親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中梵簽主教協議
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

諾貝爾獎得主遭謀殺?專家:詩人聶魯達非癌逝

2017-10-22 14:06世界日報 編譯中心/綜合21日電

國際專家20日宣布,智利籍諾貝爾獎得主聶魯達(Pablo Neruda)並非死於癌症,但也無法斷言他是否遭前獨裁者皮諾契特(Augusto Pinochet)政權刺殺。

調查小組表示,「(死亡)證明書上沒有反映真實死因。」調查小組的16名專家分別來自加拿大、丹麥、美國、西班牙和智利等國,目前無法證實或排除聶魯達被謀殺的假設。

不過,專家們在聶魯達體內發現細菌,可能為死因提供更多線索。細菌已被送往加拿大和丹麥的實驗室研究,「我們還在等待精確說明細菌的來源,以及這種細菌是否是在實驗室中被培養、改造以作為生化武器之用。」

崇尚波西米亞精神的聶魯達在1973年辭世,享壽69歲,曾是大名鼎鼎的詩人、政治家,更是智利共產黨重要成員。他逝世幾天前,與其友好的左翼民選總統阿言德(Salvador Allende)遭美英撐腰的皮諾契特軍政府推翻。

聶魯達生前的司機指控,聶魯達是遭皮諾契特下令毒殺。聶魯達原先準備流亡墨西哥,領導反抗人士對抗皮諾契特政權,他在聖地牙哥一間診所治療前列腺癌,後於此處過世。而同樣在這間診所定期治療的前總統傅萊儀(Eduardo Frei)也隨後過世,經調查是遇害而死,鞏固了聶魯達遭謀殺的理論。

一名遊客在智利聶魯達故居博物館,觀看聶魯達生前照片。(歐新社檔案照) 歐洲圖片新...
一名遊客在智利聶魯達故居博物館,觀看聶魯達生前照片。(歐新社檔案照) 歐洲圖片新聞社
分享

聶魯達1971年獲得諾貝爾文學獎後,在巴黎接受訪問。(美聯社檔案照)
聶魯達1971年獲得諾貝爾文學獎後,在巴黎接受訪問。(美聯社檔案照)
分享

諾貝爾獎

熱門文章

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

2018-09-24 08:17

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

2018-09-24 16:43

中國在愛荷華州最大報刊四頁廣告:川普愚蠢害慘黃豆農

2018-09-24 11:41

富豪之女吃三明治意外身亡 罪魁禍首竟是它!

2018-09-24 13:48

大陸白皮書:只要川普繼續以關稅要脅 中方不與美方談

2018-09-24 15:00

港幣飆升預告十年流動性盛宴近尾聲 香港房價終將逆轉

2018-09-24 11:00

美大法官提名人的耶魯女同學爆:他露下體磨蹭我臉

2018-09-24 11:16

別指望西方 歐美澳的中國研究大咖根本不敢批中國

2018-09-24 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top