親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
南北韓文金三會
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

葉姓山友喊冤沒落跑 義消怒吼:「當面對質」

絕食140小時 黃士修心跳不正常飆高送醫

呂秋遠:霍金讓我們知道 生命有無限可能

2018-03-15 06:35聯合報 記者楊德宜╱即時報導

當代最知名物理學家霍金(Stephen Hawking)過世,享壽76歲。律師呂秋遠用霍金的生命奮鬥故事勉勵人,他說,霍金帶給這個世界的啟發,不是只有在科學上的貢獻。「他讓我們知道,生命有無限的可能,而且會自己找到出路」。

呂秋遠說,每個人都有適合的專長,他小時候就是個對於物理學完全低能的孩子。國中三年結束後,還是不會計算浮力、大氣壓力、砝碼加速度,根本覺得這輩子就是跟物理學絕緣。但是,他又對於黑洞會不會吞噬地球、宇宙到底有沒有邊際,邊際以外又是什麼、外星人究竟是否存在等等,有很濃厚的興趣。這時候就出現了嚴重的問題,物理是天文學的基礎學科之一,總不能看小叮噹就想要了解宇宙開拓史。還好,我們有霍金。霍金對他而言,如果沒有霍金的《時間簡史》,他的科普常識會更糟糕。

他說,他不懂霍金對於物理學的貢獻究竟有多大,但他有個朋友正在為子女的親權歸屬在法院奮戰,雖然一審已經取得親權,但是前夫不斷抗告,又不願支付法院核定的扶養費,媽媽只能獨自照顧孩子。而麻煩的是,這個孩子從小就有嚴重的先天性罕見疾病,從醫學個案來看,很少存活超過3年。媽媽每次都要在認真工作、照顧孩子、往返醫院之時,身心俱疲的撥出時間到法院應訴。他曾經跟她說過,希望以後孩子可以當律師。她說,她不知道孩子能不能平安長大。

然而,霍金在21歲那一年,醫生診斷他患有肌萎縮性脊髓側索硬化症(漸凍症),大約只剩兩年可活。不僅如此,他逐漸失去語言能力、文字能力與行動能力,還在往後感染肺炎,需要維生系統維持生命。但是,他活了下來,而且在物理學界、科普推廣以及公益活動上,有相當不錯的聲譽。從21歲被斷定餘命不長,到76歲過世,他對於這個世界的貢獻是有目共睹的。

呂秋遠說,霍金帶給這個世界的啟發,不是只有在科學上的貢獻。「他讓我們知道,生命有無限的可能,而且會自己找到出路」。他勉勵他的朋友,這麼認真照顧孩子,而孩子也忍受這麼多的痛苦與無奈,接受醫院的持續治療,日子一定會好轉的。對於這個世界,可以有信心,因為霍金告訴我們,人可以盡力活得精彩。

呂秋遠說,感謝霍金曾經來到這個世界。霍金強烈的生命力給他很多的啟發,雖然他還是看不太懂《時間簡史》就是了。

物理大師霍金14日在家逝世,享壽76歲。 歐新社
物理大師霍金14日在家逝世,享壽76歲。 歐新社
分享

霍金呂秋遠

相關新聞

霍金反對天眼計劃 曾警告大陸「千萬別回答外星訊號」

2018-03-15 12:59

「我是霍金,被禁錮實驗室」 詐騙集團發送荒謬簡訊

2018-03-15 11:20

霍金辭世 中國近5億次點閱哀悼巨星殞落

2018-03-15 04:27

熱門文章

大陸回擊 對美國600億美元商品加徵5%到10%關稅

2018-09-18 21:49

為何蘋果產品能自美最新關稅豁免?庫克這麼解釋

2018-09-18 22:06

美中貿易戰 瑞銀:中方可能採三措施反制美國

2018-09-18 17:41

美中關稅大戰不過如此! 美股全面反彈 三大指數收高

2018-09-19 05:09

美對陸2千億美元商品加徵關稅 中共商務部:不得不同步進行反制

2018-09-18 15:22

川普再加徵陸2千億關稅 英媒:選了最糟糕時間點宣布

2018-09-18 15:51

俄國防部證實 軍機遭敘國政府軍飛彈擊落

2018-09-18 16:08

健身狂遭兩噸貨車輾過 意外靠「六塊肌」撿回一命

2018-09-18 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top