親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙普會美媒砲轟
美中貿易戰開打
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

今高溫炎熱 熱帶性低氣壓成颱機率大

諾貝爾獎得主遭謀殺?專家:詩人聶魯達非癌逝

2017-10-22 14:06世界日報 編譯中心/綜合21日電

國際專家20日宣布,智利籍諾貝爾獎得主聶魯達(Pablo Neruda)並非死於癌症,但也無法斷言他是否遭前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)政權刺殺。

調查小組表示,「(死亡)證明書上沒有反映真實死因。」調查小組的16名專家分別來自加拿大、丹麥、美國、西班牙和智利等國,目前無法證實或排除聶魯達被謀殺的假設。

不過,專家們在聶魯達體內發現細菌,可能為死因提供更多線索。細菌已被送往加拿大和丹麥的實驗室研究,「我們還在等待精確說明細菌的來源,以及這種細菌是否是在實驗室中被培養、改造以作為生化武器之用。」

崇尚波西米亞精神的聶魯達在1973年辭世,享壽69歲,曾是大名鼎鼎的詩人、政治家,更是智利共產黨重要成員。他逝世幾天前,與其友好的左翼民選總統阿言德(Salvador Allende)遭美英撐腰的皮諾契特軍政府推翻。

聶魯達生前的司機指控,聶魯達是遭皮諾契特下令毒殺。聶魯達原先準備流亡墨西哥,領導反抗人士對抗皮諾契特政權,他在聖地牙哥一間診所治療前列腺癌,後於此處過世。而同樣在這間診所定期治療的前總統傅萊儀(Eduardo Frei)也隨後過世,經調查是遇害而死,鞏固了聶魯達遭謀殺的理論。

一名遊客在智利聶魯達故居博物館,觀看聶魯達生前照片。(歐新社檔案照) 歐洲圖片新...
一名遊客在智利聶魯達故居博物館,觀看聶魯達生前照片。(歐新社檔案照) 歐洲圖片新聞社
分享

聶魯達1971年獲得諾貝爾文學獎後,在巴黎接受訪問。(美聯社檔案照)
聶魯達1971年獲得諾貝爾文學獎後,在巴黎接受訪問。(美聯社檔案照)
分享

諾貝爾獎

熱門文章

語不驚人死不休 川普這席話令美媒崩潰

2018-07-17 16:22

梅根總穿恨天高 真正原因是…

2018-07-17 23:42

公然通俄、叛國賊…美媒痛罵川普記者會表現 下標比狠

2018-07-17 10:25

影/雙普會後...連福斯新聞都砲轟 川普這回麻煩大了

2018-07-17 17:56

影/甜言共譜未來… 為了脫困 英國辣模「努力讓綁匪愛上我」

2018-07-17 11:31

有如普亭應聲蟲 美國政界批川普失總統格局

2018-07-17 22:44

川普曾質疑歐巴馬出生地 這次竟質疑自己的老爸

2018-07-17 14:39

「雙普會」遭眾人唾棄 川普親上火線回應

2018-07-18 05:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top