親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
加國廂型車輾人
朝鮮半島新局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

兒女接連傳婚變 週刊爆王文洋還收到冥紙穢物包裹

馬克宏還我牛!動搖法國的農業大改革

夏威夷獨木舟完成環球 宣揚原住民文化

2017-06-18 12:23中央社 檀香山市17日綜合外電報導

「歡樂之星號」於1970年代建造,船員希望這次成功旅程能刺激原住民文化重新發現及...
「歡樂之星號」於1970年代建造,船員希望這次成功旅程能刺激原住民文化重新發現及重振傳統。美聯社
分享
無現代導航儀器指引,1艘傳統玻里尼西亞航海獨木舟耗費3年完成環球一周旅程。水手從旅程中體悟古老海上技術的價值,更盼傳達海洋保育、延續和保護原住民文化的訊息。

美聯社報導,「歡樂之星號」(Hokulea)於2014年5月18日自夏威夷歐胡島揚帆出海,每個航段約12名水手,仰賴他們對洋流、星象、風向、海鳥等自然線索的了解及船員本身膽識,共航行7.4萬公里,航跡遍及19個國家,向全世界傳達保育地球訊息。

歡樂之星號17日返抵夏威夷,進入歐胡島(Oahu)外海1個航道,靠泊1處浮動船塢時,數千人歡迎凱歸。

在歡樂之星號當見習航海員的墨菲(Ka'iulaniMurphy)說,她從這趟成功旅程中學到古老玻里尼西亞海上技術的價值。

38歲的她說:「真的是受到(祖先的)感召,我們重新學習祖先們精通的事。」

她說,最艱難的航程是在雲層覆蓋之下又要試圖維持適當的航速,讓護航獨木舟的船能夠維持速度,還說水手捕獲的魚,讓她這一路上吃得很開心。

出身密克羅尼西亞薩塔瓦爾島(Satawal)的皮艾魯格(Mau Piailug),是全球練習傳統航海技藝的最後6人,他在1976年同意指引歡樂之星號前往大溪地(Tahiti)。

2014年啟航的這項環球史詩旅程,凸顯出自1976年從夏威夷航行到大溪地之後,歡樂之星號再度向前躍進了多少。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,他們的目的是要找回數百年前首批玻里尼西亞拓荒客前往夏威夷時,相同的航海技藝。

歡樂之星號於1970年代建造,最近的這趟旅程被稱為「守護我們的地球島」(Malama Honu)之旅,目的在散播海洋保育、延續和保護原住民文化的訊息。

為這項壯舉進行記錄的夏威夷媒體「Oiwi TV」總裁,同時也是歡樂之星號水手的安東尼(NaalehuAnthony)告訴夏威夷公共廣播電台(Hawaii PublicRadio),不管在哪裡靠泊,當地人總會以夏威夷式的「阿羅哈」(aloha)熱情歡迎他們。

他說:「回想起來,我們總會跟不同地方的原住民族請求上岸許可。我們從不說我們就是要來,而說我們是否可以來向貴寶地的原住民致敬。這是這趟旅程讓我真的讚賞的許多事情之1。」

安東尼還說,這趟旅程已成為「慶祝原民知識、研究各種方法了解我們更相同而非更不同的1個機會」。

夏威夷原住民西亞

相關新聞

巴基斯坦高溫54℃ 破亞洲最熱紀錄

2017-06-18 23:50

惜食在澳洲 大受歡迎

2017-06-18 23:32

葡萄牙森林大火 政府證實43死數十傷

2017-06-18 18:05

菲律賓地底河 鐘乳石構築的奇幻世界

2017-06-18 14:31

尼加拉瀑布無防護跳水第1人 2度挑戰丟命

2017-06-18 12:06

觀星導航 傳統獨木舟3年完成環球之旅

2017-06-18 09:05

體育外交真神奇 大使說破嘴 不如球員「打一場」

2017-06-18 09:00

法國33年懸案 靠筆跡鑑定和軟體突破

2017-06-18 08:29

熱門文章

美債殖利率站上「3%」整數關卡 2014年來首見

2018-04-24 21:58

這群和美國沒關係的「美國公民」 一生遭美國稅局追稅

2018-04-25 00:37

美債殖利率「攻3」 投資如何布局?

2018-04-24 12:51

道瓊指數5連跌 一年來首見

2018-04-25 04:55

影/超狂違建!俄男瞞鄰居打造頂樓空中花園

2018-04-24 17:27

轟川普不關心鬆餅店槍擊案!美主播:因槍手不是穆斯林

2018-04-24 22:58

影/凱特王妃旋風產子 大紅洋裝喜亮相

2018-04-24 13:42

美債殖利率衝破3% 美元看升

2018-04-25 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top