親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

清晨5:21被搖醒!花蓮外海規模5.6地震全台有感 最大震度4級

浪費!我們扔掉世界上三分之一的食物

2017-12-16 20:27聯合報 記者李京倫╱即時報導

紐約時報報導,全球每年扔掉13億噸食物,占人類糧食種植總量的三分之一。

聯合國「糧食及農業組織」食物浪費和損失專家羅莎·羅爾說,在貧窮國家,絕大部分的食物是因為保存技術不佳而浪費。比如在南亞,由於沒有足夠的冷藏設施,種植的花椰菜會腐爛一半。在東南亞,生菜從農場運往城內超市的途中會爛掉。消費者扔掉的食物只佔極少數,因為食物太寶貴了。

但在富裕國家,尤其是美國和加拿大,40%的食物浪費是由於消費者丟棄,原因包括人們購買的食物太多,人們不吃完盤內的食物,以及由於收入較高,食物開銷占收入的比重就低很多。

荷蘭萊頓大學能源與環境科學助理教授保羅·A·貝倫斯說: 「隨著你的收入越來越多,食物浪費就會越嚴重。」

美國全國一年浪費的食物價值超過1600億美元。根據美國農業部追蹤的食物損失,在被浪費的食物中,奶製品的比例最大,約占910億美元。

羅爾說:「已開發國家的食物更豐富,卻便宜得多,從某種程度上來說,人們認為食物不值得珍惜。」

賣場規劃即期品專區供民眾選購,減少食品報廢量。記者林澔一/攝影
賣場規劃即期品專區供民眾選購,減少食品報廢量。記者林澔一/攝影
分享

紐約時報荷蘭東南亞

留言


Top