親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
朝鮮半島新局勢
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陳建仁參加醫界年會維安 扁:怎比我當總統還盛大?

麻疹疫苗吃緊 這名護理師批:都是貪小便宜又怕死的台人

產後憂鬱症跳樓留下新生兒 家屬哭斷腸

2017-06-11 12:46世界日報 記者牟蘭/紐約報導

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )。圖/...
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )。圖/ingimage
分享
年僅27歲的福州移民葉森今年3月誕下可愛寶寶,該與餐館打工的丈夫享受家庭幸福之際,卻因罹患產後憂鬱症,日前從美國費城九層高樓宇一躍而下,留下僅三個月的男嬰。在10日出殯之日,哀慟的父母已數日未眠,留在紐約法拉盛住家,不願觸景傷情,妹妹葉芯則到殯儀館送姐姐最後一程,盼望來世再當姐妹。

葉森失蹤的消息最早在5月31日於微信群蔓延,29日從她攜帶40元離開法拉盛住所買菜後,多日未回家,焦急的家屬透過紐約華人媒體、社區團體與微信尋人。幾日後,傳出一名華裔女子在5月30日被監視錄像拍到爬上費城一棟樓宇,跳樓身亡,家屬6月5日趕往費城認屍,確認死者為葉森。與葉家父母住同一屋簷下的葉森表姐葉芳說,「自從表妹不見了,家裡人都沒有再開過火,經常幾日不吃東西,實在沒辦法了,只能買一點麵包當做乾糧,勉強吃一點」。

葉森的父親葉加贈得知大女兒輕生後,曾責怪妻子、小女兒和姪女沒有照顧好葉森,一直不願接受女兒離世的消息,「三個人都沒有看住她,養這麼大了,說走就走了」。而葉森的母親更是臥在床上長泣不起,不願和人交談。妹妹葉芯在姐姐出嫁前一直同住一個屋簷下,姐姐離世後分外自責。葉森的丈夫陳光明更是悲痛不已,表示希望妻子安靜入土,不願外界打擾。

扮演父親角色照顧妹妹

1989年10月14日,葉森在福州市馬尾區一戶普通家庭中出生,三年後父母又為家中添一個妹妹。馬尾區除了盛產茶葉和茉莉外,更被移民熟知的是「移民之鄉」,在當地幾乎家家戶戶都出國打工,留下的除了老人就是送回來的孩子。葉森的父親隨著出國打工的潮流,在葉森上初中時,獨自一人到紐約追逐美國夢。

父親不在家的十幾年裡,葉森和妹妹葉芯作伴,而母親做起全職媽媽專心照顧兩個女兒。兩姐妹同住在一個屋簷下,分享著青春期的心事。葉芯表示,姐姐生性活潑,「是個搗蛋鬼,在班裡沒擔任過班幹部的職務」。雖然姐姐在學校成績中等,但人緣極好,交了一大批好友,一到了節假日就相約一起外出燒烤、溜冰或到KTV唱歌,他們親切的稱呼葉森為「花生」、「大頭寶寶」和「花寶寶」。

姐姐的好人緣也讓妹妹受益,由於姐妹倆都就讀於馬尾中學,幾乎高年級全部學姐、學長都認識葉芯,對姐妹倆格外照顧。葉芯說,姐姐脾氣很好,從小照顧她,有時甚至充當了父親的角色。她的第一件衣服是姐姐買的,第一台iPhone 4手機也是姐姐送的,「當時她剛工作不久,自己還用三星的舊手機,一狠心就花了半個月的工資給我買了蘋果手機」。

因為父親在美國打工,母親和兩姐妹隨時準備到美國一家人團聚。葉森高三時,特別報讀英語補習班為日後做準備。2009年前總統歐巴馬上台後,三人的親屬移民也在這一年順利辦下,立即買機票乘坐東方航空飛機前往紐約,滿心期盼在美國展開新生活。

漫無目的的餐館打工生涯

葉森同母親、妹妹一起踏上紐約土地,等待她的不是親友描繪「天堂美國、遍地黃金」,而是漫長的餐館打工生涯。葉芯說,姐姐來美後,很短時間內就前往外州打工,在佛州一家中餐館工作時間最長,約有半年之久。雖然佛州坦帕風景宜人,海灘等自然風光吸引不少華人遊客前來,姐姐卻鮮少有閒情逸致欣賞身邊美景。

表姐葉芳表示,由於英文不好且沒有高學歷,葉森與同樣情況的新移民只能去餐廳打工,多數都只能從前台做起,一周工作七天,每日不少於八小時,工資也在淡季和旺季時有偏差。葉森的工資每月有2000元到2500元不等,寄一半回家給父母補貼家用,另一半用於自己平日花費及給妹妹買禮物。

葉芯表示,姐姐不喜歡太忙的工作,做前台枯燥乏味,收入也不如服務員多,但工作中途可以偷閒玩手機和同事聊聊天,無太大壓力。不過,來美後的姐姐朋友變少,很少出去遊玩,也不再愛打扮。姐姐做每份工作的時間也都不長,有時一個月就辭職,回到紐約和父母及妹妹相聚。剛開始時一家人在紐約擠在一間小房子裡,每月只要700元的房租,屋子小,一家人團聚時仍頗為開心。葉森也從未向家人抱怨老闆對自己不好,所有的事情藏在心裡,每次辭工時都僅對對家人說,「我累了,想歇一歇」。

2012年,葉森再去費城的中餐館打工時,認識擔任廚師工作的福州老鄉陳光明。陳光明來自閩安,和葉森居住的馬尾區僅有一個小時的車程,相同的文化背景讓兩人聊得很來,迅速墜入愛河。陳光明家境不殷實,葉森的父母仍對這個女婿非常滿意,認為小倆口都是老實人,會過好日子。而葉森成家後有了更多家庭責任,來美八年內都沒有再回中國。

婚後幾年後,葉森和陳光明一直沒有孩子,葉森開始服用中藥、調理身體,終於在2016年6月兩人有了愛情結晶。由於得子不易,她格外重視這個孩子,每日都會在網上查詢什麼食物會對孩子的身體好,一日多餐。

家人盡力仍難防範憾事

2017年3月,葉森順利在紐約長老會皇后醫院誕下一名健康的男嬰。夫家經濟條件不寬裕,丈夫每日忙於工作,父親葉加贈希望照顧女兒,從生孩子到做月子期間就將女兒接回家中。儘管曾聽女兒說心情不好,家人都未意識到產後憂鬱症的可怕後果。

葉芳說,表妹回家後整個人都變得陰鬱,不愛說話。每日吃飯時,一家人都會開導葉森。「表妹表面上都說好,但實際上情況每況愈下,她自己就是一個沒長大的大孩子,都不知道怎麼照顧自己」。

做完月子後,葉森回到費城夫家,發生兩次離家出走情況,但都留有紙條告知丈夫會晚些回來。家人意識到葉森患有憂鬱症,在5月20日再次將女兒接回紐約家中,同時把嬰兒留在夫家,擔心葉森產後憂鬱症會抱著孩子一起尋短。

葉森此次回家後,葉芯也辭去工作同母親還有表姐三人一起照顧她。葉芯說,姐姐不像以前和她無話不談,只偶爾透露作為新手媽媽,感到自己不稱職,承認患有產後憂鬱症。家人在葉森的手機裡,還發現曾搜尋「如何自殺」。發現事情嚴重性後,葉芯陪姐姐到婦科看診時,不過護士以葉芯並非直系親屬為由,無法透露其診斷,讓家人失去最後一次幫葉森走出悲劇的機會。

5月29日下午5時20分,葉森選在家人忙碌做飯的時候告知母親想去附近超市買菜,僅攜帶40元現金出門,留下手機和所有證件和兩張紙條。其中一張紙條上以「如果我不在了」開頭,並交代兒子的醫療保險和自己銀行卡的位置。而僅過一日,葉森從費城華埠一棟九層的高樓上跳下,結束自己的生命。

葉家人曾將找尋葉森的希望寄託給警察,五次報案,警方僅在最後一次才正式立案。最後得知葉森跳樓自殺的消息,還是來自費城的親友,並非警方。如今葉加贈和陳光明都雙雙辭去了工作,而葉森留下的兒子僅有三個月大,日後撫養和教育都需仰仗單身爸爸陳光明。

葉芯表示,她不認為來美國是造成這場悲劇的主因,再有一次機會選擇和家人來美國,她與姐姐還是會來,「因為家在這裡」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

紐約憂鬱症打工

相關新聞

伊大開發「自癒修復」電池 更持久安全

2017-06-11 16:52

創新鳳梨吃法 夏威夷披薩發明人過世

2017-06-11 16:52

加拿大中國城 禁純中文招牌

2017-06-11 15:09

古典鋼琴界大賽 19歲華裔奪銅

2017-06-11 13:54

首代蝙蝠俠 魏斯特88歲病逝

2017-06-11 13:53

夏威夷披薩發明人 83歲逝世

2017-06-11 12:25

世界最美書店 打破「文青就是貴」迷思

2017-06-11 12:00

男子中頭彩後生活大亂 最後跑去當和尚

2017-06-11 11:53

熱門文章

沙國王宮外傳出30秒槍聲! 外界憂政變

2018-04-22 09:20

爸媽不讓他去峇里島 澳洲12歲童偷刷卡飛出國4天

2018-04-22 16:44

芭芭拉布希葬禮 4位美國前總統出席

2018-04-22 02:56

蘋果股價跳水 今年來漲幅全吐光

2018-04-22 00:20

韓航兩野蠻千金 被老爸撤職

2018-04-22 18:37

擁核再棄核?金正恩信心滿滿還是被制裁到怕?

2018-04-21 22:46

北韓宣布中止核試 專家:絕非棄核、陸未來恐遇美陷阱

2018-04-22 18:09

悼芭芭拉 梅蘭妮亞笑對歐巴馬夫婦 冷對柯林頓夫婦

2018-04-22 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top