親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易交鋒
朝鮮半島風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

傷停補時才突破防線 巴西2:0苦勝哥斯大黎加

三立政論節目質疑文大女學生說謊 毛嘉慶:低級!

大陸「洋垃圾」禁令 將引爆美國西岸垃圾危機?

2017-12-24 16:44世界日報 記者張毓思/聖荷西報導

中國禁止進口「洋垃圾」,恐讓美國西岸城市爆發垃圾危機。 周喆/攝影
中國禁止進口「洋垃圾」,恐讓美國西岸城市爆發垃圾危機。 周喆/攝影
分享
很多人可能不知道中國是全球廢物進口大國。據統計,2016年世界廢銅和廢紙出口一半以上,以及使用過的舊塑膠,有大約半數都被運往中國。其中美國是最大出口地。但是現在中國要改變政策,禁止「洋垃圾」進口。這一政策的改變,勢必對美國及加州垃圾回收業者產生影響。

中國政府今年7月正式通知世界貿易組織(WTO),表示從今年底開始,將不再接收外來的部分廢料,其中包括廢棄塑膠、紙類、廢棄爐渣及紡織品。專家指出,這一變化勢將對美國部分地區出口造成一定的打擊、甚至引發全球原料價格大漲。

美國西岸城市 垃圾可能無處可去

中國禁止進口「洋垃圾」,對美國西岸城市影響最嚴重,導致許多回收資源無處可去。其中就包括灣區第一大城市聖荷西。聖荷西市府表示,有鑒於中國新政策的影響,將與家居垃圾承包商重擬合約,並且鼓勵民眾減少製造垃圾。

聖荷西與美國許多城市的可回收垃圾在經過地方處理後,多運往海外,販售給需要回收資源的製造商。中國是可回收垃圾最大的客戶,根據北美固體廢物協會(The Solid Waste Association of North America)資料,中國每年進口美國將近1300萬噸的廢紙與77萬噸的塑料,美國資源回收產業每年的出口可獲利將近23億元。

然而中國的新政策不但讓資源回收產業陷入不確定性中,更有可能讓美國西岸城市的垃圾無處可去。中國在2013年宣布了「綠籬行動」,海關開始加強查緝固體廢物進口。

中國海關總署指出,含有有害物質的固體廢物若未能妥善處理,有讓污染滲入土壤與飲水,危害生態環境的可能性。中國在今年7月宣布了新的「國門利劍」政策,將在明年1月開始禁止24種回收垃圾,並且要求更嚴格的污染物比例標準。

美國回收計畫 難在短期內回應禁令

據了解,目前中國大陸公布給 WTO的24項目禁收項目,主要是有害衛生的廢塑料、未分類廢紙、和熔煉鋼產生的爐渣等。

中國海關總署今年年初的對外聲明,表示海關總署將「嚴厲打擊洋垃圾走私,重點打擊工業廢料、電子廢物、生活垃圾與塑廢料等固體廢物走私違法活動。主動配合環保部門將洋垃圾攔截在國門之外,切實維護國家生態環境安全和人民群眾身體健康。」

「我強烈地認為政府機關應該要意識到中國資源回收政策的狀況,過去幾周的市場價格浮動非常大。」北美固體廢物協會執行長拜德曼說:「政府機關應該要了解可回收廢物的國際市場對當地的影響。」

北美固體廢物協會在致世界貿易組織(WTO)的信中表示,反對中國單方面地採用嚴苛的污染物標準稽察進口廢物,並且認為中國新政策對美國尤其不利。

「美國產生大量的固體廢物與回收物的,任何國家單方面的限制固體廢物跨越國界的貿易,將對美國產生重大的影響。尤其當全世界最大的回收物進口國中國作出限制,這項打擊尤其重大。」北美固體廢物協會指出,由於美國的回收系統不像歐洲是中央化處理,而是由各地的地方政府負責,美國的回收計畫難以在短期內回應中國的禁令。

奧勒岡州受影響 部分回收計畫停擺

中國禁止「洋垃圾」的政策一出,美國西岸城市將受到最大的影響。美國中西部與東岸,因為臨近國內回收垃圾市場,預估受到中國的影響較小。但是由於海外的可回收垃圾市場利潤較高,西岸城市的垃圾處理能力在過去20年中大幅下降,加州出口高達60%的可回收垃圾到中國。

面對中國的禁令,奧勒岡州的部分回收計畫已經受到政策影響而停擺,地方政府正與州政府研議,將無法販售的回收垃圾送去掩埋場。西雅圖則是鼓勵民眾正確回收,以提高回收垃圾的品質,降低遭到中國「退貨」的可能性。

北美固體廢物協會建議美國應提高可回收垃圾的品質,以回應中國嚴格的污染物查緝,並且減少垃圾產量或者發掘國內市場,以降低對中國市場的依賴性。受到中國禁令影響最大的廢物種類是紙類與低階塑膠(low grade plastic)類回收,紙類例如紙板、報紙、雜誌與信件等。低階塑膠則包括塑膠膜與包裝用塑膠。

聖荷西的高階塑膠(higher grade plastic)如牛奶瓶、飲料瓶與清潔劑瓶子,主要是販售給美國當地市場,因此不會受到影響。

「聖荷西的居家可回收垃圾承包商的利潤已經受到了影響,但中國政策對2018年的回收市場有多大的影響仍然是未知數,」聖荷西環境服務主任羅曼奴(Kerrie Romanow)說:「但有可能面臨廢物處理速度趨緩,以及存放廢物的問題。」羅曼奴表示聖荷西市府將與承包商重擬合約,並且尋找鼓勵民眾減少垃圾的政策。

海關WTO走私

熱門文章

只要2800元 金正恩動員10萬人來取悅你

2018-06-22 11:00

「情」何以堪 英特爾CEO辭職

2018-06-22 00:09

「他只是個孩子!」5歲童撞壞雕塑 母稱意外拒賠400萬

2018-06-22 16:07

英特爾CEO驚爆閃辭 分析師暗示可能被台積電提前超車

2018-06-22 08:50

新郎忙安撫穿白紗大鬧婚禮的小三 新娘全場最淡定

2018-06-22 16:31

美邊境哭泣女童照片回響深遠 攝影記者:始料未及

2018-06-22 10:24

陸資公司確定斥資12億元 收購美國百年音樂名校

2018-06-22 09:04

影/乘客不滿延誤拒下機 機長竟放大招趕人

2018-06-22 12:48

白宮內鬨? 傳部分官員尋求重啟與中對話避免貿易戰

2018-06-22 07:40

陸媒放話 中方恐反擊道瓊大企業

2018-06-22 00:09

今天起 貿易戰不再只是講講而已 Q&A

2018-06-22 11:26

美國最佳CEO 曾9次被拒簽入境的華裔移民奪魁

2018-06-22 11:13

3分鐘看哪些國家跟川普打貿易戰?

2018-06-22 11:08

報復!歐盟、印度提高美進口產品關稅

2018-06-22 00:19

男子嚴重便秘屎積2公升 半身麻痺無法行走

2018-06-22 18:26

新加坡再傳大學鹹濕迎新 50男女海灘脫衣

2018-06-22 20:43

25歲台女紐西蘭車禍喪生 同車台灣人受傷

2018-06-22 19:49

歐盟對美課報復性關稅 食衣住行無一倖免

2018-06-22 14:37

大阪震損507億 重創關西觀光

2018-06-21 23:53

憂心貿易戰 美股下挫道瓊指數連8黑

2018-06-22 05:47

圖輯/稚子何辜!美拆散非法移民親子畫面牽動人心

2018-06-22 13:13

川普懲罰性關稅 重挫南加港口

2018-06-22 13:37

美警與獲救女童重逢擁抱 照片感動網友

2018-06-22 12:07

美情報:中國測試全球最強海軍電磁砲 7年後上場

2018-06-22 18:37

台積電ADR下跌 券商再下修挖礦需求

2018-06-22 06:33

倫敦火車站驚現鐵軌炸彈客 警方緊急撤離旅客

2018-06-22 15:05

台海牽動印太穩定 黃之瀚:美關切企圖破壞現狀的行為

2018-06-22 06:28

英國若硬脫歐 空中巴士考慮撤出英國

2018-06-22 19:55

大陸女富豪出資58億 收購法國高級名牌水晶巴卡拉

2018-06-22 12:40

梅蘭妮亞探視移民童 穿上「我真的不在意」字樣外套惹議

2018-06-22 10:04

妻女循循善誘 讓川普軟化

2018-06-21 23:21

比利時棚廠改成大型妓院 2020年接客

2018-06-22 10:13

日本憂心 美中貿易戰衝擊東亞供應鏈

2018-06-22 00:15

梅蘭妮亞突訪德州探無證兒童 「不在乎」外套惹熱議

2018-06-22 12:52

陸港爆買倫敦地產 英媒:天空才是極限

2018-06-22 12:51

紐總理產女 任內分娩女領袖 命運大不同

2018-06-21 23:25

貿易戰受害者!中國能源取消訪美 西維州837億投資飛了

2018-06-22 21:23

邊境哭泣女童照撼人心 父:她跟媽媽沒被拆散

2018-06-22 15:22

美解密文件:日對台斷交後仍希望維持經濟關係

2018-06-21 23:23

美中紐約對話 美指蔡總統務實 中方不講理

2018-06-22 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top