親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中關係惡化
全球股市震盪
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

網傳李連杰早已「被死亡」真相終於曝光

微軟共同創辦人保羅.艾倫因血癌病逝 享壽65歲

大陸人瘋黑蹄豬火腿 西班牙人耶誕節難過

2017-12-02 14:36聯合報 記者許祖菱╱即時報導

西班牙風味美食伊比利黑蹄豬火腿(Jamón Ibérico)成為中國大陸饕客的新寵。但製作品質優良的火腿往往耗時且索價不菲,現在隨著大陸消費者大舉進攻,西班牙民眾恐在耶誕節面臨火腿供不應求、價格水漲船高窘境。

英國《衛報》報導,大陸富人繼迷戀法國紅酒、魚子醬、松露等昂貴美食後,又有新的西方美食讓他們趨之若鶩,即西班牙著名美食伊比利火腿。一隻7.5公斤的伊比利豬腿要價150歐至600歐不等(約台幣5400元到2萬1000元),隨著需求量增加,價格可能再上漲10%。

西班牙火腿分作多種,但大陸饕客最愛的是全程放牧養殖,只吃香草、橄欖、橡木子長大的伊比利豬。品種必須是純種黑蹄豬,或著是有一半黑蹄豬血統,並生長在西班牙西北部橡木林牧場,有大片草皮供他們活動,也有豐富的天然穀物可供食用。

橡木林牧場面積有限,但每頭豬得消耗兩公頃林地作物才能長成。而黑蹄豬一經屠殺,豬腿必須馬上鹽封,再以特定溫度風乾,要等至少36個月才能熟成,最高級的伊比利火腿則要等到48個月。

另外,伊比利火腿使用自動切片機可說是大忌,除必須用特殊火腿切割架(Jamonero),還要用長且窄的刀片手工一片一片切下。可以想像製作伊比利火腿有多繁複耗時。不少盛產伊比利火腿的地區,如安達路西亞,甚至會舉辦切火腿大賽,往往吸引大批觀眾。

負責火腿、橄欖出口大陸的「享胥商貿」總監巴翠斯表示:「火腿價格在西班牙將無比避免上漲。有對華貿易許可的公司,沒有足夠伊比利火腿滿足大陸的需求。」

為填補大陸對伊比利火腿需求,有大陸人動起腦筋,從西班牙進口冷凍伊比利火腿,再自行醃製後販賣。但巴翠斯表示,在大陸製作的伊比利火腿往往過鹹。他提到:「他們已經在大陸成立一所切火腿學校,以及一個專業協會。這是產品已滲透進當地文化的徵兆。」

伊比利黑蹄豬火腿。取自維基百科
伊比利黑蹄豬火腿。取自維基百科
分享

西班牙牧場

相關新聞

被控性侵 矽谷創投專家皮西瓦否認

2017-12-02 22:49

影/鐵鍊埋石 表演藝術家「自我解放」失敗糗求援

2017-12-02 22:46

美國第一個移植子宮寶寶在德州誕生

2017-12-02 08:35

熱門文章

他騎單車搭配醒目顏色 卻仍被當獵物射殺

2018-10-15 08:55

遊日將變貴! 安倍宣布明年十月調高消費稅至10%

2018-10-15 17:28

美股道瓊期指重挫205點 美沙緊張情勢火上加油

2018-10-15 18:05

沙烏地異議記者人間蒸發 引發連串效應

2018-10-15 18:51

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響

2018-10-15 17:51

模仿金正恩1天狠賺40萬 還敢撂話「北韓不敢對我怎樣」

2018-10-15 11:00

義大利羅馬遺址考古 驚見吸血鬼葬禮!

2018-10-15 16:58

【重磅快評】中國閃邊! 沙烏地才是影響美國政治的國家

2018-10-15 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top