親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

星國小六會考定未來?教授辦「網秀成績」給希望

2016-12-02 10:37聯合新聞網 綜合報導

新加坡小學生。報系資料照
新加坡小學生。報系資料照
分享
新加坡的教育制度世界知名,培育出的學生在亞洲各項排行都有不錯的成績,但小學離校考試(Primary School Leaving Examination,簡稱PSLE)卻遭批對小學生造成太大的壓力。一名大學教授號召網友在網路公開自己的PSLE成績,並說出自己現在從事什麼行業,藉此鼓勵孩子成績不是未來的全部。

小學離校考試(PSLE)是由新加坡政府舉辦的國家考試,用來評估小六生升讀中學的能力,科目包括英文、自然、母語和數學,PSLE滿分為300分,如果低於200分會被視為能力不足。今年的考試引起兩派激烈爭辯,不少家長認為這樣對12歲小孩來說壓力太大,今年10月還曾發生11歲男孩因課業壓力而輕生的案件。

新加坡的大學副教授Khairudin Aljunied盼望讓分數不再成為小孩的枷鎖,在臉書號召大眾公開分享PSLE的分數,並提出自己現在在做什麼,他優先做了示範:「我PSLE考221分,現在我是大學的副教授」,希望藉由這個活動讓學生不再認為成績能決定未來。目前已有超過1200網友在貼文下方響應。

星國官方也開始重視這個問題,今年宣布改革考試制度,從2021年起,把現行分數制改成量尺制,共分成8個級距,以分數範圍畫分積分等級,在新制度下會考成績只會有29種,不像現在的200種,藉此減輕壓力,讓學生與自己競爭,而非同儕。主導此政策的教育部長黃志明表示,必須解放孩子的時間與空間,培養其他對未來發展一樣重要的面向。

新加坡教育部會考

商品推薦

贊助廣告

留言


Top