親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
墨西哥7.1強震
北韓軍武威脅增
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

墨西哥強震 受困台僑金珮如確定罹難 06:11

存在就有意義! 拋開幼時陰影 日本無臉男勇敢面對人群

2017-04-21 12:14聯合新聞網 綜合報導

「無臉症」(Treacher Collins syndrome)是罹患機率只有五萬分之一的罕見疾病,患者臉部扭曲變形,不僅他們的語言發音和聽力有困難,也經常因其外表而在職場或學校遭受歧視。

日本一名罹患無臉症的男碩士生,勇敢站出來接受新聞媒體的採訪,讓更多人了解這個疾病,以及患者所受到的歧視,呼應大家「不要以外貌評斷別人」。

石田祐貴。圖擷自朝日新聞
石田祐貴。圖擷自朝日新聞
分享

根據《朝日新聞》報導,日本一名24歲男碩士生石田祐貴,自出生以來患有無臉症,因為他的面容與其他小朋友不一樣,從小被同學嘲笑「好恐怖」、「外星人」等,曾經也有一段時間不敢上學、也害怕與人接觸。

石田從小接受了10次以上的整容手術,沒有耳朵的他也需要將助聽器埋入頭皮中,才能勉強聽到別人說話。石田說,「我曾經一直想要透過手術變成『正常人的面容』,但每一次手術完都感到非常失望,也經常看著鏡子想『如果我不是長這樣,會有多好』。」

他回憶小時候,在學校總是被同學霸凌,心裡非常受傷,曾經哭著回家責備媽媽,「為什麼把我生成這樣!」此時媽媽竟然對他說:「我很高興你長這樣」。他豁然明白,這世界上仍然有人並不在意他的外表,願意真心接受並支持「真正的他」。

本來放棄談戀愛的石田,在高中時遇到了一名女生向他告白「我喜歡你的內在」,讓他能夠相信「外表不是一切」。他決定不要再進行整形手術,也不要再看著鏡子苦惱「為什麼我長這樣」,他鼓起勇氣、主動向別人說話,雖然過程中遇到有人刻意避開他,但也交到了不少好朋友。

從聽覺特別支援學校畢業後,石田決定就讀一般的大學,立志成為老師,希望讓有身體障礙的小朋友看到他克服先天缺陷、勇敢生活的樣子,也想要讓更多一般的小朋友,了解「無臉症」這個疾病,也告訴他們「不要因為外表,判斷一個人」。

石田目前就讀筑波大學身障相關的研究所,不僅積極認識很多人,也勇敢接受媒體採訪,他說,「我認為,光是我走在人群中都有意義,因為可以讓更多人有機會看到,這世界上有『像我這樣外表的人』。」

該報導感動了許多日本網友,不少人紛紛表示,「我第一次知道了這樣的疾病」、「聽完你的故事後受到了鼓勵,謝謝你給我勇氣」、「希望你當上老師,讓更多人知道『外表不重要』。」

霸凌暖新聞

熱門文章

金正恩被揭抓女學生當性奴 逼上層階級看處決秀

2017-09-21 16:39

有片/絕對不能跌倒 7歲女童心臟天生突出體外

2017-09-21 15:16

8件事讓韓國人秒崩潰 第二招最殘忍

2017-09-21 12:34

第一次!法名廚主動放棄米其林三星評等

2017-09-21 10:17

250年來首次 美洲野牛現蹤德國卻遭當局射殺

2017-09-21 17:23

墨西哥強震 傳尋獲1台僑胞遺體

2017-09-21 11:59

姦殺7歲女童 他遭公開吊死

2017-09-21 16:57

川普長女伊凡卡:生三胎都有產後憂鬱症

2017-09-21 08:28

商品推薦

贊助廣告

留言


Top