昔「特斯拉殺手」破產後還在燒錢 創辦人只好自砍薪資剩33元

電動車新創Fisker上月聲請破產,創辦人菲斯克夫婦已自願將年薪減到只剩1美元。  美聯社
電動車新創Fisker上月聲請破產,創辦人菲斯克夫婦已自願將年薪減到只剩1美元。 美聯社

為支應公司的破產成本,電動車新創公司Fisker創辦人已將自己的薪水砍到只剩1美元(約新台幣33元)。

Business Insider報導,據一份9日提交到破產法院的文件,Fisker的重建長迪多納托表示,執行長菲斯克(Henrik Fisker),與妻子暨公司財務長和營運長姬塔,已「自願」減薪為1美元,以持續支應「必要事業支出」。

迪多納托並表示,菲斯克已決定延後發放部分資遣費和員工醫療福利。

據一份2022年美國證管會(SEC)文件,菲斯克和他妻子當時的年薪,只有法律規定的最低底薪62,400美元,雖然他們兩人都可得到71萬美元的現金獎金。

菲斯克的身價一度高達80億美元,但在為公司找尋買家失敗後,已於上個月為公司聲請破產。

曾協助設計特斯拉Model S的菲斯克,成立這家公司時原本野心勃勃地計劃要用其旗艦電動休旅車Ocean挑戰特斯拉。但他想用外包生產來打造平價電動車的計畫,卻很快就遇到問題。

該公司的在職和去職員工表示,這家公司遇到嚴重零件短缺問題,菲斯克和妻子甚至得從自己的車上拆取零件,來維修第一批交車的Ocean。

菲斯克現在試圖以2折價把沒賣完的Ocean賣給Uber和Lyft的車輛供應商American Leasing。

特斯拉 破產 電動

延伸閱讀

台積ADR+輝達帶頭衝!美股早盤3大指數攻高 市場加碼作多美債

稱特斯拉走勢如迷因股 債券天王分析股價「1關鍵」恐大起大落

大陸網紅抹黑特斯拉 登報致歉賠償44萬元

他買特斯拉股票賺百萬!女友討名牌包分紅 網一看價格諷:真敢要

相關新聞

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

日圓轉升格局已定且有後勁 有分析師年底看升至145日圓

日圓最近幾天強力回升,儼然成功擺脫今年來一路走貶的格局。不少策略師轉而認為,日圓還會進一步走升。

投資人退出科技股…那指重挫512點今年最糟單日表現、台積電ADR跌近8%

隨著市場重點由高漲的科技股繼續轉向對利率更敏感的股票,史坦普500指數和那斯達克指數回落。

「川普交易」發威!川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%

美國前總統川普的媒體公司「川普媒體科技集團」周一(15日)股價收盤狂漲超過30%,創下單日最大漲幅紀錄,成為股市所謂「川...

川普遇襲 美元雙率及金市同步走高原因曝

美國總統參選人川普日前遇襲,美債殖利率跟美元匯率同步走高之外,連金價也同步上漲,且有別於一般美元跟美債上漲,金價會下跌的...

10年期美債殖利率直直落 總統大選風向改變...將是最大風險

隨著美國聯準會(Fed)愈來愈接近啟動降息,美國10年期美國公債殖利率連兩周下滑,促使一些華爾街專家押注,10年期美債殖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。