親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
沙國記者遇害
美中關係惡化
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

基隆望海巷魚蝦蟹死7千多隻 潛水員:潮間帶浩劫

普悠瑪出軌死傷慘重 「統神」親哥竟嗆:死好、活該

台灣健保設限? 海外民眾有話說

2017-11-20 17:27世界日報 記者張毓思李晗/灣區報導

賀穎瑄支持透過立法限制長年旅居海外的中華民國國籍人士回台享受全民健保福利。(取材...
賀穎瑄支持透過立法限制長年旅居海外的中華民國國籍人士回台享受全民健保福利。(取材自臉書)
分享

台灣健保資源遭到海歸民眾濫用?

民眾Alex Lai在政府的「公共政策網路參與平台」上提議限制長期旅居海外的台灣民眾納保,目前在網路上已獲得高達7000人的附議,主管機關將必須在兩個月內針對提案作出回應。根據「公共政策網路參與平台」提案,建議一年內在台灣滯留天數不達183天者將不予納保,主要用意為「遏止刻意返國復保,濫用醫療資源」的民眾。台灣內部的民眾響應熱烈,但海外的民眾又作何感想呢?

「如果政府對我們稍微嚴格一點,我覺得也沒有很嚴重。在回台灣就醫就算沒有健保,自費跟美國比也還是很便宜。」定居聖他克拉拉市的家庭主婦盧小姐表示,她並不反對限制長居海外民眾納保的提案,但認為提案必須詳細衡量不同海外人士的狀況。她說:「有一些退休的爺爺奶奶一輩子在台灣工作繳稅,可能跟著小孩長期住在國外,他們回國卻不能用健保,這也不太合理。」

「我們家還是一直有在繳健保費,因為有健保比較方便,但是如果要自費也可以。我們回去健康檢查都是自費。」盧小姐說:「很多住美國的人回台灣都會自費做健康檢查,這是因為覺得台灣醫療資源很好,而不是想要用免費的。」她強調只要新法仔細衡量不同的海歸人士狀況,提案希望遏止濫用資源者的用意是值得考量的。

賀穎瑄從淡江大學畢業後留學美國,碩士畢業後現在於洛杉磯工作,她支持透過立法限制長年旅居海外的中華民國國籍人士回台享受全民健保福利。首先她認為,旅居海外的台籍人士如果沒有盡到「納稅」義務,就不應該享受到全民健保的福利。透過立法限制,她支持要求退保後想要復保的人,必須在台灣停留足夠的天數才能享受健保,比如半年時間。

但是她覺得留學生,也就是求學海外的台灣人可以算是旅居海外的「特例」。應該將留學生與長年生活、工作在海外的持雙重國籍的人士區分開來。

針對限制海外人士「濫用」健保,能省下1億4000萬元台幣一事,她覺得這個數額並不大。「但是這是一個社會觀感的問題」,她表示如果有人離開台灣移居海外,一定程度上就是代表已作出了選擇。若是台灣的健保仍然被他們所使用,就會給人造成不公平的社會觀感。

另外,健保規定,每次出國期間超過兩年,經戶政機關將其戶籍遷出國外者,自戶籍遷出日起即不具有加保資格。民眾返國時,應先向戶政機關辦妥恢復戶籍登記,再次取得加保資格後,才能重新辦理加保。戶籍遷出國外兩年內回國,自恢復戶籍之日起加保;戶籍遷出國外兩年以後才回國,須於恢復戶籍滿6個月之日起加保。

台灣的醫療環境讓不少旅外的台灣鄉親想要回去就醫看病。(聯合報系資料照片)
台灣的醫療環境讓不少旅外的台灣鄉親想要回去就醫看病。(聯合報系資料照片)
分享

健保健康檢查留學生

相關新聞

印度國大黨廣設300間平民食堂 一頓飯2塊錢超好吃

2017-11-20 23:08

驚悚! 南非兩婦共用殺手謀殺親夫

2017-11-20 22:48

柏克萊教授警告:別發展自動殺人機器

2017-11-20 17:11

高顏值門面 26歲俄羅斯正妹任國防部發言人

2017-11-20 12:38

孕婦拍「萬蜂蓋肚」遭螫 產前6天寶寶胎死腹中

2017-11-20 12:21

PM2.5超標12倍…全球最髒城市路跑 3.5萬人哭著跑

2017-11-20 09:00

英國《獨立報》假太空直播騙18萬點閱 露餡後秒刪

2017-11-20 08:48

熱門文章

影/馬拉松跑到骨折改爬行 日媒:不該被當成佳話

2018-10-22 22:42

川普急了 要軍警戒備移民大軍 立馬切斷中美洲援助

2018-10-22 23:15

美中貿易戰 全球白領:美國受傷比中國嚴重

2018-10-23 00:52

沙國王儲親信Skype指揮殺記者 「把那隻狗的頭帶回來」

2018-10-23 12:57

保守州風向變了 美選民挺擴大白卡

2018-10-23 03:48

大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

2018-10-23 10:58

沙國特務偽裝遇害記者踏出領事館 監視器畫面曝光

2018-10-23 10:15

暗殺記者凶嫌 當天連叩沙王室與美國

2018-10-23 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top