親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
APEC峰會登場
美中貿易戰對話
加州野火毀城鎮
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

鋒面通過…北部高溫下降 高溫23、24度

超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

太空殖民可不可行 日首位女太空人找答案

2018-03-31 05:10中央社 東京30日綜合外電報導

外太空示意圖。路透
外太空示意圖。路透
分享
地球上的人類可以在太空生活嗎?這是人類心中的一個大問號。日本首位女性太空人向井千秋帶領一個研究團隊,在新成立的太空殖民研究中心,試圖以尖端科技解開這個困惑。

法新社報導,隱身在東京理科大學校園內的高科技實驗室,一支30人的團隊正在研究人類如何在月球或火星殖民地生活,團隊的主管正是向井千秋。

個子嬌小,精力充沛的向井說:「探索是人類的天性。地球對我們來說太小了,你不覺得嗎?」向井曾經兩度執行太空任務,在太空值勤超過500小時。

向井指出,企業家馬斯克(Elon Musk)成立太空探索科技公司SpaceX,以及美國總統川普誓言重返月球,並為未來的火星之旅作準備,人類太空探索正在進入一個新的時代。

向井說:「2030年以前在月球建立殖民地是非常實際的事。」她說,人類的思考必須超越國際太空站(ISS)。她形容國際太空站是個營地。「你必須帶上所有的東西。」

向井團隊的創新之一是獨特的糧食生產系統,系統利用高壓電通過食鹽水產生的液態電漿。如此可減少在太空種植作物時,水中常會產生的破壞性藻類。在模擬太空環境的測試中,這種系統可讓馬鈴薯長得更快、更有效率。

太空殖民研究中心也開發一種系統,利用體積只有iPod Nano大小的迷你熱電感應器(thermoelectricsensor)發電,可以帶去可能的殖民地。

太空殖民地的室內將可保持宜人的溫度,但外部溫度白天會到攝氏130度,晚上可能會降到零下230度。計畫負責人說,這項科技利用室內外溫差,創造足夠的電力,供應整個太空殖民地。

另一個團隊則負責太空垃圾的早期偵測和攔截。超過2萬9000個長度至少10公分的太空垃圾繞行地球軌道,恐對潛在的太空殖民者造成危險。

太空人火星電通

熱門文章

廢到70歲!人生只上班2年「最強啃老族」靠爸媽活一輩子

2018-11-18 10:25

與習近平互動 張忠謀:友善而坦白

2018-11-18 18:05

美中對幹 APEC領袖宣言斷氣

2018-11-18 23:10

捏造暖心故事騙千萬善款 鴛鴦大盜面臨10年監禁

2018-11-18 09:25

貿易戰衝擊 專家:2020年全球經濟恐大波動

2018-11-18 12:08

影/英男火車上辱罵亞裔夫婦「滾出去」 惡行全都錄

2018-11-18 17:21

塵歸塵土歸土還比火化更省錢 冰葬讓人體回歸天地

2018-11-18 14:15

APEC大陸代表強闖巴紐外長辦公室 遭拒見和警察擋駕

2018-11-18 19:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top