親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國演唱會爆炸
川普首參G7峰會
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

未來調時差 可能只需點眼藥水

2017-04-21 21:04經濟日報 記者劉雲╱即時報導

對於飽受時差困擾的旅人而言,或許終有一天只要點點眼藥水,就能解決這個問題。 圖/...
對於飽受時差困擾的旅人而言,或許終有一天只要點點眼藥水,就能解決這個問題。 圖/擷自 newatlas
分享
《生理學期刊》(The Journal of Physiology)刊出的一篇最新研究論文指出,研究人員首次在老鼠身上實驗發現,有些視網膜細胞直接連結至腦部特定區域,在使用血管加壓素(vasopressin)後,能改變動物的生理時鐘或作息模式,包括睡眠、進食及荷爾蒙分泌。

科學家指出,就治療作息被干擾的方法來說,這項新發現開啟了透過眼球研發治療法的新契機。對於飽受時差困擾的旅人而言,或許終有一天只要點點眼藥水,就能解決這個問題。

人類會有時差反應的原因是,前往不同時區的地方時,起居作息模式會受干擾。

這篇論文主要作者、愛丁堡大學神經生理學教授魯維格(Mike Ludwig)表示:此研究「結果令人振奮,顯示在調整人類內在生物時鐘上,存在可能的藥理新路徑。未來對以眼球加上血管加壓素傳送訊號的研究,可能延伸至能避免時差反應的眼藥水,不過,這還有一段很漫長的路。」

時區

延伸閱讀

超時戴隱形眼鏡又狂點眼藥水 結果回不去了
專業觀點/眼藥水多含防腐劑 別亂買亂用

熱門文章

宣布戒嚴 杜特蒂:IS欲在菲律賓設省

2017-05-26 20:29

美國川菜館「夫妻肺片」 譯名為「史密斯夫婦」

2017-05-26 18:46

川普當面說教 北約領袖臉上三條線

2017-05-26 17:52

川普FBI局長第一人選泡湯 李伯曼婉拒出任

2017-05-27 01:26

杜特蒂又失言 這回拿性侵開玩笑

2017-05-26 21:03

維州高中生邀癌末外婆當舞伴 場面溫馨感人

2017-05-27 09:11

川普馬克宏二度「交手」上演拔河賽

2017-05-26 18:02

柯林頓返母校畢典演講 火力全開暗批川普!

2017-05-27 10:49

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top