親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國演唱會爆炸
川普訪中東歐洲
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

大堡礁最慘浩劫 9個月死2/3

2016-11-30 02:32聯合報 編譯田思怡/綜合報導

大堡礁北區頂點礁的鹿角珊瑚因白化死亡。 路透
大堡礁北區頂點礁的鹿角珊瑚因白化死亡。 路透
分享
科學家廿九日表示,澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)珊瑚礁群的大規模白化,使今年珊瑚死亡的數量空前,為有紀錄以來的最大浩劫。

受到三月和四月的海水氣溫升高影響,世界最大、綿長兩千三百公里的珊瑚礁遭遇有紀錄以來最嚴重的白化現象。

後續的海底研究支持之前的空中研究結果,發現北部較無法抵達區在過去八到九個月喪失三分之二的淺水珊瑚。

庫克大學珊瑚礁研究中心的休斯表示:「今年死亡的珊瑚礁大多在北部,是大堡礁最原始的部分,此區域躲過一九九八年和二○○二年那兩次白化危機,但這次大受影響。」

大堡礁廣大的中部和南部區域,包括凱恩斯和聖靈群島觀光區,珊瑚死亡數量小得多

不正常的環境造成珊瑚白化,例如更溫暖的海水,使珊瑚驅走與牠們共生的海藻,而珊瑚的顏色得自海藻的光合作用。珊瑚利用海藻光合作用產生的有機物生長,失去海藻的珊瑚容易生病,最終死亡。

路透社報導,大堡礁北區礁群相繼死亡,對大堡礁旅遊業不啻為一大打擊。根據德勤經濟研究所二○一三年的報告,遊客每年在大堡礁貢獻五十二億澳幣消費。

庫克大學研究員貝爾德說:「這些珊瑚礁根本就是被煮了。」

他說,大堡礁占地卅四萬八千平方公里,是全球最大珊瑚礁群,此地珊瑚相繼死亡,「幾乎可以肯定」為歷來最大規模的珊瑚礁死亡事件。

大堡礁珊瑚白化 資料來源/法新社 製表/田思怡
大堡礁珊瑚白化 資料來源/法新社 製表/田思怡
分享

珊瑚堡礁凱恩

相關新聞

村上春樹將出長篇小說 粉絲引頸期待

2016-11-30 18:37

車諾比金鐘罩 安裝完成

2016-11-30 02:32

美女機師飛世界各地做瑜珈 養眼畫面好吸睛

2016-11-30 14:51

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top