親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美聯邦政府停擺
朝鮮半島新局勢
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

唐綺陽本週星座:魔羯有貴人運 天秤有機會遇菁英型桃花

澳洲昆士蘭鳳梨過剩任腐爛 罐頭廠喊冤

2018-01-13 09:41聯合報 記者許祖菱╱即時報導

過剩鳳梨堆成小山。取自NQ Paradise Pines臉書
過剩鳳梨堆成小山。取自NQ Paradise Pines臉書
分享
澳洲昆士蘭省本季鳳梨生產過剩,造成北昆士蘭省果農束手無策,只能任由數百噸採收鳳梨放置原地腐壞。當地鳳梨罐頭工廠此時卻關閉工廠,對已血本無歸的果農無疑是雪上加霜。

澳洲廣播公司(ABC)報導,昆士蘭省果農本季迎來大豐收,卻也造成水果供過於求價格暴跌。許多果農所得報酬甚至低於種植成本。

北昆士蘭省一座農場主人貝拉,將超過40噸鳳梨推放一塊,任其腐壞或是當成牲畜飼料。貝拉說:「這簡直太糟糕了。多年來你所投入的工作努力,最後變成一堆腐爛的水果。」

「澳洲鳳梨種植者」產業會主席佩斯表示,看到這麼多水果浪費令人沮喪。佩斯說:「這是個難過的事實。丟棄它們,比把它放到架上賣更好,因為它們可能拖垮已經供過於求的市場價格。」

鳳梨食品生產商「NQ Paradise Pines」經理李察森表示,食品廠「黃金圈」(Golden Circle)選在這段最忙碌時期關閉工廠,使得果農所面臨問題更加嚴重。李察森說:「通常你會猜想,罐頭工廠將考慮一年之中的收成條件,改變他們的工作時程。如此他們可以充分利用當季水果。」

李察森警告消費者,當地鳳梨罐頭接下來幾個月可能出現短缺。他表示:「他們(罐頭工廠)想要支付的價格使得果農收支無法平衡。在我看來,他們似乎想以更好的條件從國外進口鳳梨。」

「NQ Paradise Pines」臉書貼出大堆鳳梨照片,寫道:「『黃金圈』即使在鳳梨供過於求,堆積如山時也不願意開放工廠。如果你有看到任何進口鳳梨罐頭,不是因為澳洲農民缺乏生產能力,而是因為『黃金圈』不願意支持澳洲鳳梨產業。」

但「黃金圈」發言人出面反駁,並呼籲消費者不要抵制自家產品。發言人提到:「70年以來,『黃金圈』一直是澳洲鳳梨農最大支持者。罐頭工廠已經在12月延長工作了3周,以消化大量過剩鳳梨。」

「黃金圈」是澳洲唯一鳳梨罐頭大廠,但去年春天因氣候不佳鳳梨欠收,工廠只處理了2.5噸鳳梨。為符合食品處理標準,採收鳳梨必須在採收3天後製作成罐頭。但「黃金圈」隨著耶誕節假期到來勢必得關廠,導致生產過剩鳳梨無處可銷。

貝拉坦承,果農應該思考更多方法減少浪費。他也呼籲澳洲家庭可以多多選購鳳梨。貝拉說:「需要有更多人來吃鳳梨,吃更多新鮮水果、更多鳳梨。」另外,食物銀行等多個剩食組織也出面表示,願意以成本價收購過剩鳳梨。

澳洲農民食物銀行

相關新聞

美20歲男中百億樂透 他打算怎麼花這筆錢?

2018-01-13 22:54

研究:淡水酸化 魚類資源與水質引憂

2018-01-13 21:14

保護蟾蜍產卵 法城市不惜封路兩個月

2018-01-13 21:14

台灣氣溫溜滑梯,美東竟比台灣溫暖?

2018-01-13 17:29

曼谷計程車APP多 觀光便利不受氣

2018-01-13 16:55

禁令首度鬆綁 沙烏地女性進足球場看球

2018-01-13 11:58

背包客不來 澳洲水果採收季大缺工

2018-01-13 10:41

背包客菲國修行 被誤認流落街頭

2018-01-13 08:56

熱門文章

貴婦來了!金正恩前緋聞女友抵南韓場勘 貴氣逼人

2018-01-21 11:05

喀布爾飯店駁火11小時還沒結束!受困員工絕望跳樓

2018-01-21 12:13

擁百餘枚核彈頭!洲際飛彈家族 又見人口大國加入

2018-01-21 09:00

金正恩前緋聞女友到南韓了!帶領先遣隊勘表演場地

2018-01-21 08:51

不愧是馬克宏 直接批評川普「糞坑國家說」

2018-01-21 20:03

洲際飯店攻擊12小時「已結束」 4槍手遭擊斃另6人喪生

2018-01-21 14:52

美國前總統歐巴馬長女 與哈佛學長親密約會

2018-01-21 22:45

玄松月魅力席捲首爾 舉手投足全是焦點

2018-01-21 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top