親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰僵局
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

大陸「洋垃圾」禁令 將引爆美國西岸垃圾危機?

2017-12-24 16:44世界日報 記者張毓思/聖荷西報導

中國禁止進口「洋垃圾」,恐讓美國西岸城市爆發垃圾危機。 周喆/攝影
中國禁止進口「洋垃圾」,恐讓美國西岸城市爆發垃圾危機。 周喆/攝影
分享
很多人可能不知道中國是全球廢物進口大國。據統計,2016年世界廢銅和廢紙出口一半以上,以及使用過的舊塑膠,有大約半數都被運往中國。其中美國是最大出口地。但是現在中國要改變政策,禁止「洋垃圾」進口。這一政策的改變,勢必對美國及加州垃圾回收業者產生影響。

中國政府今年7月正式通知世界貿易組織(WTO),表示從今年底開始,將不再接收外來的部分廢料,其中包括廢棄塑膠、紙類、廢棄爐渣及紡織品。專家指出,這一變化勢將對美國部分地區出口造成一定的打擊、甚至引發全球原料價格大漲。

美國西岸城市 垃圾可能無處可去

中國禁止進口「洋垃圾」,對美國西岸城市影響最嚴重,導致許多回收資源無處可去。其中就包括灣區第一大城市聖荷西。聖荷西市府表示,有鑒於中國新政策的影響,將與家居垃圾承包商重擬合約,並且鼓勵民眾減少製造垃圾。

聖荷西與美國許多城市的可回收垃圾在經過地方處理後,多運往海外,販售給需要回收資源的製造商。中國是可回收垃圾最大的客戶,根據北美固體廢物協會(The Solid Waste Association of North America)資料,中國每年進口美國將近1300萬噸的廢紙與77萬噸的塑料,美國資源回收產業每年的出口可獲利將近23億元。

然而中國的新政策不但讓資源回收產業陷入不確定性中,更有可能讓美國西岸城市的垃圾無處可去。中國在2013年宣布了「綠籬行動」,海關開始加強查緝固體廢物進口。

中國海關總署指出,含有有害物質的固體廢物若未能妥善處理,有讓污染滲入土壤與飲水,危害生態環境的可能性。中國在今年7月宣布了新的「國門利劍」政策,將在明年1月開始禁止24種回收垃圾,並且要求更嚴格的污染物比例標準。

美國回收計畫 難在短期內回應禁令

據了解,目前中國大陸公布給 WTO的24項目禁收項目,主要是有害衛生的廢塑料、未分類廢紙、和熔煉鋼產生的爐渣等。

中國海關總署今年年初的對外聲明,表示海關總署將「嚴厲打擊洋垃圾走私,重點打擊工業廢料、電子廢物、生活垃圾與塑廢料等固體廢物走私違法活動。主動配合環保部門將洋垃圾攔截在國門之外,切實維護國家生態環境安全和人民群眾身體健康。」

「我強烈地認為政府機關應該要意識到中國資源回收政策的狀況,過去幾周的市場價格浮動非常大。」北美固體廢物協會執行長拜德曼說:「政府機關應該要了解可回收廢物的國際市場對當地的影響。」

北美固體廢物協會在致世界貿易組織(WTO)的信中表示,反對中國單方面地採用嚴苛的污染物標準稽察進口廢物,並且認為中國新政策對美國尤其不利。

「美國產生大量的固體廢物與回收物的,任何國家單方面的限制固體廢物跨越國界的貿易,將對美國產生重大的影響。尤其當全世界最大的回收物進口國中國作出限制,這項打擊尤其重大。」北美固體廢物協會指出,由於美國的回收系統不像歐洲是中央化處理,而是由各地的地方政府負責,美國的回收計畫難以在短期內回應中國的禁令。

奧勒岡州受影響 部分回收計畫停擺

中國禁止「洋垃圾」的政策一出,美國西岸城市將受到最大的影響。美國中西部與東岸,因為臨近國內回收垃圾市場,預估受到中國的影響較小。但是由於海外的可回收垃圾市場利潤較高,西岸城市的垃圾處理能力在過去20年中大幅下降,加州出口高達60%的可回收垃圾到中國。

面對中國的禁令,奧勒岡州的部分回收計畫已經受到政策影響而停擺,地方政府正與州政府研議,將無法販售的回收垃圾送去掩埋場。西雅圖則是鼓勵民眾正確回收,以提高回收垃圾的品質,降低遭到中國「退貨」的可能性。

北美固體廢物協會建議美國應提高可回收垃圾的品質,以回應中國嚴格的污染物查緝,並且減少垃圾產量或者發掘國內市場,以降低對中國市場的依賴性。受到中國禁令影響最大的廢物種類是紙類與低階塑膠(low grade plastic)類回收,紙類例如紙板、報紙、雜誌與信件等。低階塑膠則包括塑膠膜與包裝用塑膠。

聖荷西的高階塑膠(higher grade plastic)如牛奶瓶、飲料瓶與清潔劑瓶子,主要是販售給美國當地市場,因此不會受到影響。

「聖荷西的居家可回收垃圾承包商的利潤已經受到了影響,但中國政策對2018年的回收市場有多大的影響仍然是未知數,」聖荷西環境服務主任羅曼奴(Kerrie Romanow)說:「但有可能面臨廢物處理速度趨緩,以及存放廢物的問題。」羅曼奴表示聖荷西市府將與承包商重擬合約,並且尋找鼓勵民眾減少垃圾的政策。

海關WTO走私

熱門文章

自導自演!「好爸爸」哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

2018-08-18 11:48

IS性奴逃出魔掌 未料在德國街上遇到奴役她的聖戰士

2018-08-18 09:49

淹水也要向國旗敬禮!印度愛國少年恐被驅逐出境

2018-08-18 15:47

離譜貴,閱兵不辦了! 川普怪華府首長來亂

2018-08-18 05:25

影/情侶遊IS領地遇害 網媒更正「證明」人性本善說法

2018-08-18 13:48

陸學者:只有川習會 能解決中美貿易戰

2018-08-18 16:55

美中談判22日登場 川普將逼人民幣升值

2018-08-18 00:43

美國暗示 可能因伊朗原油進口問題制裁中國

2018-08-18 02:15

放了3200年的乳酪你敢吃嗎?埃及發現世上最古老乳酪

2018-08-18 14:52

總統休假也得展現領導力 看書、脫衣都藏心機

2018-08-18 09:00

美中貿易糾紛11月有解? 美媒:拚川習會前解決

2018-08-18 09:27

規模6.2地震 襲哥斯大黎加南部

2018-08-18 08:12

寬鬆告終 全球資金流動性大潮轉向

2018-08-18 00:43

聯合國前秘書長安南辭世 享壽80

2018-08-18 17:47

太矮難圓空姊夢 如今歐尼爾是她員工

2018-08-18 12:44

特斯拉股價慘兮兮 空頭猛唱衰:生命近尾聲

2018-08-18 14:19

奢華葬禮成主流 富人炫富的最後機會

2018-08-18 12:20

好為難!澳洲豬肉供過於求 要讓小豬安樂死或餓死?

2018-08-18 13:05

美中重啟貿易談判 USTR關稅措施程序照走

2018-08-18 08:18

美知名穀物食品 含致癌除草劑

2018-08-18 12:32

外媒:馬來西亞指責中國窩藏頭犯劉特佐

2018-08-18 16:19

大陸向美提議 簽署韓戰四方終戰宣言

2018-08-18 17:18

特斯拉拚私有化 幕後3大金主現身

2018-08-18 14:16

聯合國前秘書長安南病故 享壽80

2018-08-18 18:31

馬斯克挖隧道 請求川普政府豁免中國製零件關稅

2018-08-18 11:49

葉門巴士遇襲40童喪命 CNN:炸彈由美國供應

2018-08-18 21:22

美公衛組織:多款早餐燕麥含致癌除草劑

2018-08-18 12:38

特斯拉Model 3賣3.5萬美元就能賺錢? 瑞銀:虧損會更多

2018-08-18 14:20

哥斯大黎加地震規模6.0 鄰近巴拿馬邊界

2018-08-18 09:12

雪糕行聯手「瘋狂亞洲富豪」 曼哈頓華埠掀熱潮

2018-08-18 12:41

美媒:川習會將於11月登場 中美盼峰會前解貿易糾紛

2018-08-18 21:46

美麻州清代皇后展 策展靈感來自孝賢純皇后一幅畫

2018-08-18 12:19

王妃梅根父親稱英王室像邪教

2018-08-18 22:59

南美9架民航機遭炸彈威脅停飛 智利逮捕一嫌

2018-08-18 02:31

紐約大學創舉 醫學院免學費

2018-08-18 00:43

華府閱兵要花9200萬 川普放棄…「我去法國看」

2018-08-18 13:46

氡氣、黴菌、石棉 房屋隱形殺手

2018-08-18 12:37

傳統車廠夾擊、增產遭遇瓶頸… 特斯拉絕境求生有得拚

2018-08-18 14:17

全球股市規模縮水 庫藏股害的

2018-08-18 00:43

加州圖書館怪花味道如屍 吸引大批訪客聞臭

2018-08-18 14:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top