親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

159座加油站使用問題油 中油賠償方案再等等

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點

重大突破 日學者利用卵白製造乾淨能源

2018-02-16 01:49中央社 東京15日綜合外電報導

日本科學家今天表示,他的研究團隊已研發出新方法,利用取自卵白的蛋白質,改善生產無碳乾淨能源的效率。

大阪市立大學(Osaka City University)教授山田裕介(Yusuke Yamada)表示,他的研究團隊成功利用取自卵白的蛋白質充當「工具」,用來製造氫。氫是潔爭電力的強大來源。

山田告訴法新社,此新方法「讓我們更接近利用水來生產氫的終極目標」。他又說,這為未來乾淨生產氫奠定基礎。

當氫與氧反應時,會產生電力,且反應過程只會釋出水和熱。但目前氫是利用天然氣或化石燃料來大量生產,這會帶來有害的排放。

山田解釋稱,能在實驗室中不使用化石燃料來製造氫,科學家傳統上藉由製作液體中分子的特殊交互作用來達成此任務。

但液體中的自由移動且位置不定的分子和粒子,會干擾製造氫的過程,科學家長久以來一直在尋覓束縛它們的方法。

山田領導的研究團隊利用在卵白中找到的一種蛋白質,打造有很多細孔的晶體,用來捕捉這些粒子。這項改變的作用,宛如對分子間交互作用進行交通管制,並改善製造乾淨氫的效率。

山田告訴法新社,如果利用氫當能源來源,它只會對環境釋出水,對環境極度友善。他說:「我們發現蛋白質是不使用化石燃料,在實驗室製造氫的很有用工具。」

全球頂尖企業把氫視為終極潔淨能源,未來能用來驅動從汽車到辦公大樓等幾乎一切能源需求,取代會造成全球暖化的化石燃料。

山田的新方法刊登在科學期刊「應用催化B」(Applied Catalysis B)2月號。

化石大阪暖化

相關新聞

美30歲跨性別女性哺乳 研究個案首例

2018-02-16 16:45

倫敦時裝週開跑 個性醜模走上伸展台

2018-02-16 15:43

小鹿亂撞很危險 旅遊奈良餵鹿有技巧

2018-02-16 11:49

熱門文章

影/馬拉松跑到骨折改爬行 日媒:不該被當成佳話

2018-10-22 22:42

川普急了 要軍警戒備移民大軍 立馬切斷中美洲援助

2018-10-22 23:15

沙國王儲親信Skype指揮殺記者 「把那隻狗的頭帶回來」

2018-10-23 12:57

美中貿易戰 全球白領:美國受傷比中國嚴重

2018-10-23 00:52

保守州風向變了 美選民挺擴大白卡

2018-10-23 03:48

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

2018-10-23 10:58

沙國特務偽裝遇害記者踏出領事館 監視器畫面曝光

2018-10-23 10:15

自日本311海嘯後 這種海鮮的捕獲量增加了300倍

2018-10-23 17:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top