親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
德陷政治危機
住不起的美國
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

辛巴威總統穆加比 宣布下台

存在就有意義! 拋開幼時陰影 日本無臉男勇敢面對人群

2017-04-21 12:14聯合新聞網 綜合報導

「無臉症」(Treacher Collins syndrome)是罹患機率只有五萬分之一的罕見疾病,患者臉部扭曲變形,不僅他們的語言發音和聽力有困難,也經常因其外表而在職場或學校遭受歧視。

日本一名罹患無臉症的男碩士生,勇敢站出來接受新聞媒體的採訪,讓更多人了解這個疾病,以及患者所受到的歧視,呼應大家「不要以外貌評斷別人」。

石田祐貴。圖擷自朝日新聞
石田祐貴。圖擷自朝日新聞
分享

根據《朝日新聞》報導,日本一名24歲男碩士生石田祐貴,自出生以來患有無臉症,因為他的面容與其他小朋友不一樣,從小被同學嘲笑「好恐怖」、「外星人」等,曾經也有一段時間不敢上學、也害怕與人接觸。

石田從小接受了10次以上的整容手術,沒有耳朵的他也需要將助聽器埋入頭皮中,才能勉強聽到別人說話。石田說,「我曾經一直想要透過手術變成『正常人的面容』,但每一次手術完都感到非常失望,也經常看著鏡子想『如果我不是長這樣,會有多好』。」

他回憶小時候,在學校總是被同學霸凌,心裡非常受傷,曾經哭著回家責備媽媽,「為什麼把我生成這樣!」此時媽媽竟然對他說:「我很高興你長這樣」。他豁然明白,這世界上仍然有人並不在意他的外表,願意真心接受並支持「真正的他」。

本來放棄談戀愛的石田,在高中時遇到了一名女生向他告白「我喜歡你的內在」,讓他能夠相信「外表不是一切」。他決定不要再進行整形手術,也不要再看著鏡子苦惱「為什麼我長這樣」,他鼓起勇氣、主動向別人說話,雖然過程中遇到有人刻意避開他,但也交到了不少好朋友。

從聽覺特別支援學校畢業後,石田決定就讀一般的大學,立志成為老師,希望讓有身體障礙的小朋友看到他克服先天缺陷、勇敢生活的樣子,也想要讓更多一般的小朋友,了解「無臉症」這個疾病,也告訴他們「不要因為外表,判斷一個人」。

石田目前就讀筑波大學身障相關的研究所,不僅積極認識很多人,也勇敢接受媒體採訪,他說,「我認為,光是我走在人群中都有意義,因為可以讓更多人有機會看到,這世界上有『像我這樣外表的人』。」

該報導感動了許多日本網友,不少人紛紛表示,「我第一次知道了這樣的疾病」、「聽完你的故事後受到了鼓勵,謝謝你給我勇氣」、「希望你當上老師,讓更多人知道『外表不重要』。」

霸凌暖新聞

相關新聞

泰男多次帶精液闖關 這次被海關攔下

2017-04-21 21:04

印度調查:不到5%資工學生 能寫正確程式

2017-04-21 21:04

阿聯酋航空 飛杜拜班次減半

2017-04-21 15:13

泰高僧圓寂百日 屍體竟不翼而飛

2017-04-21 14:02

全球最好吃泡麵你嘗過嗎? 它連2年奪冠

2017-04-21 14:01

斐濟發行全球唯一7元紙鈔 紀念奧運7人制橄欖球奪金

2017-04-21 12:38

王牌名嘴鹹濕手 4億遮羞下場還是滾

2017-04-21 10:00

熱門文章

太窮養不起… 日婦人自首 4嬰屍灌水泥藏家20年

2017-11-21 10:45

「正妹」秘密被發現 友告白:跟我交往就幫你保密

2017-11-21 21:34

阿公好心「修補」孫女的娃娃 慘變鬼娃笑翻網友

2017-11-21 11:27

李昌鈺研判成真 賭城槍擊案數百人提告

2017-11-21 15:24

俄放射性物質濃度超出正常986倍 將散布全歐洲

2017-11-21 13:18

出美國海關總比別人慢? 看看登機證上是否有神祕代碼

2017-11-21 13:35

「神劍闖江湖」作者收藏女童色情DVD 函送偵辦

2017-11-21 18:08

創立初夜競標網站惹議 27歲工程師收入千萬

2017-11-21 13:56

商品推薦

贊助廣告

留言


Top