親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島新局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

噁!這些私宰雞做「米血糕」 你敢吃嗎

澳洲昆士蘭鳳梨過剩任腐爛 罐頭廠喊冤

2018-01-13 09:41聯合報 記者許祖菱╱即時報導

過剩鳳梨堆成小山。取自NQ Paradise Pines臉書
過剩鳳梨堆成小山。取自NQ Paradise Pines臉書
分享
澳洲昆士蘭省本季鳳梨生產過剩,造成北昆士蘭省果農束手無策,只能任由數百噸採收鳳梨放置原地腐壞。當地鳳梨罐頭工廠此時卻關閉工廠,對已血本無歸的果農無疑是雪上加霜。

澳洲廣播公司(ABC)報導,昆士蘭省果農本季迎來大豐收,卻也造成水果供過於求價格暴跌。許多果農所得報酬甚至低於種植成本。

北昆士蘭省一座農場主人貝拉,將超過40噸鳳梨推放一塊,任其腐壞或是當成牲畜飼料。貝拉說:「這簡直太糟糕了。多年來你所投入的工作努力,最後變成一堆腐爛的水果。」

「澳洲鳳梨種植者」產業會主席佩斯表示,看到這麼多水果浪費令人沮喪。佩斯說:「這是個難過的事實。丟棄它們,比把它放到架上賣更好,因為它們可能拖垮已經供過於求的市場價格。」

鳳梨食品生產商「NQ Paradise Pines」經理李察森表示,食品廠「黃金圈」(Golden Circle)選在這段最忙碌時期關閉工廠,使得果農所面臨問題更加嚴重。李察森說:「通常你會猜想,罐頭工廠將考慮一年之中的收成條件,改變他們的工作時程。如此他們可以充分利用當季水果。」

李察森警告消費者,當地鳳梨罐頭接下來幾個月可能出現短缺。他表示:「他們(罐頭工廠)想要支付的價格使得果農收支無法平衡。在我看來,他們似乎想以更好的條件從國外進口鳳梨。」

「NQ Paradise Pines」臉書貼出大堆鳳梨照片,寫道:「『黃金圈』即使在鳳梨供過於求,堆積如山時也不願意開放工廠。如果你有看到任何進口鳳梨罐頭,不是因為澳洲農民缺乏生產能力,而是因為『黃金圈』不願意支持澳洲鳳梨產業。」

但「黃金圈」發言人出面反駁,並呼籲消費者不要抵制自家產品。發言人提到:「70年以來,『黃金圈』一直是澳洲鳳梨農最大支持者。罐頭工廠已經在12月延長工作了3周,以消化大量過剩鳳梨。」

「黃金圈」是澳洲唯一鳳梨罐頭大廠,但去年春天因氣候不佳鳳梨欠收,工廠只處理了2.5噸鳳梨。為符合食品處理標準,採收鳳梨必須在採收3天後製作成罐頭。但「黃金圈」隨著耶誕節假期到來勢必得關廠,導致生產過剩鳳梨無處可銷。

貝拉坦承,果農應該思考更多方法減少浪費。他也呼籲澳洲家庭可以多多選購鳳梨。貝拉說:「需要有更多人來吃鳳梨,吃更多新鮮水果、更多鳳梨。」另外,食物銀行等多個剩食組織也出面表示,願意以成本價收購過剩鳳梨。

澳洲農民食物銀行

相關新聞

美20歲男中百億樂透 他打算怎麼花這筆錢?

2018-01-13 22:54

研究:淡水酸化 魚類資源與水質引憂

2018-01-13 21:14

保護蟾蜍產卵 法城市不惜封路兩個月

2018-01-13 21:14

台灣氣溫溜滑梯,美東竟比台灣溫暖?

2018-01-13 17:29

曼谷計程車APP多 觀光便利不受氣

2018-01-13 16:55

禁令首度鬆綁 沙烏地女性進足球場看球

2018-01-13 11:58

背包客不來 澳洲水果採收季大缺工

2018-01-13 10:41

背包客菲國修行 被誤認流落街頭

2018-01-13 08:56

熱門文章

打報警電話叫炸醬麵外送?韓警神反應救出受虐女

2018-04-19 11:12

三台灣女遊客在京都古蹟撒香灰稱鎮魂 遭日警逮捕

2018-04-19 18:13

穿衣服嫌麻煩? 日政府官員全裸出門倒垃圾被捕

2018-04-19 10:34

想把樹上「塑膠袋」拿掉 他近看嚇呆:幸好沒碰!

2018-04-19 20:48

搞大女友4閨密肚子 「婦仇者聯盟」痛毆賤男

2018-04-19 20:28

常被搞混! 43歲媽太正 和女兒外出被當妹妹

2018-04-19 13:28

監視器拍下裸女走出房 老公辯:她只是替我修指甲

2018-04-19 14:21

中興通訊被美封殺 是死定了還是半死不活?

2018-04-19 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top