親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

烘焙坊85%都工廠製作?羅伊嘆點心淪為「垃圾」

2017-10-24 09:46聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

英國電訊報報導,法國尼斯的烘焙師傅羅伊發起改革運動,拯救法國「道地」可頌免於消失。據說目前法國烘焙坊買到的著名點心中,有85%都是工廠製作。46歲的羅伊在蔚藍海岸著名的海濱步道盎格魯街附近經營一家小巧的烘焙坊,他哀嘆法國麵包店販售的絕大多數可頌和巧克力點心都淪為「垃圾」,此言觸動了法國人民的心弦。羅伊感嘆:「這些點心看起來或嚐起來都幾乎不像真的食物,差勁的可頌會為我國遺產帶來不好的印象。我希望法國人買可頌時,能知道這些可頌是由恰當的原料製成。」

法國尼斯烘焙師傅羅伊發起改革運動,拯救法國道地可頌免於消失。 圖/取自BFM T...
法國尼斯烘焙師傅羅伊發起改革運動,拯救法國道地可頌免於消失。 圖/取自BFM TV
分享

他呼籲為法國精製點心訂定特別的「傳統」標籤,確保這些糕點是由沒有添加物的麵粉、地方生產認證的頂級奶油在標準流程下烘焙而成。另外,人造奶油絕對碰不得,糕點也不能二次烘烤或冷凍後再烤。曾在美國工作多年的羅伊表示:「今天要在舊金山找到正統可頌還比法國容易,但可頌卻是我們的美食砥柱。現在根本沒辦法知道你吃的可頌是工廠製作,還是依正統方法烘焙。」羅伊認為,若要自稱是專業烘焙師,唯一要做的就是遵循正統方法烘焙麵包。他援引非正式數據,稱目前僅15%烘焙師會自己製作可頌。

羅伊說:「消費者完全搞不清楚,就連我也被搞糊塗了,那天假日我以為我買了一個傳統可頌,直到我咬下後才發現那根本不是。你只要看看工廠製的可頌能在冷凍保存六個月那麼久,就可知道裡面滿是添加物。我做的可頌兩周就會壞掉。」失望透頂之際,羅伊9月寫了一封信給法國總理,警告他現在法國寶貴的彎月形糕點面臨極度危險。羅伊壓根沒想到,他的請求竟引爆法國民眾廣泛回響。

羅伊的呼籲躍新聞頭條,也受到法國政府重視,因而在法國舉辦「美食周」以提高健康飲食的意識。許多法國民眾在社群網站上讚許羅伊的倡導,羅伊住區的議員齊歐堤也誓言會強力支持。羅伊對此表示:「一年接著一年過去,我發現越來越少烘焙師會自己做可頌,因為生產成本比售價上漲得還快。」光是奶油的成本過去20個月就飆升172%,改用工廠製的便宜可頌成本對許多烘焙師的誘惑太大,1970年代還有5.5萬人自製可頌,如今僅剩下3.2萬人。羅伊感嘆:「如果這種情況持續下去,未來我們的正統可頌會消失殆盡。」

羅伊的改變計畫是效仿1993年政府實施的「傳統法國麵包」標籤,標榜麵包採用傳統麵粉,無添加物,他說此法令當時促使長棍麵包再度興起。他有信心消費者願意多付一點錢,購買經品質認證的可頌。羅伊說:「我的可頌售價打算多個一角,聽起來可能不多,但當你每天賣300個可頌,一年賣300天,就會有所不同。不然消費者大可在Lidl連鎖超市花35分錢買一個可頌。」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

法國麵包巧克力

熱門文章

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

2018-11-19 12:20

超驚艷無框架甜點!世界冠軍陳立喆 讓金馬獎開幕晚會的貴賓們都尖叫了

2018-11-20 10:02

台灣第一間!VERDE時尚蔬食餐廳 引領新風潮

2018-11-18 18:20

繼光香香雞週年慶 這六天買一送一

2018-11-20 17:49

身分證有3、6 饗食天堂新竹大遠百4人行1人免費

2018-11-19 16:17

生雞蛋淋白飯 外國人開始愛上日式吃法

2018-11-19 08:15

台中車站旁「復興咖啡交易所」老宅工業風咖啡店卻有賣港澳料理!

2018-11-18 16:30

蔣宋美齡最愛甜點 圓山經典起司蛋糕限時8折

2018-11-18 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top