親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙普會芬蘭登場
美中貿易戰開打
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

為了前總統馬英九...郭台銘質押鴻海股票850張

曾批金馬獎「不專業」 鞏俐自打臉接評審主席

為清算日本歷史 北韓自創「平壤時間」GMT+8.5

2017-10-20 10:39聯合新聞網 綜合報導

北韓認為更改時區涉及國家主權,不容政治挑釁。路透
北韓認為更改時區涉及國家主權,不容政治挑釁。路透
分享
昨日有民眾在共政策網路參與平台提議,台灣的時區應由目前GMT+8改為GMT+9,脫離北京時間,與日本、南韓及印尼東部同步,有超過5000名民眾附議成案。其實北韓在兩年前便宣布更改國家時區,使用自創的「平壤時間」(GMT+8.5)。

兩年前,北韓原本與日本、南韓都是使用GMT+9時間,但北韓當局於2015年8月15日0時30分「北韓光復70周年紀念日」進行敲鐘儀式,將時間調整至0時0分,向全世界正式宣布改為「平壤時間」。

從此以後,北韓以東經127.30度標準子午線為標準時間,南北韓雖在地理位置上為同一座半島,不過一旦跨過國境就有30分鐘的時差,北韓與台灣的時差,也從原本的一小時改為半小時。

北韓當局稱,日本過去曾侵佔北韓領土、進行民族壓迫,繼續使用日本標準時間是「不可容忍的罪行」,更改時區是為了清算日本帝國主義罪行。南韓當時回應,南韓介於北京時間和日本時間之間,按國際慣例是採用東側的時區為準,南韓使用GMT+9與日本無關。

南韓統一部發言人鄭俊熙當時表示,兩韓時差將不利交流與認同,影響未來統一進程。南韓時任總統朴槿惠也譴責,北韓此舉有悖於雙方為和平統一付出的努力,對此感到遺憾。北韓則回應表示,更改時區涉及國家主權,不容政治挑釁。

據中國《鳳凰網》指出,中日甲午戰爭後朝鮮李氏王朝便脫離清朝統治,當時大韓帝國便以 GMT+8.5為時區,不過後來在日本殖民後便改為日本標準時間,北韓直至2015年才改回GMT+8.5時區。

而南韓在首任總統李承晚上台後,也曾改為GMT+8.5時區,不過隨著李承晚的倒台,又重新改回GMT+9時區,並沿用至今。

使用 GMT+8.5此類「半時區」的國家除了北韓外,還有伊朗(GMT+4.5)、阿富汗(GMT+3.5)、印度、尼泊爾(GMT+5.5),緬甸(GMT+6.5),加拿大紐芬蘭島(GMT-3.5)等。

【相關閱讀】

‧ 時區也搞去中國化?氣象局:意義不大
‧ 台灣若改時區 航空業須改班表旅客亂

北韓南韓時區平壤

熱門文章

日本逾39度高溫奪11命 將熱到月底

2018-07-16 18:48

專家:發現泰國少年不是靠幸運 而是靠「氣味」

2018-07-16 17:49

影/遇盤查做了這動作 非裔男被美員警開槍擊斃

2018-07-16 16:40

川普堅持和普亭一對一密會 竟是為了防自己人

2018-07-16 20:09

有備而來 中國準備如何反擊川普「經濟冷戰」?

2018-07-16 16:18

影/印尼村民報復鱷魚咬死人 怒宰292頭鱷魚洩恨

2018-07-16 18:41

公然通俄、叛國賊…美媒痛罵川普記者會表現 下標比狠

2018-07-17 10:25

學者:北京誤判川普戰略

2018-07-17 01:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top