難兄難弟如何變龍兄虎弟?蘋果、特斯拉股價翻揚有玄機

特斯拉4月時股價表現還慘不忍睹,近來則強勁反撲,已連續十個交易日上漲。路透社
特斯拉4月時股價表現還慘不忍睹,近來則強勁反撲,已連續十個交易日上漲。路透社

特斯拉和蘋果4月時股價表現還慘不忍睹,眼看所謂美股「七雄」就要被兩隻狗熊給拖垮。不料,這對難兄難弟竟搖身變成龍兄虎弟,近來股價強勁反撲。

道瓊社報導,特斯拉股價已連續十個交易日上漲,漲勢早一步發動的蘋果市值則超越3.5兆美元。

這本身已經很厲害,更令人驚異的是,科技雙雄股價強勁反彈,竟發生在這公司銷售減緩的時刻。特斯拉和蘋果都將在未來數周公布止於6月一季的財報。

蘋果、特斯拉翻揚 凸顯AI熱潮從硬體股延燒至AI軟體受惠股

巴隆周刊(Barron's)指出,使蘋果和特斯拉股票吸引人的原因,不在於目前的銷售成績如何。吸引投資人的是,人工智慧(AI)有潛力為這兩家公司未來的營收錦上添花。若果真如此,那將顯示AI的助益將強力擴散開來,從硬體製造商如AI晶片大廠輝達(Nvidia),蔓延至其他因軟體改良而受惠的公司。

當然,不論是特斯拉或蘋果,此刻都無法說AI已經強化其資產負債表。這一點讓一些分析師感到不安。畢竟特斯拉目前的預期本益比大約是88倍,蘋果也有32倍,都是兩家公司很久沒見到的高評價。

但投資人此刻買進特斯拉股票,想必也不是因為更樂觀看待電動車前景, 而是因為他們期待執行長馬斯克能再一次把某種「射月」點子轉化為壯觀的成果。馬斯克最近推文說,他旗下的xAI公司自製晶片或許對甲骨文(Oracle)是壞消息,但那顯示馬斯克關注的焦點何在。市場期盼,AI方面的進展將會讓特斯拉也沾到好處。

同理,蘋果投資人之前擔心這個iPhone製造商是否已錯過AI列車。但執行長庫克卯盡全力驅散那些疑慮。目前為止,看來足以發揮效果。

諸如貝萊德等基金管理公司預期,環繞著AI的興奮之情將擴散至其他個股與類股。蘋果和特斯拉最近股價走勢脫疲翻醒,似乎顯示AI熱潮已開始擴散開來,而且這只是開端。

投資人 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

稱特斯拉走勢如迷因股 債券天王分析股價「1關鍵」恐大起大落

大陸網紅抹黑特斯拉 登報致歉賠償44萬元

他買特斯拉股票賺百萬!女友討名牌包分紅 網一看價格諷:真敢要

馬斯克買35萬個輝達 GPU!配備於特斯拉 xAI、最快近月上線

相關新聞

好市多7年來首度宣布上調會員年費 一口氣調漲8%

美國量販店巨擘好市多(Costco)自2017年來首度調漲會員費,宣布基本會員費將從每年60美元調升至65美元。

「川普交易」發威!川普媒體公司 股票單日飆漲逾30%

美國前總統川普的媒體公司「川普媒體科技集團」周一(15日)股價收盤狂漲超過30%,創下單日最大漲幅紀錄,成為股市所謂「川...

川普遇襲 美元雙率及金市同步走高原因曝

美國總統參選人川普日前遇襲,美債殖利率跟美元匯率同步走高之外,連金價也同步上漲,且有別於一般美元跟美債上漲,金價會下跌的...

10年期美債殖利率直直落 總統大選風向改變...將是最大風險

隨著美國聯準會(Fed)愈來愈接近啟動降息,美國10年期美國公債殖利率連兩周下滑,促使一些華爾街專家押注,10年期美債殖...

鮑爾暗示減少利率限制 美股史指、那指續創新高

在聯準會主席鮑爾警告長期維持高利率的危險之後,史坦普500指數攀升至新高。

Fed主席鮑爾:降息時機趨成熟

美國聯準會(Fed)主席鮑爾9日出席國會聽證會時暗示,降息的時機漸趨成熟。鮑爾強調,「更多良好的數據」將能增強Fed認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。