逆差 美要求2年內達成

2019-01-19 12:24

白宮經濟顧問:美中貿易談判有進展沒突破

2019-01-19 20:26

英塗鴉大師班克西 身分之謎30年未破解

2019-01-19 17:33

傳川普政府準備行政命令 嚴審中國電信企業在美營運

2019-01-19 08:11

貿易協議利多推漲美股 道瓊、標普連升4周

2019-01-19 05:58

新加坡空軍換裝 棄中機選美造F-35

2019-01-19 14:55

各國禁用華為 為何放行中國製iPhone?

2019-01-19 12:19

有你真好!警察烈日下解救受傷小羊 網友狂讚

2019-01-19 09:02

政府關門媽媽沒錢領 11歲半盲女孩創業補貼家用

2019-01-19 15:53

英國病患猛囤藥 深怕硬脫歐造成藥品短缺

2019-01-19 12:13

英塗鴉大師班克西神出鬼沒 諷刺作品多不勝數

2019-01-19 17:49

賓士擬擴大全球市場 計畫在埃及設組裝廠

2019-01-19 12:06

97歲英親王愛自駕 85歲日皇自動停開

2019-01-19 15:00

柯恩指川普教唆對國會說謊 特檢罕見澄清

2019-01-19 16:18

兩黨立場鬆動 政府「開門」露曙光

2019-01-19 16:16

不甩馬克宏籲全國大辯論 黃背心仍上街頭

2019-01-19 22:09

中美攜手合作 探測月球

2019-01-19 19:45

墨航提供「基因折扣」 墨裔血統愈高機票折扣愈大

2019-01-19 15:53

美元走高 美中貿易前景樂觀激勵市場

2019-01-19 07:39

瑞士、德國學生抗議暖化 「地球比我男朋友還燒」

2019-01-19 09:43

塗鴉大師班克西開圍牆飯店 衝突前哨寧靜抵抗

2019-01-19 17:59

台灣試管嬰兒技術傳國際 菲律賓80對夫婦分享喜悅

2019-01-19 18:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top