親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

價格飆漲!中國人瘋黑蹄豬火腿 西班牙人耶誕難過

2017-12-04 09:48聯合報 記者許祖菱╱即時報導

西班牙風味美食伊比利黑蹄豬火腿(Jamón Ibérico)成為中國饕客的新寵。但製作品質優良的火腿往往耗時且索價不菲,現在隨著大陸消費者大舉進攻,西班牙民眾恐在耶誕節面臨火腿供不應求、價格水漲船高窘境。英國《衛報》報導,大陸富人繼迷戀法國紅酒、魚子醬、松露等昂貴美食後,又有新的西方美食讓他們趨之若鶩,即西班牙著名美食伊比利火腿。一隻7.5公斤的伊比利豬腿要價150歐至600歐不等(約台幣5400元到2萬1000元),隨著需求量增加,價格可能再上漲10%。

伊比利黑蹄豬火腿。取自維基百科
伊比利黑蹄豬火腿。取自維基百科
分享

西班牙火腿分作多種,但大陸饕客最愛的是全程放牧養殖,只吃香草、橄欖、橡木子長大的伊比利豬。品種必須是純種黑蹄豬,或著是有一半黑蹄豬血統,並生長在西班牙西北部橡木林牧場,有大片草皮供他們活動,也有豐富的天然穀物可供食用。橡木林牧場面積有限,但每頭豬得消耗兩公頃林地作物才能長成。而黑蹄豬一經屠殺,豬腿必須馬上鹽封,再以特定溫度風乾,要等至少36個月才能熟成,最高級的伊比利火腿則要等到48個月。

另外,伊比利火腿使用自動切片機可說是大忌,除必須用特殊火腿切割架(Jamonero),還要用長且窄的刀片手工一片一片切下。可以想像製作伊比利火腿有多繁複耗時。不少盛產伊比利火腿的地區,如安達路西亞,甚至會舉辦切火腿大賽,往往吸引大批觀眾。負責火腿、橄欖出口大陸的「享胥商貿」總監巴翠斯表示:「火腿價格在西班牙將無比避免上漲。有對華貿易許可的公司,沒有足夠伊比利火腿滿足大陸的需求。」為填補大陸對伊比利火腿需求,有大陸人動起腦筋,從西班牙進口冷凍伊比利火腿,再自行醃製後販賣。但巴翠斯表示,在大陸製作的伊比利火腿往往過鹹。他提到:「他們已經在大陸成立一所切火腿學校,以及一個專業協會。這是產品已滲透進當地文化的徵兆。」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

伊比利豬

相關新聞

驚訝!一週吃上2份「淡菜」恐年吞上萬塑膠微粒

2017-12-04 21:30

限量加價購!肯德基推Q版爺爺「金勾杯」、「杯緣子」

2017-12-04 10:45

限量可口可樂!耶誕老人、北極熊躍上包裝賣萌

2017-12-04 10:26

熱門文章

公司尾牙請大埔鐵板燒「吃到飽」網:隨便點別高興太早

2018-12-11 16:40

吳寶春台中麵包店人潮不減 消費者:好吃最重要

2018-12-11 16:30

吳寶春麵包風波 韓國瑜力挺:請台灣人做後盾

2018-12-11 14:50

網購「柯博文」客製生日蛋糕差很大 爸爸一招讓兒子笑開懷超暖der~

2018-12-10 15:40

比前兩年便宜!好市多大湖草莓限量賣!

2018-12-09 14:00

賣台獨麵包?吳寶春:驕傲身為中國人支持九二共識

2018-12-10 18:28

板橋凱撒滿周歲 吃到飽朋派餐廳12月壽星半價

2018-12-11 18:30

超商搭雙12熱潮 萊爾富咖啡買12送13、小7點數狂送12倍

2018-12-11 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top