親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島局勢
美中貿易談判
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

來電就要去作證?這幾招應對檢察官不吃虧

重大突破 日學者利用卵白製造乾淨能源

2018-02-16 01:49中央社 東京15日綜合外電報導

日本科學家今天表示,他的研究團隊已研發出新方法,利用取自卵白的蛋白質,改善生產無碳乾淨能源的效率。

大阪市立大學(Osaka City University)教授山田裕介(Yusuke Yamada)表示,他的研究團隊成功利用取自卵白的蛋白質充當「工具」,用來製造氫。氫是潔爭電力的強大來源。

山田告訴法新社,此新方法「讓我們更接近利用水來生產氫的終極目標」。他又說,這為未來乾淨生產氫奠定基礎。

當氫與氧反應時,會產生電力,且反應過程只會釋出水和熱。但目前氫是利用天然氣或化石燃料來大量生產,這會帶來有害的排放。

山田解釋稱,能在實驗室中不使用化石燃料來製造氫,科學家傳統上藉由製作液體中分子的特殊交互作用來達成此任務。

但液體中的自由移動且位置不定的分子和粒子,會干擾製造氫的過程,科學家長久以來一直在尋覓束縛它們的方法。

山田領導的研究團隊利用在卵白中找到的一種蛋白質,打造有很多細孔的晶體,用來捕捉這些粒子。這項改變的作用,宛如對分子間交互作用進行交通管制,並改善製造乾淨氫的效率。

山田告訴法新社,如果利用氫當能源來源,它只會對環境釋出水,對環境極度友善。他說:「我們發現蛋白質是不使用化石燃料,在實驗室製造氫的很有用工具。」

全球頂尖企業把氫視為終極潔淨能源,未來能用來驅動從汽車到辦公大樓等幾乎一切能源需求,取代會造成全球暖化的化石燃料。

山田的新方法刊登在科學期刊「應用催化B」(Applied Catalysis B)2月號。

化石大阪暖化

相關新聞

美30歲跨性別女性哺乳 研究個案首例

2018-02-16 16:45

倫敦時裝週開跑 個性醜模走上伸展台

2018-02-16 15:43

小鹿亂撞很危險 旅遊奈良餵鹿有技巧

2018-02-16 11:49

熱門文章

戰爭危機手冊大改版 中立國瑞典在害怕什麼?

2018-05-23 09:00

1架30億元 F-35以色列首度實戰

2018-05-23 00:30

家長幫小孩請假出國算「蹺課」? 警察機場攔截要抓

2018-05-23 11:01

你有「三角巧克力通道」嗎? IG最新風潮是這個

2018-05-22 23:00

當保時捷撞上法拉利… 價值千萬超跑對決稀巴爛

2018-05-23 10:50

川金會落空或未達協議 專家:失敗將讓文在寅承受不起

2018-05-22 23:18

70歲已懷孕六個月 老婦人將創下新世界紀錄?

2018-05-23 10:57

川普:未就中興案與北京達成協議 川金會恐取消或延期

2018-05-23 01:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top