親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
加泰隆尼亞公投
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

為何想當台北市長 柯文哲:國民黨害的! 12:43

地產商為女兒打造無障礙樂園 遊客哭著向他致謝

2017-08-09 13:50聯合新聞網 綜合報導

哈特曼為了讓女兒有一個空間好好玩耍,花費十億台幣打造無障礙樂園,圖片來源/Mia...
哈特曼為了讓女兒有一個空間好好玩耍,花費十億台幣打造無障礙樂園,圖片來源/Miami Herald
分享

BBC報導,美國德州一名地產開發商不惜賣掉原本事業,耗費3400萬美元(約新台幣10億元)打造身心障礙者專屬遊樂園,而這家名為「摩根仙境」的主題樂園也因此造福了許多患有身心障礙的孩童,讓他們也能像一般人一樣,在遊樂園裡自由自在地體會這些遊樂設施的樂趣。

這名溫暖的爸爸名叫哈特曼(Gordon Hartman),有一個患有身心障礙、認知能力只有五歲的女兒摩根(Morgan Hartman),談到成立遊樂園的契機,哈特曼表示自己以前曾帶摩根到泳池玩水,當摩根想跟泳池內的其他孩童一起玩時,這些孩童卻都一個個離開泳池,只留下摩根一人。

看到此番情景,讓哈特曼感到十分難過,他表示由於這些小朋友不了解該如何與患有身心障礙的摩根互動,才會選擇避開她,這次的經驗也讓哈特曼一直記在心裡。當時哈特曼與他的妻子詢問其他家長,有沒有一個可以讓患有身心障礙的摩根感到舒適,且其他人也不會對於與摩根互動感覺彆扭的空間,然而他們都知道沒有這樣的地方存在。

「摩根是一個非常棒的年輕女孩,當你遇見她時他總是能讓你笑,她總是想給別人一個擁抱,但好幾次我都遇到不知道可以帶她去哪的狀況。」2007年他下定決心打造專屬身心障礙者的樂園,原本身為地產開發商的他把自己的事業賣掉,並成立高登.哈特曼家族基金會(The Gordon Hartman Family Foundation)專門幫助身心障礙患者,同時負責全球第一座無障礙樂園—「摩根仙境」(Morgan's Wonderland),摩根仙境在2010年開幕,地點就在德州的聖安東尼奧(San Antonio)。

這座樂園與一般樂園無異,不論是摩天輪或是旋轉木馬都應有盡有,且完全無障礙,讓像摩根一樣的孩子可以盡情玩樂,不僅如此,摩根仙境也對所有身心障礙人士免費開放,並提供他們就業機會。「摩根是一位很幸運的孩子,她擁有許多她需要的東西,因此我不希望其他跟摩根有相同狀況的人,因為經濟因素而無法進入樂園。」哈特曼表示。

今年樂園裡又多建了水上樂園,讓小朋友能在夏日當中好好玩水,「有一位家長跑來握著我的手,並哭著告訴我,他的兒子以前從來不能像現在這樣好好玩水。」哈特曼說摩根仙境不僅只有身心障礙者會來,許多人也都會造訪這座樂園「(藉由彼此的互動)讓人們了解到,雖然身心障礙者與一般人有些不同,但其實我們都是一樣的。」哈特曼說道。

暖新聞

商品推薦

贊助廣告

留言


Top