親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國演唱會爆炸
川普首參G7峰會
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

存在就有意義! 拋開幼時陰影 日本無臉男勇敢面對人群

2017-04-21 12:14聯合新聞網 綜合報導

「無臉症」(Treacher Collins syndrome)是罹患機率只有五萬分之一的罕見疾病,患者臉部扭曲變形,不僅他們的語言發音和聽力有困難,也經常因其外表而在職場或學校遭受歧視。

日本一名罹患無臉症的男碩士生,勇敢站出來接受新聞媒體的採訪,讓更多人了解這個疾病,以及患者所受到的歧視,呼應大家「不要以外貌評斷別人」。

石田祐貴。圖擷自朝日新聞
石田祐貴。圖擷自朝日新聞
分享

根據《朝日新聞》報導,日本一名24歲男碩士生石田祐貴,自出生以來患有無臉症,因為他的面容與其他小朋友不一樣,從小被同學嘲笑「好恐怖」、「外星人」等,曾經也有一段時間不敢上學、也害怕與人接觸。

石田從小接受了10次以上的整容手術,沒有耳朵的他也需要將助聽器埋入頭皮中,才能勉強聽到別人說話。石田說,「我曾經一直想要透過手術變成『正常人的面容』,但每一次手術完都感到非常失望,也經常看著鏡子想『如果我不是長這樣,會有多好』。」

他回憶小時候,在學校總是被同學霸凌,心裡非常受傷,曾經哭著回家責備媽媽,「為什麼把我生成這樣!」此時媽媽竟然對他說:「我很高興你長這樣」。他豁然明白,這世界上仍然有人並不在意他的外表,願意真心接受並支持「真正的他」。

本來放棄談戀愛的石田,在高中時遇到了一名女生向他告白「我喜歡你的內在」,讓他能夠相信「外表不是一切」。他決定不要再進行整形手術,也不要再看著鏡子苦惱「為什麼我長這樣」,他鼓起勇氣、主動向別人說話,雖然過程中遇到有人刻意避開他,但也交到了不少好朋友。

從聽覺特別支援學校畢業後,石田決定就讀一般的大學,立志成為老師,希望讓有身體障礙的小朋友看到他克服先天缺陷、勇敢生活的樣子,也想要讓更多一般的小朋友,了解「無臉症」這個疾病,也告訴他們「不要因為外表,判斷一個人」。

石田目前就讀筑波大學身障相關的研究所,不僅積極認識很多人,也勇敢接受媒體採訪,他說,「我認為,光是我走在人群中都有意義,因為可以讓更多人有機會看到,這世界上有『像我這樣外表的人』。」

該報導感動了許多日本網友,不少人紛紛表示,「我第一次知道了這樣的疾病」、「聽完你的故事後受到了鼓勵,謝謝你給我勇氣」、「希望你當上老師,讓更多人知道『外表不重要』。」

霸凌暖新聞

延伸閱讀

日本無臉症少女被嘲笑 她做這件事改變一生
男友劈腿兒早產 單親媽看到這一幕從此逆轉人生
「美在於心靈而非長相」 毀容少女受邀時裝周走...
談喪母創傷後露面 哈利王子盼鼓勵他人

熱門文章

宣布戒嚴 杜特蒂:IS欲在菲律賓設省

2017-05-26 20:29

美國川菜館「夫妻肺片」 譯名為「史密斯夫婦」

2017-05-26 18:46

川普FBI局長第一人選泡湯 李伯曼婉拒出任

2017-05-27 01:26

杜特蒂又失言 這回拿性侵開玩笑

2017-05-26 21:03

維州高中生邀癌末外婆當舞伴 場面溫馨感人

2017-05-27 09:11

川普馬克宏二度「交手」上演拔河賽

2017-05-26 18:02

柯林頓返母校畢典演講 火力全開暗批川普!

2017-05-27 10:49

越戰陣亡海軍少校 遺骸半世紀後尋獲葬故鄉

2017-05-27 08:29

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top